Миграционная ситуация в Азербайджанской Республике
за первое полугодие 2018 года
Миграционная ситуация в Азербайджанской Республике в целом остается стабильной. За первое полугодие текущего года на территорию Азербайджанской Республики въехало более миллиона иностранцев и лиц без гражданства, из них 30 % составили граждане Российской Федерации, 2 % – граждане Украины, 1,3 % – граждане Республики Казахстан, 0,6 % – граждане Республики Узбекистан, 0,9 % – граждане Туркменистана, 0,4 % – граждане Республики Беларусь, 0,1 % – граждане Республики Молдова, 0,1 % – граждане Кыргызской Республики, 0,07 % – граждане Республики Таджикистан, а остальные 64 % – граждане других стран.
За первое полугодие 2018 года в связи с регистрацией по месту пребывания, выдачей разрешений на временное и постоянное проживание, разрешений на работу, вопросами гражданства и определением статуса беженца со стороны иностранцев и лиц без гражданства в Государственную миграционную службу поступило около 400 тысяч обращений. Каждое обращение было рассмотрено в отдельности в соответствии с требованиями законодательства, а также приняты соответствующие решения.
За первое полугодие 2018 года около 20 тысяч иностранцев обратилось в Государственную миграционную службу в связи с предоставлением разрешения на временное проживание и более 2 тысяч в связи с получением разрешения на постоянное проживание.
От общего числа лиц, обратившихся за первое полугодие 2018 года для получения разрешения на временное проживание, 20 % составили граждане Российской Федерации, 3,8 % – граждане Украины, 2 % – граждане Республики Казахстан, 2,2 % – граждане Туркменистана, 1,7 % – граждане Республики Узбекистан, 0,4 % – граждане Республики Беларусь, 0,3 % – граждане Кыргызской Республики, 0,3 % – граждане Республики Молдова и 0,08 % – граждане Республики Таджикистан.
От общего числа лиц, обратившихся для получения разрешения на постоянное проживание, 30 % составили граждане Российской Федерации, 4,5 % – граждане Украины, 4 % – граждане Республики Казахстан, 4 % – граждане Туркменистана, 3,3 % – граждане Республики Узбекистан, 1,3 % – граждане Кыргызской Республики, 0,5 % – граждане Республики Молдова, 0,7 % – граждане Республики Беларусь и 0,2 % – граждане Республики Таджикистан.
В результате мероприятий, проведенных за первое полугодие 2018 года, выявлены случаи нарушения требований административного законодательства со стороны около 9 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. В связи с наличием оснований было легализовано проживание более тысячи человек, в отношении более 2 тысяч иностранцев приняты решения об административном выдворении за пределы страны.
За первое полугодие 2018 года от числа лиц, выдворенных в административном порядке, 19 % составили граждане Российской Федерации, 3,7 % – граждане Украины, 2,5 % – граждане Республики Узбекистан, 1,2 % – граждане Республики Казахстан, 0,9 % – граждане Республики Молдова, 1,2 % – граждане Туркменистана, 0,18 % – граждане Республики Таджикистан, 0,4 % – граждане Республики Беларусь, 0,68 % – граждане Кыргызской Республики и 69,5 % – граждане других стран. В то же время был обеспечен выезд из Азербайджанской Республики в добровольном порядке более 5 тысяч незаконно проживающих в стране мигрантов.
За первое полугодие 2018 года Государственной миграционной службой было зарегистрировано 135 ходатайств (вместе с членами семьи 254 человек) о предоставлении статуса беженца.
В рамках вступивших в силу соглашений о реадмиссии за первое полугодие 2018 года в целом поступило 322 запроса в отношении 640 человек, из них были реадмиссированы в Азербайджанскую Республику 213 человек. За первое полугодие 2018 года ни один иностранец не был выдворен c территории страны в административном порядке на основании соглашений о реадмиссии.
За шесть месяцев текущего года в курсах для иностранцев и лиц без гражданства, организованных Учебно-образовательным центром Государственной миграционной службы в целях изучения азербайджанского языка, истории, культуры, законодательства о правах и обязанностях иностранцев и лиц без гражданства, приняли участие 1135 слушателей, включая граждан государств – участников СНГ.
За прошедший период были еще более расширены международные связи Государственной миграционной службы, развиты отношения на двусторонней и многосторонней основе.
В то же время были проведены встречи с компетентными международными организациями и соответствующими структурами отдельных государств, организованы взаимные визиты.
За первое полугодие 2018 года в сотрудничестве с Международной организацией по миграции, Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Международным центром по развитию миграционной политики было обеспечено участие Государственной миграционной службы в международных проектах.