С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
09:35

Армения
Ереван
09:35

Беларусь
Минск
08:35

Казахстан
Нур-Cултан
11:35

Кыргызстан
Бишкек
11:35

Молдова
Кишинев
08:35

Россия
Москва
08:35

Таджикистан
Душанбе
10:35

Туркменистан
Ашхабад
10:35

Узбекистан
Ташкент
10:35

Украина
Киев
08:35

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
О сотрудничестве в области физической культуры
и спорта государств – участников СНГ
в 2018 году

 

Сотрудничество государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта осуществлялось в соответствии с Соглашением, принятым Советом глав правительств СНГ 25 мая 2007 года.

Координирующая роль в решении практических задач в данной сфере определена Совету по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ (далее – Совет).

В течение года Советом было организовано выполнение Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года (далее – Стратегия), Плана мероприятий на 2016–2018 годы по ее реализации, а также Программы развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года (далее – Программа) и соответствующего Плана мероприятий на 2018–2020 годы. Результаты мониторинга выполнения данных документов, по сложившейся практике, обсуждены на заседании Совета, состоявшемся 7–8 июня в г. Цахкадзоре (Республика Армения).

Решением Совета глав государств СНГ от 28 октября 2018 года принято Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств о Всемирных играх кочевников.

Решениями Совета министров иностранных дел СНГ от 27 октября 2017 года:

утвержден План мероприятий на 2019–2020 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года;

придан статус базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» (далее – РГУФКСМиТ).

В целях подготовки вышеуказанных документов организованы 2 заседания экспертных групп:

8–9 февраля – по согласованию проектов Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта, а также Решения Совета министров иностранных дел СНГ о нем;

25–26 апреля – по доработке и согласованию проекта Плана мероприятий на 2019–2020 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года.

По итогам проведения инвентаризации договорно-правовой базы по направлению сотрудничества Решение Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2014 года о Плане мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года рекомендовано признать в установленном порядке прекратившим действие вследствие его выполнения.

Состоялось одно заседание Совета 7–8 июня в г. Цахкадзоре (Республика Армения), в ходе которого рассмотрено 12 вопросов, направленных на расширение сотрудничества и согласованной политики государственных органов в области физической культуры и спорта стран Содружества. Среди них: о разработке проекта Стратегии на 2021–2030 годы; о совершенствовании работы по пропаганде здорового образа жизни; о мерах по развитию спортивной медицины и антидопинговой работы в государствах – участниках СНГ и другие актуальные вопросы, по которым приняты конкретные решения.

В целях реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года решением Совета утвержден состав Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ на 2021–2030 годы. Рабочей группой совместно с Исполнительным комитетом СНГ организован сбор и обобщение предложений по структуре проекта нового документа и основному содержанию его разделов в целях последующего представления на согласование членам Совета.

Обсудив плановую реализацию Стратегии и Программы, члены Совета пришли к выводу, что в государствах принимаются необходимые меры по выполнению вышеназванных документов. В 2018 году проведено около 120 различных спортивных мероприятий международного и регионального уровней – это соревнования и фестивали, тематические конференции и круглые столы, осуществлялись совместные действия по развитию физической культуры и спорта, созданию условий для сохранения национальных видов спорта, их популяризации, а также пропаганды здорового образа жизни в государствах – участниках СНГ.

Советом совместно с Исполнительным комитетом СНГ оказывалось организационное и информационное сопровождение ряда таких мероприятий. Так, при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ с 4 по 8 ноября в Перми (Российская Федерация) прошел VI Международный фестиваль школьного спорта стран Содружества. Юношеские сборные из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Приняли участие в соревнованиях по семи видам спорта: баскетбол, баскетбол 3x3, волейбол, мини-футбол, бадминтон, настольный теннис и шахматы.

Традиционно в сентябре в Иссык-Кульской области (Кыргызская Республика) состоялись XVIII Международные Иссык-Кульские спортивные игры под девизом «Азия – регион сотрудничества и мира». В состязаниях приняли участие 2500 спортсменов из стран СНГ, Китая, Литвы и Германии. Медали разыгрывались в 18 видах спорта: волейбол, пляжный волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, мини-футбол, пляжный футбол, настольный теннис, плавание, пляжная борьба, перетягивание каната, пляжное самбо, армрестлинг, мас-рестлинг, стритбол, дартс и другие виды спорта. Сильнейшие спортсмены продемонстрировали свое мастерство в традиционном конкурсе «Баатыр Иссык-Куля», включавшем соревнования по национальным видам спорта – бука тартыш (перетягивание каната), таяк тартыш (перетягивание палки или мас-рестлинг), борьба курош и другие.

С 12 по 16 декабря 2018 года в Московской области прошел II Фестиваль «Спортивная семья», в котором состязались в различных спортивных дисциплинах команды из 9 государств – участников СНГ.

Получили поддержку Совета III Всемирные игры кочевников, которые состоялись 2–8 сентября 2018 года в Кыргызской Республике, V Открытый Кубок СНГ – Кубок мира по таэквондо (ITF), который прошел с 30 ноября по 2 декабря в Минске, а также подготовка I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», запланированных к проведению в феврале 2019 года в городе Южно-Сахалинске (Российская Федерация), и II Европейских игр, которые готовится принять Минск с 21 по 30 июня 2019 года, а также многие другие мероприятия.

Информация об основных итогах мероприятий в оперативном режиме размещалась на интернет-ресурсах СНГ, а также государственных органов в области физической культуры и спорта.

В целях обеспечения деятельности базовой организации в области физической культуры и спорта налажена работа по согласованию проекта Положения об Общественном совете базовой организации, формированию его состава, а также сборе предложений в проект Плана работы данного совета на 2019 год.

На заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – СППП) 10 октября 2018 года был представлен Отчет о деятельности Совета.

По материалам Отчета статья первого заместителя Министра спорта и туризма Республики Беларусь «Спорт – то, что нас объединяет: о деятельности Совета по физической культуре и спорту в СНГ» подготовлена для размещения в Международном научно-аналитическом журнале Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ «Диалог: политика, право, экономика» № 3 (10)'2018.

По инициативе Российской Федерации Исполнительным комитетом СНГ совместно с Министерством спорта Российской Федерации начата проработка идеи проведения Игр стран Содружества, которая была поддержана на заседании Совета глав государств СНГ 28 сентября 2018 года в Душанбе. В Заявлении о Всемирных играх кочевников отмечено стремление организовать Игры стран СНГ на основе Фестиваля национальных видов спорта, с включением в программу Фестиваля дополнительно наиболее популярных в странах Содружества олимпийских и неолимпийских видов спорта.

8 октября состоялась встреча Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С.Н. и Министра спорта Российской Федерации Колобкова П.А. К встрече была подготовлена соответствующая справка, содержащая информацию о наиболее значимых массовых спортивных мероприятиях стран Содружества. Проанализирована целесообразность учреждения нового мероприятия – Игр стран Содружества, а также возможные формат и сроки проведения этих Игр.

Исполнительным комитетом СНГ совместно с Министерством спорта России разработан проект Положения об Играх стран СНГ, который планируется в 2019 году внести в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества. По предложению Министерства спорта Российской Федерации в программу мероприятия могут войти соревнования по следующим видам спорта:

олимпийские: баскетбол 3х3, бокс, волейбол, гандбол, гребной спорт, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, плавание, спортивная борьба и мини-футбол;

неолимпийские и национальные: армрестлинг, городошный спорт, гиревой спорт, кореш, мас-рестлинг, перетягивание каната, самбо, танцевальный спорт, тайский бокс, шахматы и шашки.

Реализация проекта планируется в 2020 году.

В целях выполнения положений Стратегии, направленных на создание эффективной системы противодействия применению допинга в спорте, развитие спортивной науки и спортивной медицины, технологий и технического обеспечения физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, Советом налажен обмен опытом выстраивания антидопинговой работы в государствах СНГ. Информация о мерах по развитию спортивной медицины и антидопинговой работы в Республике Беларусь размещена на Интернет-портале СНГ.

Членами Совета изучен опыт модельного законотворчества Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, направленный на формирование правовых основ физической культуры и спорта. Достигнута договоренность оказывать содействие МПА СНГ в разработке проектов модельных законов «О школьном спорте» и «О противодействии применению допинга в спорте».

В течение года на Интернет-портале СНГ в разделе «Гуманитарное сотрудничество. Физическая культура и спорт»:

актуализировались Перечень нормативных правовых актов государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта и Единая база объектов спорта заинтересованных государств – участников СНГ для совместного использования при подготовке и проведении спортивных мероприятий;

размещены аналитические материалы:

о заседании Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств 7–8 июня 2018 г. в г. Цахкадзоре, Республика Армения;

об основных итогах выполнения Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года;

о совершенствовании работы по пропаганде здорового образа жизни в Республике Беларусь;

информация о деятельности Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ.

Заседание Совета широко совещалось в средствах массовой информации государств – участников СНГ.

В соответствии с программой заседания члены Совета ознакомились с работой Главного спортивного комплекса и канатной дороги Цаxкадзора, а также посетили Национальный Олимпийский комитет Армении.

В рамках заседания состоялось подписание Плана совместных мероприятий между Министерством спорта и по делам молодежи Республики Армения и Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан в области физической культуры и спорта.

Задачи, поставленные на 2018 год, выполнены.

Основные задачи на 2019 год:

качественное выполнение Плана мероприятий по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года;

плановая реализация Программы поддержки и развития национальных видов спорта государств – участников СНГ на период до 2020 года, в том числе подготовка и проведение II Фестиваля национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ;

поддержка деятельности базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта;

подготовка проекта Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ на 2021–2030 годы и внесение его в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества;

проработка инициативы учреждения и организации на пространстве Содружества масштабного спортивного мероприятия, направленного на развитие массового спорта и подготовку спортивного резерва, – Игр стран Содружества. Разработка проекта Положения об Играх и внесение его в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества.

 

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info