С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
11:28

Армения
Ереван
11:28

Беларусь
Минск
10:28

Казахстан
Нур-Cултан
13:28

Кыргызстан
Бишкек
13:28

Молдова
Кишинев
10:28

Россия
Москва
10:28

Таджикистан
Душанбе
12:28

Туркменистан
Ашхабад
12:28

Узбекистан
Ташкент
12:28

Украина
Киев
10:28

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Общеполитические вопросы / Межмидовские консультации в рамках СНГ / Практика подготовки и проведения многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств

Практика подготовки и проведения многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств

 

Многоуровневые межмидовские консультации в рамках Содружества Независимых Государств, проведение которых практикуется с 1995 года, являются важным инструментом политического взаимодействия стран Содружества. Они проводятся в соответствии с Положением о Совете министров иностранных дел СНГ и на основании Порядка подготовки и проведения многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ, утвержденного СМИД СНГ 26 марта 2004 года.

Консультации проходят на регулярной основе в формате заинтересованных сторон в соответствии с планом многоуровневых межмидовских консультаций, утверждаемым ежегодно на заседании СМИД СНГ, а также по отдельным поручениям СМИД СНГ, по инициативе Председателя СМИД СНГ, перед проведением сессий Генеральной Ассамблеи ООН, саммитов и ежегодных заседаний Совета министров ОБСЕ, других международных организаций и форумов. Периодически проводятся и внеплановые консультации по инициативе одного из государств – участников СНГ.

Основными целями консультаций были и остаются следующие:

а) широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, региональной и глобальной политике, представляющим взаимный интерес. Акцент делается на эффективном обеспечении учета интересов государств – участников Содружества и согласовании возможных совместных действий;

б) анализ проблем, препятствующих продвижению совместных инициатив в международных организациях;

в) рассмотрение, при необходимости, отдельных пунктов проектов повесток дня заседаний СМИД СНГ и взаимное информирование о позициях государств-участников в целях выработки консенсуса по обсуждаемым вопросам.

В формате межмидовских консультаций проводятся заседания Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ.

В целом по своим принципам консультации являются закрытыми, если их участники не примут иного решения. Уровень представительства на них определяется в плане, утвержденном СМИД СНГ. Вместе с тем количественный состав делегаций не ограничивается. На консультациях с общего согласия их участников могут присутствовать в качестве наблюдателей представители органов Содружества, а при необходимости, и представители других заинтересованных министерств и ведомств.

Организационно-техническое обеспечение консультаций осуществляется принимающей стороной совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

Исполком СНГ проводит координационную работу по выполнению планов консультаций, согласовывает время и место их проведения, информирует о предлагаемых к рассмотрению вопросах и подготовленных материалах, оформляет протокол консультаций и направляет его в адрес МИДов государств – участников СНГ. На Исполнительный комитет СНГ возложена обязанность ежегодного предоставления Совету министров иностранных дел СНГ информации о выполнении утвержденного им плана консультаций.

Председательство на консультациях традиционно осуществляет представитель внешнеполитического ведомства, инициировавшего тему консультаций и ответственного за подготовку их субстантивной части.

Результативность межмидовских консультаций во многом зависит от предварительной подготовки мероприятий, участия в них представителей максимально широкого круга государств – участников СНГ и, что немаловажно, уровня их представительства.

Наиболее продуктивными являются консультации с участием руководителей или их заместителей соответствующих обсуждаемой теме профильных подразделений внешнеполитических ведомств.

Многолетняя практика проведения консультаций по широкому кругу вопросов убедительно свидетельствует о востребованности этой формы сотрудничества внешнеполитических ведомств государств – участников Содружества.

 

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info