Миграционная ситуация в Республике Армения
за первое полугодие 2018 года
По данным Информационной системы электронного управления границей (ИСЭУГ), в первом полугодии 2018 года число иностранных граждан, въехавших в страну, составило 699,3 тыс. чел., в т. ч. из государств – участников СНГ – 306,5 тыс. чел. По сравнению с тем же периодом прошлого года число въехавших увеличилось на 112,0 %, а по странам СНГ – на 119,3 %, что обусловлено в основном ростом туристических поездок в Армению.
За отчетный период уменьшилось число регистраций иностранцев от 4760 до 3970, в том числе граждан СНГ – от 2269 до 1624. Надо отметить, что законодательством Республики Армения не предусматривается обязательная регистрация временно находящихся в стране иностранных граждан.
Численность иностранных граждан, покинувших страну в первом полугодии 2018 года, составила 654,7 тыс. чел., в т. ч. из государств – участников СНГ – 280,0 тыс. чел., и по сравнению с первым полугодием 2017 года увеличилась на 111,6 %, а по странам СНГ – на 117,6 %. Увеличение числа выбытий обусловлено в основном ростом туристических поездок в Армению.
Число иностранных граждан, получивших разрешение на временное и постоянное пребывание в Республике Армения, в первом полугодии 2018 года составило соответственно 1424 и 812 человек против 1354 и 679 человек соответствующего периода предыдущего года. Более половины от общего числа лиц, оформивших разрешение на временное и постоянное проживание, как и прежде, являются граждане России, Ирана и Индии. Более половины лиц получили разрешение на временное проживание на основании занятия трудовой деятельностью в республике, а для более 70 % лиц основанием получения постоянного статуса проживания послужило армянское происхождение.
Численность лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении убежища в первом полугодии 2018 года, составила 55 человек, из них почти половина (25 чел.) – граждане Сирии. За тот же период были признаны беженцами и получили убежище 46 человек (33 чел. – граждане Сирии) и было отказано в предоставлении убежища 4 лицам.
В отчетном периоде количество выявленных незаконных мигрантов составило 1337 чел. и по сравнению с соответствующим периодом 2017 года снизилось на 107 чел., или на 7,4 %. Уменьшение показателя за первое полугодие 2018 года обусловлено фактом последовательной работы компетентных органов, а также повышения общественного правосознания и осведомленности населения. По странам СНГ этот показатель, наоборот, повысился на 5,7 % и составил 931 чел.
В целях соответствия международным стандартам, эффективного противодействия незаконной миграции, а также для надлежащего осуществления принятых обязательств разработан проект нового Закона Республики Армения «Об иностранцах и лицах без гражданства».
В настоящий момент готов к подписанию проект Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Молдова о реадмиссии. Соглашения о реадмиссии с Украиной и Грузией находятся в процессе переговоров. Также предусматривается подписание Соглашения о реадмиссии со странами Евразийского экономического союза. Начался переговорный процесс с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.
В целях эффективной реализации подписанного в апреле 2013 года и вступившего в силу в январе 2014 года Соглашения о реадмиссии между Республикой Армения и Европейским союзом начат процесс по разработке и подписанию протоколов по его имплементации. На сегодняшний день подписаны протоколы с Францией (27 октября 2016 года), Эстонией (13 июня 2017 года) и со странами Бенилюкса (20 июня 2018 года). Проекты протоколов с Латвией, Литвой, Польшей, Швецией и Чехией находятся на различных стадиях согласования.
Как показывает статистика, с каждым годом увеличивается количество запросов о реадмиссии и одновременно расширяется география стран, отправляющих заявки.
В общей сложности 1446 запросов о реадмиссии в отношении 2812 лиц были получены в течение 2012–2017 гг. из стран ЕС и России. Утверждено гражданство Армении в отношении 2223 лиц, а гражданство 465 лиц не было подтверждено. Таким образом, процент положительных ответов составляет около 82,70 %.
В первом полугодии 2018 года количество запросов составило 556 в отношении 1106 лиц.
Согласно Кодексу Республики Армения об административных правонарушениях, проживание иностранных лиц в Республике Армения без действительной визы или статуса пребывания, либо без действительных документов, а также нарушение ими порядка транзитного проезда через территорию Республики Армения влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100-кратной минимальной заработной платы, установленной в Республике Армения.
За первое полугодие 2018 года по статье 329.1 УК РА (организация незаконной миграции) возбуждено 9 уголовных дел, за первое полугодие 2017 года – 11.
За первое полугодие 2018 года иностранными гражданами было совершено 69 преступлений. Преступления, совершенные иностранными гражданами, в общем количестве преступлений в стране составили 0,67 %.
Решением Правительства Республики Армения от 21 июля 2016 года № 28 была утверждена Концепция интеграции беженцев и долгосрочных мигрантов на территории Армении, а 23 февраля 2017 года Решением Правительства № 8 – План действий по реализации данной Концепции. В целях интеграции беженцев и долгосрочных мигрантов вышеупомянутые документы предусматривают следующие меры:
1. Организация курсов армянского языка.
Программа преподавания армянского языка была разработана Министерством образования и науки Республики Армения. Программа состоит из 2 курсов: для начинающих (60 часов) и более углубленный курс, состоящий из 120 часов. Был разработан также курс для детей школьного возраста (100 часов). В 2018 году обучение прошли 2 группы беженцев, в настоящее время набирается следующая группа.
2. Организация курсов по социально-культурной адаптации беженцев и мигрантов.
Данный курс был разработан Миграционной службой Министерства территориального управления и развития Республики Армения в сотрудничестве с различными правительственными и неправительственными организациями. Курс рассчитан на 30 часов и имеет целью ознакомление беженцев с культурой, обычаями, традициями, историей Армении. Курс также предусматривает предоставление информации о действующих программах для беженцев, а также знакомит беженцев с их правами и обязанностями на территории Армении. В настоящее время проводится набор групп. Осуществлять обучение будет Ереванский государственный университет, победивший в тендере, объявленном для отбора соответствующей организации.
3. Предоставление временного жилья.
Концепция и Программа действий содержат новый компонент, связанный с предоставлением временного жилья, – это предоставление субсидий для аренды жилья. Беженцы, нуждающиеся в жилье, могут обратиться в Миграционную службу МТУР Армении и получить субсидию в размере 60 000 тыс. драмов (около 120 долларов США) в течение 9 месяцев.
В соответствии с решением Координационного совета руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией, для организации проведения операции «Нелегал-2018» в Республике Армения был создан Национальный штаб, в состав которого вошли руководители структурных подразделений Полиции, Службы национальной безопасности и Миграционной службы МТУР Республики Армения. В результате мониторинга в сфере борьбы с незаконной миграцией, проведенного правоохранительными органами Республики Армения, а также согласно справке Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения следует, что со стороны международных преступных группировок продолжаются попытки использования территории Республики Армения в качестве транзитной для граждан третьих стран.
Национальным штабом был разработан соответствующий План проведения операции «Нелегал-2018». Задачи и цели, предусмотренные Планом мероприятий, были доведены до всех руководителей региональных подразделений Полиции, Службы национальной безопасности и Миграционной службы МТУР Республики Армения.
В период проведения операции «Нелегал-2018» было выявлено 3 случая попытки незаконного пересечения Государственной границы Республики Армения с использованием поддельных паспортно-визовых документов.
Было выявлено 180 случаев нарушения режима пребывания на территории Республики Армения, из которых: 78 – гражданами Индии, 46 – Сирии, 30 – Российской Федерации, по 4 – Ирана и Ливана, по 3 – Филиппин и Украины, по 2 – Молдовы и Турции и по 1 – гражданами Грузии, Казахстана, Венесуэлы, США, Индонезии, Узбекистана, Канады и Беларуси.
По результатам рассмотренных дел об административных правонарушениях было наложено административных штрафов на сумму 5 166 000 драмов РА, взыскано – 4 730 000 драмов РА.
В ходе ОПМ выявлено 26 случаев незаконного приобретения и хранения оружия, 11 случаев незаконного хранения наркотических веществ. Задержано 45 лиц, находящихся в розыске.
Национальным штабом проанализированы результаты мероприятия, приняты меры для исключения в будущем выявленных недостатков, повышения эффективности взаимодействия компетентных органов государства и организации соответствующих мероприятий для борьбы с незаконной миграцией.
Статистические данные
к аналитической справке о миграционной ситуации
в Республике Армения
№ п\п
|
Показатели
|
За первое полугодие 2018 года
|
1.
|
Въехало иностранных граждан (всего)
|
699 339
|
1.1.
|
в том числе из государств – участников СНГ
|
306 528
|
2.
|
Поставлено на миграционный учет (зарегистрировано)
|
3970
|
2.1.
|
в том числе из государств – участников СНГ
|
1624
|
3.
|
Выдано разрешений на трудовую деятельность (патентов)
|
–
|
4.
|
Выдано разрешений на временное проживание
|
1424
|
5.
|
Выдано разрешений на постоянное проживание (видов на жительство)
|
812
|
6.
|
Получено гражданство
|
3027
|
7.
|
Выехало иностранных граждан (всего)
|
654 689
|
7.1.
|
в том числе граждан государств – участников СНГ
|
280 038
|
8.
|
Количество лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца и временного убежища (дополнительной защиты)
|
55
|
9.
|
Признаны беженцами
|
46
|
10.
|
Предоставлено временное убежище
|
–
|
11.
|
Отказано в предоставлении статуса беженца и временного убежища
|
4
|
12.
|
Состоит на учете лиц, которым предоставлен статус беженца
|
…
|
13.
|
Состоит на учете лиц, которым предоставлено временное убежище (дополнительная защита)
|
–
|
14.
|
Выявлено нарушителей миграционного законодательства (всего)
|
1337
|
|
в том числе:
|
|
14.1.
|
нарушений въезда, выезда и пребывания
|
180
|
14.1.1.
|
из них совершенных гражданами государств – участников СНГ
|
35
|
14.2.
|
нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности
|
–
|
14.2.1.
|
из них совершенных гражданами государств – участников СНГ
|
–
|
15.
|
Выдворено в административном порядке и депортировано за пределы государства
|
–
|
16.
|
Передано по договорам о реадмиссии
|
–
|
17.
|
Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами (всего)
|
69
|
18.
|
Процент преступлений, совершенных иностранными гражданами, от общего количества преступлений в стране
|
0,67
|
19.
|
Возбуждено уголовных дел по статьям УК за организацию незаконной миграции
|
9
|
«-» – явление отсутствует
«…» – нет статистических данных