С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
10:21

Армения
Ереван
10:21

Беларусь
Минск
09:21

Казахстан
Нур-Cултан
12:21

Кыргызстан
Бишкек
12:21

Молдова
Кишинев
09:21

Россия
Москва
09:21

Таджикистан
Душанбе
11:21

Туркменистан
Ашхабад
11:21

Узбекистан
Ташкент
11:21

Украина
Киев
09:21

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Физическая культура и спорт / Совет по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ / Общая информация / Информация о результатах деятельности Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ в 2017 году

ИНФОРМАЦИЯ 
о результатах деятельности Совета по физической культуре и спорту участников
Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ в 2017 году

 

В 2017 году сотрудничество государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта осуществлялось в рамках Соглашения, принятого Советом глав правительств СНГ 25 мая 2007 года. По Протоколу о внесении изменений и дополнений в вышеназванное Соглашение, подписанному Советом глав правительств СНГ 30 мая 2012 года, выполняются внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления документа в силу.

В течение года Советом по физической культуре и спорту было организовано выполнение Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года, Плана мероприятий на 2016–2018 годы по ее реализации, а также Программы развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года и соответствующего Плана мероприятий на 2015–2017 годы. Результаты мониторинга данных документов обсуждены на заседании Совета.

Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 10 октября 2017 года утвержден План мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года, проект которого согласован 27–28 апреля на заседании экспертной группы.

По итогам проведения инвентаризации договорно-правовой базы по направлению сотрудничества Решение Совета глав правительств СНГ о Плане мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года  рекомендовано признать прекратившим действие вследствие его выполнения.

В целях реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года Советом по физической культуре и спорту создана Рабочая группа по подготовке проекта Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ на 2021–2030 годы. 

В 2017 году заседание Совета состоялось 7–8 июня в г. Минске. Рассмотрено 12 вопросов, направленных на формирование согласованной политики в вопросах физической культуры и спорта, в том числе: развития физкультурно-оздоровительной работы среди сельского населения государств – участников СНГ и сотрудничества Совета со специализированными учреждениями системы ООН. Обсужден опыт по обеспечению безопасности проведения спортивных мероприятий и доступности спортивных сооружений, а также новые формы эффективного их использования в странах Содружества, отмечена целенаправленная работа белорусской стороны по подготовке к проведению II Европейских игр в июне 2019 года в городе Минске.

Советом принято решение о придании статуса базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма». Разработан проект соответствующего Положения, ведется работа по его согласованию для внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

Традиционно получили поддержку Совета и Исполнительного комитета СНГ мероприятия, направленные на развитие и укрепление международных спортивных связей, а также налаживание эффективного взаимодействия в сфере детского и юношеского спорта. К таким относятся: Фестиваль школьного спорта государств – участников СНГ, проведенный
23–30 сентября на олимпийских объектах Ленинградской области
, Открытый Кубок СНГ по таэквондо ИТФ, который прошел с 1 по 3 декабря в Минске в рамках VII Международных игр боевых искусств, а также V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, состоявшиеся в сентябре в Ашхабаде, где в качестве почетного гостя принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, и  другие спортивные акции.

Результатом большой совместной организационной и информационной работы стало успешное проведение с 14 по 16 августа в Ульяновске I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ. За три дня фестиваля было разыграно около 90 комплектов наград в 10 видах спорта: перетягивании каната, самбо, борьбе на поясах, гиревом спорте, стрельбе из лука, хоккее с мячом, мас-рестлинге, городошном спорте, шашках и лапте. За медали боролись более 350 спортсменов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Программа фестиваля включала торжественный парад в честь Дня физкультурника, экспозицию Государственного музея спорта России «Игровые традиции народов – культурная основа российского спорта», круглый стол «Традиционные ценности спорта в XXI веке: как сохранить и приумножить спортивно-историческое наследие», на котором с докладом «О сотрудничестве государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта» выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. И. Иванов.

Совет принял предложение кыргызской стороны о проведении II Фестиваля национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ в сентябре 2018 года одновременно с III Всемирными играми кочевников.

В течение года на Интернет-портале СНГ актуализировались: Перечень нормативных правовых актов государств – участников СНГ в физической культуре и спорте и Единая база объектов спорта заинтересованных государств – участников СНГ для совместного использования при подготовке и проведении спортивных мероприятий.

Также на сайте размещены аналитические материалы о системе государственной политики в области физической культуры и спорта Республики Беларусь в 2016–2017 годах и развитии физкультурно-оздоровительной работы среди сельского населения Республики Казахстан.

Проведена аналитическая работа по изучению опыта обеспечения широкой доступности спортивных сооружений для населения в государствах – участниках СНГ, итоги которой предложено отразить в очередном сборнике информационно-аналитических материалов.

Заседание Совета широко освещалось средствами массовой информации. Информация об основных итогах заседания размещена на интернет-ресурсах СНГ, а также государственных органов в области физической культуры и спорта.

В настоящий период функции Председателя Совета исполняет первый заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Викторович Дурнов. Очередное заседание Совета запланировано в первой половине 2018 года в Республике Армения.

Задачи, поставленные на 2017 год, выполнены.

Основные задачи на 2018 год:

качественное выполнение планов мероприятий по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года, а также Программы поддержки и развития национальных видов спорта государств – участников СНГ на период до 2020 года;

организация работы по подготовке очередного проекта Плана мероприятий на 2019–2020 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года и внесению его в установленном порядке на утверждение высших органов СНГ;

внесение в установленном порядке на согласование Совета министров иностранных дел СНГ проекта Положения о базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта;

организация мероприятий по подготовке и проведению II Фестиваля национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ в сентябре 2018 года в Кыргызской Республике;

завершение формирования Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ на 2021–2030 годы и организация работы над проектом документа.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем
Исполнительного комитета СНГ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info