С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
14:53

Армения
Ереван
14:53

Беларусь
Минск
13:53

Казахстан
Нур-Cултан
16:53

Кыргызстан
Бишкек
16:53

Молдова
Кишинев
13:53

Россия
Москва
13:53

Таджикистан
Душанбе
15:53

Туркменистан
Ашхабад
15:53

Узбекистан
Ташкент
15:53

Украина
Киев
13:53

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Физическая культура и спорт / Информационно-аналитические материалы / Информация о реализации государственной политики в области физической культуры и спорта в Республике Казахстан
Информация
о реализации государственной политики в области
физической культуры и спорта в Республике Казахстан

(по материалам заседания Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ)

 

В современном мире спорт и здоровый образ жизни наряду с экономическим развитием находятся в числе ключевых показателей качества жизни граждан, рассматриваются и являются важным аспектом социальной занятости населения.

В Республике Казахстан спорт становится символом общенационального единства, солидарности и выступает в качестве одного из важнейших аспектов формирования основ нового казахстанского патриотизма, чувства гордости и солидарности со своей страной.

Занятия физической культурой и спортом являются одним из наиболее доступных и эффективных механизмов оздоровления населения, его самореализации и развития, средством борьбы против асоциальных явлений.

Появление новых задач общественного развития определяет спектр приоритетных направлений для повышения эффективности государственной политики в сфере спорта и физической культуры, важнейшими из которых являются опора на ведущий мировой опыт, широкое внедрение научных подходов и принципов управления и развития отрасли, инновации и др.

Характерной особенностью государственной политики Казахстана в области спорта и физической культуры традиционно является реализация сбалансированного подхода к развитию массового спорта и спорта высших достижений.

Развитие массового спорта.

В сфере массового спорта приоритетным направлением является увеличение охвата населения страны систематическими занятиями физической культурой и спортом. В рамках реализации поставленных задач Министерством культуры и спорта Республики Казахстан по итогам 2018 года обеспечен охват населения занятиями физической культурой и спортом в 29,8 % от общего числа жителей.

В рамках пропаганды здорового образа жизни и развития массового спорта обеспечено систематическое проведение массовых спортивных мероприятий (спартакиады, турниры, спортивные семейные соревнования, массовые забеги). За квартал 2019 года в республике проведено более 11 тысяч спортивно-массовых мероприятий с охватом более 1,1 млн человек. Наиболее активная доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, приходится на учащихся общеобразовательных школ. Из числа школьников занятиями физической культурой и спортом охвачено 1 млн 834 тысяч детей школьного возраста.

На постоянной основе проводятся спартакиады по видам спорта среди трудовых коллективов, независимо от форм собственности, а также в высших учебных заведениях и общеобразовательных школах по месту жительства, в рамках которых организуется сдача тестов Первого Президента Республики Казахстан по летним и зимним видам спорта среди населения. В 2018 году в тестах приняли участие более 5  млн человек, из них 126,4 тыс. человек выполнили нормативы президентского уровня, в том числе на селе – порядка 42,5 тыс. человек, 274,6 тыс. выполнили нормативы национального уровня, в том числе на селе – 107,3 тыс. человек.

В целях обеспечения физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства среди детей школьного возраста функционируют учреждения дополнительного образования, среди которых 537 детско-подростковых клубов (ДПК) и 96 детско-юношеских клубов физической подготовленности (ДЮКПФ).

Активно развивается сфера студенческого спорта. В республике из 414,5 тыс. студентов вузов занятиями физической культурой охвачены 324,0 тыс. человек, что составляет 78,1 % от общего количества обучающихся.

Следует отметить сохраняющуюся динамику роста количества лиц с ограниченными возможностями здоровья, привлеченных к занятиям физической культурой и спортом. Из 644,2 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья, составляющих 3,6 % населения страны, 277,7 тыс. человек не имеют противопоказаний к занятиям спортом. По итогам 2017 года в стране количество занимающихся лиц с ограниченными возможностями здоровья, привлеченных к занятиям физической культурой и спортом, составило 29 729 чел. (10,7 %).

В республике функционируют 12 спортивных клубов для лиц с ограниченными возможностями здоровья (в городах Астане и Алматы, Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях) и 2 специализированные школы по спорту среди инвалидов (в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях), а также 1 отделение в ГКП «Мұз айдыны» в городе Кызылорде и 1 ДЮСШ по игровым видам и инвалидному спорту в Павлодарской области, где занимаются 5129 человек.

В стране также действуют Национальный Паралимпийский комитет Казахстана, Общественное Объединение «Спешиал Олимпикс», Сурдлимпийская Федерация и Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно проводятся свыше 40 международных и республиканских чемпионатов и турниров для различных категорий инвалидов с участием более 5 тыс. спортсменов-инвалидов.

Национальные виды спорта в Казахстане являются неотъемлемой частью спорта и физического воспитания, фактором привлечения молодежи и укрепления здоровья населения через воспитание уважения к национальной истории и традициям.

Активное развитие получили более 20 национальных видов спорта. Ими занимаются свыше 343,3 тыс. человек, или 6,1 % от общего числа занимающихся физической культурой и спортом. Создаются условия для проведения на высоком организационном уровне национальных конноспортивных соревнований. Во всех областях и городах Астане и Алматы построены стандартные ипподромы.

В Казахстане функционируют 7 специализированных клубов и 9 специализированных спортивных школ по национальным видам спорта.

В 2016 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в соответствии с решениями Комитета по охране нематериального культурного наследия включены такие национальные виды спорта, как казах куреш и соколиная охота.

В 2017 году по национальным видам спорта проведены 18 учебно-тренировочных сборов, 55 республиканских соревнований, а также обеспечены выезды на 18 международных соревнований.

Охват населения занятиями физической культурой во многом определяет действующая инфраструктура отрасли.

Согласно ведомственной статистической отчетности в 2017 году в стране функционировало 11,3 тыс. спортивных сооружений, из них 9,3 тыс. относятся к объектам учреждений образования, включая спортивные школы, 2,0 тыс. относятся к объектам физкультурно-спортивного назначения.

На сегодняшний день построенные спортивные объекты Азиады и Универсиады (республиканский велотрек «Сарыарка» и Ледовый Дворец «Алау» в Астане, комплекс лыжных и биатлонных стадионов «Алатау», международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», ледовые площадки «Алматы Арена» и «Халық арена» в Алматы) функционируют как учебно-тренировочная, подготовительная база для национальных сборных команд страны, воспитания спортсменов международного класса, способных составить конкуренцию зарубежным спортсменам на мировой спортивной арене, а также для развития массовых видов спорта.

В 2017 году в регионах страны за счет местных бюджетов и спонсорских средств завершено строительство 29 физкультурно-оздоровительных комплексов. С начала 2018 года в регионах страны ведется строительство 30 физкультурно-оздоровительных комплексов, финансирование которых осуществляется как за счет местных бюджетов, так и за счет внебюджетных источников финансирования.

Кроме этого, продолжаются работы по строительству Республиканской базы олимпийской подготовки в Алматинской области и Многофункционального спортивного комплекса «Центр олимпийской подготовки» в г. Астане.

Сдана в эксплуатацию Республиканская база лыжного спорта в г. Щучинске Акмолинской области. Это уникальный комплекс мирового уровня подготовки спортсменов, включающий в себя лыжные трамплины с системой охлаждения и искусственного покрытия, который может использоваться круглогодично. Здесь же расположено более 20 биатлонных трасс, лыжероллерная трасса протяженностью 6 км, гостиница на 200 мест, медико-восстановительный центр.

В свою очередь, Министерством продолжается работа по строительству Республиканской базы олимпийской подготовки в Алматинской области и Центра олимпийской подготовки в Нур-Султане. На сегодняшний день ведется строительство 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в остро нуждающихся населенных пунктах, которое планируется завершить в 2022 году.

Мировой опыт развития отрасли спорта и физической культуры показывает, что следствием эффективного развития массового физкультурно-спортивного движения являются высокие достижения спортсменов на Олимпийских играх и международных соревнованиях.

Развитие спорта высших достижений.

В республике выстроена система подготовки профессиональных спортсменов от начального этапа до высшего спортивного мастерства.

В Казахстане функционируют 109 республиканских федераций по видам спорта, 40 из которых – по олимпийским, 7 федераций – по национальным, 3 федерации – по инвалидным и 59 федераций – по неолимпийским видам.

В целях повышения квалификации ведущие спортсмены и тренеры начиная с 2013 года получили возможность обучаться в рамках Международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Важнейшим результатом является международное признание достижений отечественных спортсменов.

Общенациональным спортивным триумфом стало проведение в Казахстане VII зимних Азиатских игр 2011 года, где сборная страны завоевала первое место, установив рекорд всех предыдущих Азиатских игр по количеству завоеванных медалей.

Знаковым событием в спортивной жизни Казахстана стало участие в XXХ летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, в которых национальная команда впервые в истории поднялась на 12-е место в неофициальном командном зачете среди 205 стран мира.

На XVII летних Азиатских играх 2014 года в г. Инчхон (Республика Корея) национальная сборная команда закрепилась на 4-м месте, завоевав 84 медали (28 золотых, 23 серебряные и 33 бронзовые медали).

В 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи 15 казахстанских спортсменов по 6 видам спорта вошли в десятку лучших спортсменов планеты.

Главным событием в сфере спорта 2016 года стало участие в ХХХІ летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Федеративная Республика Бразилия). Сборная Казахстана завоевала 17 медалей различного достоинства – 3 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых медалей.
В общекомандном зачете завоевано 22-е место.

Значимым международным имиджевым проектом стала 28-я зимняя Всемирная Универсиада – 2017 в городе Алматы. Впервые за историю страны Казахстан поднялся на 2-е место общекомандного зачета. Национальная сборная завоевала 36 медалей, среди которых 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых наград.

На зимней Олимпиаде – 2018 в Южной Корее казахстанские спортсмены смогли повторить успехи сочинских Олимпийских игр, впервые завоевав бронзу во фристайл могуле. Казахстан завоевал 57 лицензий и был вторым после России (Латвия – 34 лицензии, 1 медаль, 28-е место; Украина – 33-е лицензии, 1 медаль, 21-е место; Беларусь – 32 лицензии, 3 медали, 15-е место; Узбекистан и Кыргызстан по 2 лицензии) по числу заявленных для участия спортсменов. По итогам ОИ-2018 казахстанская сборная заняла 28-е место в неофициальном командном зачете.

В период с 5 по 19 марта 2018 года в г. Пхенчхан (Корейская Республика) прошли XІІ зимние Паралимпийские игры. По итогам данных зимних Игр Колядин Александр в лыжных гонках в дисциплине спринт 1,5 км впервые в истории Республики Казахстан стал обладателем золотой медали среди 24 участников данных соревнований.

В настоящее время в Казахстане получили развитие 58 олимпийских видов спорта и дисциплин, 22 национальных вида спорта, 190 неолимпийских видов спорта, включая технические виды спорта и инвалидный спорт.

Для участия в международных и республиканских спортивных мероприятиях и соревнованиях в соответствии с Календарным планом физкультурно-массовых, основных республиканских и международных мероприятий за прошлый год проведено 556 учебно-тренировочных сборов по видам спорта для повышения качества подготовки квалифицированных и высококвалифицированных спортсменов. Сборные команды по видам спорта участвовали в 429 международных соревнованиях различного уровня, из которых на территории Республики Казахстан было проведено 58 международных соревнований и 472 республиканских соревнования.

Для непрерывной подготовки спортсменов в стране функционируют 459 спортивных и специализированных детско-юношеских школ с охватом 320 989 детей и подростков, а также 16 центров подготовки олимпийского резерва, 13 областных школ-интернатов для одаренных в спорте детей с охватом 3674 детей, 23 областные школы высшего спортивного мастерства, 5 республиканских специализированных школ-интернатов-колледжей олимпийского резерва, в которых занимаются 2062 детей, 2 республиканские школы высшего спортивного мастерства, Центр национальных и конных видов спорта, Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями, 9 центров олимпийской подготовки.

В республике 42 вуза готовят учителей по физической культуре и спорту, которые ежегодно выпускают 5 тысяч специалистов, в том числе на основе выделенных грантов (500 грантов в 2016 году, 715 грантов в 2017 году).

Кроме этого, в 24 колледжах и 5 республиканских специализированных школах-интернатах-колледжах олимпийского резерва обучается 15 тыс. учащихся по специальностям «учитель физической культуры» и «тренер-преподаватель по спорту», обеспечивается ежегодный выпуск 3,5 тысячи специалистов.

В стране всего работает 11,9 тыс. тренеров, из них 3,4 тыс чел. на селе. За последний год количество тренеров по видам спорта увеличилось на 872 человека.

Спортивная медицина является составной частью лечебно-профилактической медицины, а также неотъемлемой частью медицинского обслуживания спортсменов спортивного резерва, одним из решающих условий эффективности физического воспитания, рационального использования средств физической культуры и спорта в интересах здоровья спортсменов и их физического совершенства.

Для предупреждения и выявления ранних признаков нарушения состояния здоровья спортсменов высокого класса и спортивного резерва в центрах спортивной медицины и реабилитации, кабинетах врачебного контроля лечебно-профилактических учреждений проводится их диспансеризация.

В 2017 году было охвачено диспансеризацией 72,3 %, или 7,4 тыс. человек, что по сравнению с 2015 годом показывает рост на 10,4 %.

Ежегодно растут результаты спортсменов национальных сборных команд, свидетельством чему являются завоеванные медали на соревнованиях различного ранга. Так, в 2017 году по итогам участия по видам спорта в различных соревнованиях национальной сборной РК завоевано 760 медалей (206 – золотых, 242 – серебряных, 312 – бронзовых), 248 – по летним олимпийским видам, 150 – зимним олимпийским видам, 362 – неолимпийским видам спорта.

Ведется работа по совершенствованию антидопинговой деятельности в нашей стране. Изучена мировая практика по ужесточению мер наказания за применение допинга, которая может быть использована в Республике Казахстан.

Организованы лекции и 36 семинаров (на 720 человек) с тренерами, со спортсменами – 48 лекций (на 1118 человек), со спортивными врачами – 10 семинаров (охват 180 человек), консультации по использованию препаратов, по процедуре допинг-контроля.

В настоящее время разработан проект Закона Республики Казахстан «О  внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта».

Основными направлениями законопроекта являются: ужесточение уголовной и административной ответственности за нарушение антидопинговых правил; усиление статуса Национальной антидопинговой организации; усиление статуса Сурдлимпийского комитета.

В то же время в отрасли имеются проблемные вопросы, среди которых развитие инфраструктуры спорта в регионах, необходимость увеличения численности методистов по спорту, особенно в сельской местности, и повышения уровня материально-технической базы, доступности спортивных объектов для лиц с ограниченными возможностями, в том числе спортсменов с ОВЗ, создание современной научной базы спорта и подготовка квалифицированных специалистов, дальнейшее развитие сети ДЮСШ, а также подготовка достаточного количества квалифицированных тренеров для организации эффективного учебно-тренировочного процесса. Руководством страны и государственными органами управления в сфере физической культуры и спорта Республики Казахстан принимаются необходимые меры для их решения.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info