С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
22:10

Армения
Ереван
22:10

Беларусь
Минск
21:10

Казахстан
Нур-Cултан
00:10

Кыргызстан
Бишкек
00:10

Молдова
Кишинев
21:10

Россия
Москва
21:10

Таджикистан
Душанбе
23:10

Туркменистан
Ашхабад
23:10

Узбекистан
Ташкент
23:10

Украина
Киев
21:10

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Физическая культура и спорт / Информационно-аналитические материалы / Об основных итогах выполнения Плана мероприятий на 2016–2018 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года

 

Об основных итогах выполнения Плана мероприятий
на 2016–2018 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года

 

План мероприятий на 2016–2018 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ на период до 2020 года выполнен.

Стратегия развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года (далее – Стратегия) утверждена Решением Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2012 года. Стратегией определено, что не реже одного раза в три года Совет по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ (далее – Совет по физической культуре и спорту) должен разрабатывать План мероприятий по ее реализации на очередной период.

Решениями Совета глав правительств СНГ утверждались планы мероприятий по реализации Стратегии: на 2013–2015 годы (21 ноября 2014 года), на 2016–2018 годы (30 октября 2015 года), Совета министров иностранных дел СНГ – на 2019–2020 годы (26 сентября 2018 года). Планами предусмотрено, что на пространстве Содружества будут реализовываться как долгосрочные проекты и программы, так и непосредственно мероприятия, направленные на расширение сотрудничества стран СНГ в области физкультуры и спорта.

Основной целью Стратегии является увеличение количества граждан государств – участников СНГ, занимающихся физической культурой и спортом и ведущих здоровый образ жизни, в том числе за счет обеспечения широкой доступности данных занятий, в особенности для молодежи и социально незащищенных групп населения. В этой связи приоритетное внимание в Плане мероприятий на 2016–2018 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года определено проведению спортивных мероприятий как международного, так и регионального уровней, направленных на развитие массового и детско-юношеского спорта, а также работу с социально незащищенными категориями населения, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, пожилых людей.

В соответствии с Планом в Азербайджанской Республике ежегодно организовывались республиканские соревнования по футболу на Кубок «Севиндж» (Радость) среди детей 10–13 лет, по мини-футболу среди поселковых команд, спартакиады среди студентов высших и средних специальных учебных заведений и другие. С каждым годом увеличивалось число участников спортивно-массовых мероприятий, посвященных Дню физической культуры и спорта (5 марта) и Дню независимости Азербайджана (18 октября). В эти праздничные дни по всей стране прошли различные спортивные соревнования, викторины, показательные выступления спортсменов, зажигательные концертные номера, а также мероприятия просветительского характера, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Спортивный проект среди семейных команд под девизом «Папа, мама и я – здоровая семья» пользуется большой популярностью во многих странах Содружества. Например, в Азербайджане в 2018 году финальные соревнования конкурса прошли на олимпийских спортивных комплексах с большим количеством болельщиков и красочной культурной программой. В Республике Беларусь под аналогичным названием состоялся республиканский Фестиваль, включавший бег с ребенком на руках, стритбол, стрельбу из пневматической винтовки, подтягивание (папы), прыжки в длину с места (мамы), детскую легкую атлетику, челночный бег. В Республике Казахстан в состязаниях на звание самой спортивной семьи участникам необходимо было доказать, что они обладают не только спортивными навыками, но и творческими талантами. Важно, что данные соревнования организуются ежегодно и главная их задача – доставить радость от занятий спортом в каждый дом, в каждую семью.

В Республике Армения традиционные соревнования «Лучшая спортивная семья» проводятся с 2003 года и за это время стали настоящим спортивным праздником. Только в течение 2017 года в них приняли участие 1516 семей, или 4548 человек из разных областей страны. В Армении также состоялись такие спортивно-массовые мероприятия, как «Лучшее спортивное дошкольное заведение», «Лучший спортсмен, имеющий инвалидность», «Лучшее спортивное учреждение по уходу за детьми и защите детей» и другие мероприятия, в которых ежегодно принимали участие более 81 192 детей и имеющих инвалидность людей.

В Республике Беларусь получили поддержку Президента страны республиканские соревнования среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» и по футболу «Кожаный мяч». Необходимо отметить, что в дивизионе «Б» «Золотой шайбы» традиционно участвуют команды районов и городов, где отсутствуют физкультурно-спортивные сооружения с искусственным льдом, а в «Кожаном мяче», в соответствии с регламентом турнира, играют только те ребята, которые не занимаются футболом в специальных школах и академиях. В «Кожаном мяче – 2018» впервые приняли участие команды девочек. Всего в прошлогодних отборочных соревнованиях участвовали 3084 команды, на поле выходил 41 251 юный футболист. Турнир проводится с 1996 года и является самым массовым спортивным состязанием для подрастающего поколения Беларуси.

К мероприятиям Плана, получившим широкую известность в государствах – участниках СНГ благодаря поддержке Совета по физической культуре и спорту и Исполнительного комитета СНГ, можно отнести Международные Иссык-Кульские спортивные игры, проводимые ежегодно под девизом «Азия – регион мира» в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика), Фестиваль школьного спорта государств – участников СНГ, который традиционно проводится на лучших спортивных площадках городов и областей Российской Федерации, Открытый Кубок СНГ – Кубок мира по таэквондо (ежегодный турнир в Минске) и другие.

В соответствии с Планом в Российской Федерации по традиции в преддверии Дня Победы проводился Международный турнир по самбо «Победа» среди команд городов-героев, городов воинской славы и федеральных округов России. Обязательная составляющая программы турнира, в каком бы городе он ни проходил, – возложение цветов к могилам солдат и мирных жителей, погибших в Великой Отечественной войне. Почетные гости мероприятия – ветераны Великой Отечественной.

Далеко за пределами Республики Таджикистан стали популярными Открытый республиканский турнир по самбо спортивного клуба «Вастан» и Международный полумарафон, посвященный Дню столицы, который традиционно проводится в Душанбе 15 апреля. Важно подчеркнуть, что полумарафон включен в календарь Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF). Кроме бегунов практически из всех стран Содружества, в нем принимали участие спортсмены из Афганистана, Бразилии, Индии, Ирана, Канады, Кении, Китая, Польши, Пакистана, США, Франции, Швейцарии, Эфиопии и других государств мира.

В отчетный период в государствах – участниках СНГ состоялись различные семинары и конференции, посвященные вопросам развития массового и детско-юношеского спорта, а также обмена положительным опытом в данной области. Среди них: межрегиональная конференция по развитию детско-юношеского спорта в Северо-Западном федеральном округе (январь 2017 года, г. Санкт-Петербург), Республиканский семинар-совещание для учителей, педагогов и тренеров по организации летнего оздоровления учащихся средствами физической культуры и спорта (10–12 ноября 2016 года, Республика Беларусь), тематические круглые столы на Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» (октябрь 2016 года, Владимирская область и октябрь 2018 года, г. Ульяновск) и многие другие.

Отдельный блок Плана составили мероприятия, направленные на развитие спорта высших достижений. Это – чемпионаты, турниры и другие соревнования, в том числе посвященные выдающимся спортсменам и государственным деятелям государств – участников СНГ. Для стран Содружества является приоритетным взаимное участие сборных команд в проводимых на их территориях международных и республиканских соревнованиях. Все мероприятия данного раздела Плана состоялись. Они способствовали совершенствованию мастерства и подготовки спортсменов к крупнейшим международным спортивным мероприятиям (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы), популяризации видов спорта среди подрастающего поколения и пропаганде здорового образа жизни.

В рамках реализации Плана мероприятий на 2016–2018 годы большое внимание было уделено развитию спортивной науки и инновационному сотрудничеству, а также взаимодействию государств – участников СНГ в антидопинговой сфере. Данной теме посвящены международные научно-практические конференции и форумы, состоявшиеся в странах СНГ. В Республике Беларусь Министерством спорта и туризма было инициировано проведение в 2018 году заседания специального комитета Европейского координационного форума по взаимодействию со Всемирным антидопинговым агентством.

В Российской Федерации только в 2016 году проведено более 80 научно-практических мероприятий, из них более 35 связаны с обсуждением проблем подготовки спортсменов высокого класса, спортивных сборных команд Российской Федерации и спортивного резерва. В рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава – 2016» было организовано информационное сопровождение дискуссионной сессии Минспорта России «Противодействие глобальным угрозам. Борьба с допингом: игра по единым правилам» с участием представителей Совета Европы и Всемирного антидопингового агентства. В октябре 2017 года в Министерстве спорта Российской Федерации состоялись антидопинговые семинары для представителей общероссийских спортивных федераций по неолимпийским видам спорта; 26–29 марта 2018 года проведены курсы повышения квалификации «Этика в спорте: ключевые аспекты антидопинговой деятельности» для представителей региональных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, а также образовательных и спортивных организаций из более 30 субъектов Российской Федерации. Высшими учебными заведениями и научными центрами по физической культуре и спорту Российской Федерации также был организован ряд международных и региональных научно-практических конференций, в том числе: «Инновационные технологии в системе подготовки спортсменов-паралимпийцев» (ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры», 29–30 июня 2016 г.), «Прикладная кинезиология в спорте высших достижений» (ФГБУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта» и Межрегиональная ассоциация прикладной кинезиологии, 1920 апреля 2016 г., г. Сочи), «Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации» (ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», 17 октября 2016 г., г. Ростов), ежегодные «Рудиковские чтения» и «Спортивная наука в высшем образовании» (ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)», «Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе» (ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный институт физической культуры», 20 апреля 2017 г.).

В целях развития спортивного туризма и активного отдыха в природной среде, а также популяризации здорового образа жизни в Азербайджане организовывались традиционные зимние восхождения на гору Шахдаг (за сезон 2017–2018 годов туристический центр «Шахдаг» принял более 95 000 туристов), в Армении ежегодно в сентябре проводился Республиканский спортивный фестиваль (в 2017 году по всей Армении  состязались 21 000 спортсменов-любителей), в Республике Беларусь получил широкую известность ежегодный Международный слет любителей активного образа жизни «Expedition-Tour». Большое внимание Правительство Кыргызстана уделяло проведению летних оздоровительных спортивных лагерей в республике (только в 2016 году в 582 пришкольных летних лагерях проходили оздоровление более 74 тысяч детей, более 25 тысяч школьников приняли участие в походах и экскурсиях, более 3,5 тысячи детей посетили спортивные секции, на отдых в детские оздоровительные центры были отправлены 2,5 тысячи детей из государственных интернатных организаций. В последующие годы Правительство увеличило финансирование на летнее оздоровление детей). В Российской Федерации в Карачаево-Черкессии ежегодно проводилась Открытая Альпиниада по восхождению на вершину Эльбрус, целью которой являлось развитие массового международного альпинизма, сохранение исторических традиций, укрепление связей между альпинистами-любителями стран СНГ.

Показателем успешности реализации Стратегии, главная цель которой – развитие массового спорта, является выделение вопросов поддержки и развития национальных видов спорта в отдельный программный документ на период до 2020 года (Решение Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2014 года подписали: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация и Республика Таджикистан). Необходимо подчеркнуть, что к выполнению Программы в 2018–2020 годах подключились Туркменистан и Узбекистан, не являющиеся участниками базового Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Примером активного возрождения этноспорта в государствах – участниках СНГ может служить растущая популярность среди населения праздников и народных гуляний, частью которых становятся состязания по национальным видам спорта. В Азербайджанской Республике в период празднования «Новруз Байрам» в показательных поединках свое мастерство продемонстрировали спортсмены по национальной борьбе гюляш, нардам, зорхане, диредейме, дедебою, конноспортивной игре «Човган» и др. В соответствии с Планом в мае 2017 года в Баку состоялся Открытый чемпионат Азербайджана по нардам для любителей игры старше 18 лет. Во время чемпионата все желающие смогли насладиться блюдами национальной кухни, поучаствовать в развлекательной программе, а также увидеть состязания национальных богатырей (пехливанов).

В Республике Армения проделана серьезная работа по возрождению и развитию армянской национальной борьбы кох. В 2016 году создана Армянская федерация борьбы кох (АФБК), разработаны правила проведения поединков и спортивная форма участников, а в октябре 2017 года в Ванадзоре проведен первый чемпионат страны по этому виду единоборства.

Кыргызской Республикой в течение трехлетнего периода проводились многочисленные соревнования и фестивали по этноспорту – по кок-бору на Кубок Президента страны, по тогуз коргоолу памяти Ч. Айтматова, по борьбе алыш памяти Баямана Эркинбаева, по национальной борьбе куреш, а также сопоставимые по масштабности и зрелищности с Олимпийскими играми Всемирные игры кочевников (2016 и 2018 годы), которые стали национальным брендом Кыргызстана. В Бишкеке и Ошской области прошел Республиканский турнир по конноспортивным видам спорта: по кок-бору, эр-эниш, ат-чабыш.

Наиболее важным результатом совместных усилий стран Содружества по выполнению вышеназванных Стратегии и Программы можно считать проведение I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ в августе 2017 года в Ульяновске. В течение трех дней Фестиваля было разыграно около 90 комплектов наград в 10 видах спорта: перетягивание каната, самбо, борьба на поясах, гиревой спорт, стрельба из лука, хоккей с мячом, мас-рестлинг, городошный спорт, шашки и лапта. За медали боролись более 350 спортсменов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Программа мероприятия включала торжественный парад в честь Дня физкультурника, экспозицию Государственного музея спорта России «Игровые традиции народов – культурная основа российского спорта», зрелищные церемонии открытия и закрытия Фестиваля.

Желая придать данному мероприятию больший размах, Совет глав государств СНГ в своем Заявлении о Всемирных играх кочевников от 28 сентября 2018 года выразил стремление организовать на основе Фестиваля Игры стран СНГ с включением в их программу дополнительно наиболее популярных в странах Содружества олимпийских и неолимпийских видов спорта. Министерством спорта Российской Федерации совместно с Исполнительным комитетом СНГ разработан проект Положения об Играх, который предполагается внести в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества. Планируется, что первые Игры пройдут уже в 2020 году в Казани (Российская Федерация). Проведение в рамках Содружества такого масштабного спортивного мероприятия, объединяющего многие виды спорта, – важная и амбициозная задача по дальнейшей реализации Стратегии.

Всего в рамках Плана мероприятий на 2016–2018 годы проведено около 80 масштабных мероприятий и проектов как национального, так и межгосударственного уровня.  Их выполнение способствовало активизации работы в государствах – участниках СНГ по всем направлениям сотрудничества в области физической культуры и спорта, укреплению дружбы между народами и пропаганде здорового образа жизни.

 

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info