С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
10:33

Армения
Ереван
10:33

Беларусь
Минск
09:33

Казахстан
Нур-Cултан
12:33

Кыргызстан
Бишкек
12:33

Молдова
Кишинев
09:33

Россия
Москва
09:33

Таджикистан
Душанбе
11:33

Туркменистан
Ашхабад
11:33

Узбекистан
Ташкент
11:33

Украина
Киев
09:33

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Образование / Базовые организации государств - участников СНГ в области образования / Информация о ходе выполнения РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева п.2.7.6 Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года
 
ИНФОРМАЦИЯ
и.о. ректора Российского государственного аграрного университета –
МСХА имени К.А. Тимирязева Чайки В.П.
по вопросу «О ходе выполнения п.2.7.6 Плана мероприятий
по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года в части организации дополнительного образования специалистов государств – участников СНГ в области инновационных технологий в сельском хозяйстве»

 

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (далее – Университет) является старейшим высшим аграрным учебным заведением в Российской Федерации с долгой историей и традициями, обладающий высоким имиджем и профессионализмом преподавателей, знания которых распространились далеко за пределы России.

Имея исторически мощные, своевременно модернизирующиеся научные школы и высококвалифицированные научно-педагогические кадры, развитую инфраструктуру образовательного процесса и научных исследований, Университет успешно осуществляет образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции образования и науки.

В настоящее время Университет – это полноценный учебно-научно-производственный комплекс, представляющий собой уникальный природно-архитектурный исторический ландшафт, расположенный на площади около 555 га.

Учебно-материальная база вуза включает: 58 учебных и лабораторных корпусов, 14 студенческих общежитий, 10 административных зданий, 10 музеев, научную библиотеку, спортивный стадион, конно-спортивный комплекс с манежем и конкурным полем, лесопарковую зону, опытные поля и станции с теплицами и оранжереями и т.д., расположенные на Кампусе Университета.

Сегодня в Университете для проведения исследовательской работы создано более 30 научных, научно-производственных лабораторий и центров: Центр точного земледелия с использованием космического позиционирования, Научно-инновационный центр 4 молекулярной биотехнологии, Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева и др.

Учебно-методическая работа ведется на 8 факультетах и в трех Институтах; деятельность в области дополнительного образования организуется Институтом непрерывного образования, в том числе по формированию профессиональных компетенций у научно-исследовательских и педагогических кадров Содружества Независимых Государств в области аграрных наук путем их переподготовки и повышения квалификации, а также в формате индивидуальных стажировок.

Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 21 ноября 2009 года ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» получил статус базовой организации государств –  участников Содружества Независимых Государств по подготовке, повышению квалификации и переподготовки кадров в области аграрного образования.

Приоритетными задачами РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева как базового центра аграрного образования в России и на территории СНГ являются: создание комплексной системы образования специалистов сельского хозяйства по трехуровневой системе подготовки кадров (бакалавриат, магистратура, аспирантура), учебно-методическое и информационное обеспечение повышения квалификации и переподготовки специалистов, отвечающее последним запросам с целью удовлетворения современных потребностей мирового сообщества в высококвалифицированных работниках агропромышленного комплекса.

С целью исполнения Решения и достижения приоритетных задач Университет выстроил партнерские отношения с организациями СНГ на основе прямых контактов, а также участвует в совместных мероприятиях, организуемых на территории России или СНГ. Одной из наиболее эффективных форм сотрудничества является работа на основе прямых договоров о сотрудничестве, заключенных с университетами и иными организациями стран СНГ. В настоящее время Университет имеет 24 договора с вузами и организациями СНГ. За 2017–2018 гг. было подписано 17 новых договоров: Беларусь – 3, Казахстан – 4, Молдова – 1, Таджикистан – 2, Узбекистан – 6, а также с Акиматом Кызылординской области.

Ведутся переговоры с ведущими вузами стран СНГ (при взаимодействии с Советом ректоров ведущих университетов стран СНГ) о привлечении учащихся для участия в имеющихся программах. Рассматривается вопрос о разработке совместных программ обучения среди университетов стран СНГ, в первую очередь магистерских программ, в частности, с Казахстаном и Узбекистаном.

В Университете ежегодно повышают квалификацию и проходят переподготовку около 1000 руководителей и специалистов АПК, а также руководящий и профессорско-преподавательский состав аграрных вузов стран – участниц СНГ.

С целью выполнения Решения РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева была подготовлена специальная программа деятельности Института непрерывного образования в форме курсов повышения квалификации и проведены занятия по актуальным проблемам развития АПК с участием партнеров из стран СНГ:

- «Аспекты биотехнологии животных» (январь–февраль 2017 г., количество участников – 37);

- «Безопасность и качество пищевых продуктов» (март 2017 г., количество участников – 154);

- «Смарт - технологии в агроэкологии и земледелии» (апрель 2017 г., в форме круглого стола, участие приняли более 30 представителей из 22 университетов);

- «Эффективность использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и агроэкологии» (май 2017 г., в форме круглого стола, количество участников – 50);

- «Пути повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в сельском хозяйстве» (июнь–июль 2018 г., количество участников – 29);

- «Смарт-технологии экологического мониторинга для устойчивого развития агро- и урбоэкосистем» (июль 2018 г., количество участников – 39);

- «Агрологистика» (октябрь–ноябрь 2018 г., количество участников – 2);

- «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства» (декабрь 2018 г., количество участников – 12).

Одновременно по запросу партнеров – университетов стран СНГ проведены индивидуальные стажировки в объеме 72 часов по следующим направлениям: «Повышение энергетической эффективности промышленных предприятий и АПК» (ноябрь–декабрь 2016  г.), «Болезни картофеля и их диагностика» (февраль 2017 г.), «Сельскохозяйственная микробиология» (апрель 2017 г.),  «Освоение методов УЗИ – диагностика беременных животных» (сентябрь–октябрь 2017 г.), «Интенсификация производства и повышения качества шерсти и мяса овец» (ноябрь 2017 г.), «Углубление знаний по кормлению животноводства и современным способам повышения эффективности использования животными питательных веществ и энергии рациона» (декабрь 2017 г.), «Повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений» (май–июнь
2018 г.), «Агроэкологическая эффективность применения жидких удобрений в рисоводстве» (ноябрь 2018 г.).

Университет является базой для проведения международных конференций, в которых активно участвуют представители стран СНГ. В 2017–2018 годах проведены 4 летние школы по профилю Университета: по экологии, биотехнологии, селекции и генетике растений, молочному животноводству, кормопроизводству, защите растений, а также 6 международных конференций по современной технике и сельскохозяйственным технологиям, экономике, теплотехнике и тепломассопереносу, проблемам биоэнергетики и ресурсосбережения в сельском хозяйстве, продовольственной безопасности, животноводству. Представители стран СНГ выступали с докладами на ежегодных международных студенческих конференциях и форумах (в 2017 г. – 10 студентов, в 2018 г. – более 200 студентов). С другой стороны, ведущие ученые Университета приняли участие в работе научных конференций, семинаров и выставок в Республике Казахстан – 3, Республике Беларусь– 9, Республике Армения – 2, Азербайджанской Республике, Туркменистане и Республике Молдова.

На сегодняшний день в Университете обучается 317 студентов,
10 аспирантов и 2 докторанта из стран СНГ.

Официальные делегации РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева 8 раз выезжали в вузы стран СНГ для обсуждения вопросов текущего взаимодействия и перспективного развития. Кроме того, 2 выезда руководства Университета состоялось в рамках деятельности Совета ректоров ведущих сельскохозяйственных университетов СНГ.

В настоящее время продолжается работа по выполнению Плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

В рамках Первого Российско-Узбекского образовательного форума «Новые кадры – для новой экономики», прошедшего в Ташкенте 18–19 октября 2018 года, в котором принимала участие и.о. ректора В.П. Чайка, был подписан двухсторонний договор об академическом сотрудничестве между РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева и Самаркандским институтом ветеринарной медицины, была составлена дорожная карта сотрудничества с ТашГау и СамИВМ. В марте 2019 года РГАУ – МСХА и СамИВМ провели вебинар по вопросам реализации образовательных программ по зоотехнии и ветеринарии, оговорены возможные направления развития сотрудничества, в том числе по повышению квалификации и переподготовке.

В октябре 2018 года в Совете Федерации состоялся VI Межпарламентский форум «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», где был подписан двухсторонний протокол о сотрудничестве по повышению квалификации специалистов и переподготовки кадров для инновационного развития сельского хозяйства, совместная разработка программ обучения кадров, издание практических руководств для развития фермерских хозяйств, а также участие в конференциях, семинарах и симпозиумах. Протокол подписан В.П. Чайкой и Министром сельского хозяйства Таджикистана И. Саттори.

Приоритетными направлениями Стратегии Университета как базовой организации государств –  участников Содружества Независимых Государств по подготовке, повышению квалификации и переподготовки кадров в области аграрного образования являются следующие:

1. Совершенствование содержания подготовки и переподготовки специалистов агропромышленного комплекса России для обеспечения продовольственной и экологической безопасности страны, устойчивого развития сельских территорий, роста уровня и качества жизни сельского населения, повышения инновационно-технологической вооруженности и конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей на внутреннем и мировом сельскохозяйственных рынках.

2. Формирование внутри Университета информационной образовательной сети, взаимодействующей с ведущими университетами стран СНГ для распространения и эффективного применения передовых знаний и практик
в рамках реализации функций Базовой организации стран – участников СНГ
в сфере аграрного образования.

3. Применение информационной образовательной среды в реализации дистанционного обучения – проект «Образование без границ».

4. Своевременное и динамичное преобразование структуры образовательных программ в соответствии с потребностями развития экономики страны для обеспечения лидирующих позиций Университета в аграрном образовании России и стран СНГ.

5. Открытие филиалов Университета в тех странах, где не представлены подразделения аграрных вузов (Узбекистан).

6. Реализация программ двух дипломов по смежным направлениям обучения.

7. Заключение новых договоров, срок по которым уже истек или истекает в ближайшее время (Азербайджанская Республика, Республика Армения), и утверждение дорожных карт по реализации заключенных договоров.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info