С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
20:08

Армения
Ереван
20:08

Беларусь
Минск
19:08

Казахстан
Нур-Cултан
22:08

Кыргызстан
Бишкек
22:08

Молдова
Кишинев
19:08

Россия
Москва
19:08

Таджикистан
Душанбе
21:08

Туркменистан
Ашхабад
21:08

Узбекистан
Ташкент
21:08

Украина
Киев
19:08

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Молодежь / Информационно-аналитические материалы / Доклад Министра по делам молодежи Республики Татарстан Дамира Ильдусовича Фаттахова на открытии совместного заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и Совета по делам молодежи государств – участников СНГ
Доклад
Министра по делам молодежи Республики Татарстан
Дамира Ильдусовича Фаттахова на открытии совместного заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и Совета по делам молодежи государств – участников СНГ
 
30 мая 2019 г., Казанская Ратуша

 

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья и
гости Республики Татарстан!

 

От лица Правительства Республики Татарстан и всей молодежи Татарстана я рад приветствовать вас в столице нашей республике – гостеприимном городе Казани.

Для нас большая честь принимать столь представительный форум, который, я уверен, позволит нам укрепить надежные партнерские отношения и создаст новые возможности для молодежного сотрудничества.

Больше 20% населения нашей республики – это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Поэтому создание условий для молодежи всегда было и остается одним из ключевых приоритетов социальной политики в Татарстане.

Система государственной молодежной политики Татарстана отмечает в этом году 25-летний юбилей. За это время многое сделано для того, чтобы у молодых людей были возможности учиться, работать, реализовать себя и быть счастливыми в нашей республике. На это и ориентирована миссия всей системы по работе с молодежью – создавать для молодых татарстанцев среду для социальной, профессиональной и творческой самореализации.

Для этого мы опираемся на несколько важных фундаментальных основ.

Во-первых, у молодежной политики есть серьезная нормативно-правовая база. Это три закона Республики Татарстан, принятая постановлением Кабинета Министров РТ Стратегия реализации государственной молодежной политики и еще более 400 нормативно-правовых актов разного уровня. Для системного решения проблем молодежи используется программный механизм, который за эти годы доказал свою эффективность. Сегодня в республике реализуется государственная программа «Молодежь Татарстана», а также 7 подпрограмм по наиболее значимым направлениям нашей работы.

Во-вторых, в республике есть широкая сеть инфраструктурных объектов для молодежи. По данным Федерального агентства по делам молодежи, именно в Татарстане представлен самый большой фонд молодежных объектов. Сегодня у нас их – 400. Важно, что объекты есть практически во всех муниципальных образованиях республики, это позволяет нам создавать и воплощать социально значимые сетевые проекты для молодежи вне зависимости от места их проживания.

Однако эффективность этой инфраструктуры измеряется тем, насколько объекты и программы, которые мы предлагаем молодым, интересны и по-настоящему ими востребованы. Поэтому благодаря поддержке Президента республики на протяжении последних пяти лет реализуются программы капитального ремонта молодежных объектов, были приведены в порядок больше 60% учреждений, нуждающихся в ремонте. Например, только в этом году по этой программе мы отремонтируем 26 подростковых клубов и 9 молодежных центров.

Особого внимания заслуживает новая программа капитального ремонта и реконструкции детских оздоровительных лагерей «ЛЕТО – ДЕТЯМ», благодаря которой мы отремонтируем 94 объекта во всех муниципалитетах республики. Более того, теперь свой собственный лагерь появится и там, где раньше объектов для детского отдыха никогда и не было. Продолжением этой глобальной реновации стало развитие современной цифровой инфраструктуры для летнего отдыха и всей отрасли молодежной политики. В качестве первого пилотного проекта в этом направлении мы запустили онлайн-сервис по продаже путевок в летние лагеря.

Руководствуясь принципом «Ничего для молодежи без участия самой молодежи», для реновации молодежных объектов мы собрали команду молодых архитекторов из Татарстана. В соответствии с будущим наполнением объектов они разрабатывают современные архитектурные решения, которые близки современному поколению молодежи. Благодаря этому, надеюсь, наши молодежные центры и подростковые клубы станут по-настоящему качественным «третьим местом», на которое есть запрос и в крупных городах, и в маленьких деревнях республики.

Вместе с тем важнейшую роль играют кадры – люди, которые работают с молодежью по всей республике. В молодежной политике Татарстана трудятся больше 3 тысяч человек. Во-первых, благодаря решению Президента есть отдельное Министерство по делам молодежи. Во-вторых, в крупных городах Татарстана для работы с молодежью есть управления или комитеты в структуре исполкомов. При этом в муниципальных районах функции по работе с молодежью исполняют специалисты, которые также отвечают за спорт, а где-то и за туризм.

Как один из факторов эффективной отрасли мы запустили проект «Корпоративный университет молодежной политики» – это система непрерывного образования для специалистов по работе с молодежью. Для каждой категории работников мы формируем паспорт компетенций, затем проводим оценку компетенций сотрудников и, наконец, выстраиваем для каждого специалиста индивидуальную траекторию профессионального развития. Такой подход позволит нам сформировать команду, которая способна эффективно отвечать даже на самые сложные вызовы, стоящие перед отраслью. 

Наконец, еще одна фундаментальная основа государственной молодежной политики в Татарстане – это проекты и программы, направленные на решение конкретных запросов и проблем молодых людей.

В части социальной поддержки приоритетом молодежной политики Татарстана остается помощь молодым семьям в решении жилищных проблем. Сегодня Министерство является оператором по реализации федеральной подпрограммы и республиканского закона, благодаря которым предусмотрено выделение государственных субсидий на погашение от 30% до 60% стоимости жилья. Благодаря этому государственную поддержку в решении жилищных проблем получило более 12 тысяч молодых семей Татарстана.

Меры поддержки в получении жилья предусмотрены и для представителей студенчества республики: ежегодно 10 активистов студенческого самоуправления могут получить жилье на льготных условиях по программе «Социальная ипотека».

Другой значимой социальной мерой для студентов стала реализация проекта «Транспортный грант», благодаря которому из бюджета республики студентам предоставляются субсидии на покрытие транспортных расходов в учебный период. На конкурсной основе транспортный грант получают в первую очередь нуждающиеся студенты, а также ребята, которые принимают активное участие во внеучебной деятельности.

Одним из ключевых запросов молодежи остается тема трудоустройства, которая имеет принципиальное значение не только для самих молодых людей, но и для экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности Татарстана. При этом для молодежи актуальна не только постоянная работа после получения образования, но и временное трудоустройство, сезонная работа. В этой связи в нашей республике по-прежнему востребованным является движение студенческих трудовых отрядов, в которых ежегодно работает более 12 тысяч студентов.

Вместе с тем работающая молодежь – это одна из самых многочисленных категорий молодежи – более 480 тысяч человек. Практически на всех предприятиях республики есть молодежные организации, объединенные в Союз молодежи предприятий и организаций Татарстана. Мы считаем поддержку работающей молодежи одним из приоритетов своей работы, имеющим принципиальное значение и с точки зрения профессиональной самореализации молодых людей, и с точки зрения повышения престижа рабочих профессий. Поэтому сегодня совместно с активом предприятий мы разрабатываем стандарт реализации молодежной политики на предприятиях и в организациях Татарстана. Буквально на прошлой неделе мы впервые принимали Всероссийский форум рабочей молодежи. На нем был принят Казанский план действий, в котором наша модель работы рекомендована и коллегам из других регионов.

Особое значение имеет для нас поддержка сельской молодежи – больше 250 тысяч молодых людей живут сегодня в сельских поселениях Татарстана. Благодаря адресной республиканской программе «Сельская молодежь» и активной работе Аграрного молодежного объединения Татарстана удалось реализовать сетевой формат работы с молодежью во всех сельских районах через реализацию проектов в сфере молодежного предпринимательства, образования, популяризацию АПК, поддержку молодежных инициатив по развитию сельского и событийного туризма.

Наконец, стоит отдельно рассказать о наших системных проектах и программах, а также о деятельности общественных организаций, которые создают для молодежи возможности для самореализации.

В нашей республике зарегистрированы 112 детских и молодежных общественных организаций, 19 организаций входят в реестр Минмолодежи и получают системную поддержку в реализации своих инициатив. Общественные объединения выступают оператором по реализации важнейших наших проектов, для чего получают субсидии из бюджета республики, кроме того, для них предусмотрены грантовые конкурсы. Ежегодно только наше министерство предоставляет молодежным организациям гранты общим объемом больше 18 млн рублей.

Одним из самых многочисленных является республиканское движение волонтеров. Оно насчитывает свыше 45 тысяч добровольцев как минимум по 10 направлениям: начиная с Волонтеров Победы и волонтеров-медиков, заканчивая событийными волонтерами, которые стали крайне востребованными ввиду проведения в республике целого ряда крупных имиджевых спортивных событий.  Очередным таким событием станет мировой чемпионат рабочих профессий «WorldSkills», который пройдет в Казани в августе этого года.

Наиболее востребованным остается направление по поддержке талантливой молодежи, включая выявление, отбор и индивидуальное сопровождение талантов. За 25 лет в этом направлении созданы уникальные проекты, получившие российское и международное признание. К примеру, Фестиваль поддержки творчества детей и молодежи «Созвездие» в прошлом году принял миллионного конкурсанта. А благодаря проектам общественного фонда «Сәләт» создана уникальная образовательная среда, сочетающая в себе прогрессивное развитие молодежи с их духовным и нравственным воспитанием.

С созданием нашего Министерства в республике впервые был запущен проект по поддержке неформальной молодежи «URAM: Urban Arts Movement». Сегодня это движение, появившееся как инициатива от самих представителей уличных субкультур, объединяет несколько сотен человек и предоставляет неформализованной молодежи возможность проявить свои способности и заниматься творчеством.

Хочу отметить работу молодежного парламента – Общественной молодежной палаты при Госсовете Татарстана, которая отметила в этом году свое 15-летие, а также Молодежного правительства республики. Эти площадки стали не только форматом эффективного вовлечения молодежи в значимые общественно-политические процессы, но и кузницей кадров для органов государственной и муниципальной власти.

Все эти меры позволяют нам уверенно говорить о том, что Татарстан – это территория возможностей для молодежи. Эти возможности учитывают интересы молодых, формируются при их непосредственном участии и помогают нам в полной мере реализовать человеческий капитал нашей республики. При этом дальнейшее наше развитие в этом направлении мы видим в тесном сотрудничестве с международными партнерами, ведь обмен опытом и лучшими практиками в отрасли молодежной политики поможет каждому из нас увидеть новые точки роста и повысить эффективность нашей работы.

Спасибо за внимание.

 

Презентация к докладу

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info