С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
04:16

Армения
Ереван
04:16

Беларусь
Минск
03:16

Казахстан
Нур-Cултан
06:16

Кыргызстан
Бишкек
06:16

Молдова
Кишинев
03:16

Россия
Москва
03:16

Таджикистан
Душанбе
05:16

Туркменистан
Ашхабад
05:16

Узбекистан
Ташкент
05:16

Украина
Киев
03:16

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Сотрудничество в сфере финансов / Информационно-аналитические материалы / Семинар на тему "Интегрированный валютный рынок ЕАЭС и операции в национальных валютах. Организация клиентского доступа на биржевой валютный рынок", Московская биржа, 6 октября 2017 года

Информация о международном семинаре по вопросам развития интегрированного валютного рынка и операций в национальных валютах на пространстве СНГ и ЕАЭС

6 октября 2017 года Московской биржей совместно с Межгосударственным банком организован международный семинар на тему «Интегрированный валютный рынок ЕАЭС и операции в национальных валютах. Организация клиентского доступа на биржевой валютный рынок».

В мероприятии приняли участие представители центральных (национальных) банков государств – участников СНГ и государств – членов ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии, ведущих банков и брокерских компаний – участников торгов на валютном рынке СНГ, представители финансовых организаций, действующих на пространстве СНГ. От Исполнительного комитета СНГ в мероприятии приняли участие начальник отдела валютно-финансовой политики департамента экономического сотрудничества Клириков А.Г. и советник Смирнов О.А.

В ходе семинара обсуждены перспективы развития интегрированного валютного рынка на пространстве СНГ, интеграционные биржевые проекты Международной ассоциации бирж стран СНГ и особенности клиентского доступа на биржевой рынок резидентов из государств – участников СНГ и государств – членов ЕАЭС.

Представлены подробная информация о режимах валютных операций и открытии счетов финансовыми организациями из государств – участников СНГ и государств – членов ЕАЭС, а также результаты международного исследования о роли национальных валют в ЕАЭС, проведенного МГУ им. М.В.Ломоносова (кафедра макроэкономической политики и стратегического управления) по заказу Евразийского банка развития.

В выступлениях представителей биржевых структур из Армении, Беларуси, Казахстана и России были рассмотрены перспективы развития интегрированного валютного рынка. В числе основных преимуществ развития рынка были отмечены: возможность повышения роли национальных валют во внутреннем и внешнем обращении, развития трансграничных расчетов и содействия иностранным инвестициям, роста прозрачности и ликвидности рынков, сокращения конверсионных издержек за счет исключения валют посредников, вовлечения в торговлю всех заинтересованных субъектов.

Развитию этого направления содействует реализация Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ от 5 декабря 2012 года, которое направлено на создание необходимых условий для равноправного и взаимовыгодного участия банков – резидентов Сторон в проведении конверсионных операций с иностранными валютами. Соглашение вступило в силу с 20 мая 2015 года для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В настоящее время на Московской бирже прямой доступ к валютным торгам получили 12 банков из указанных государств – участников СНГ, включая национальные банки Беларуси и Таджикистана. В 2017 году таджикский банк «Эсхата» первым организовал клиентский доступ (Sponsored Market Access) к валютным торгам на Московской бирже. Таким образом, по данным Московской биржи, число участников интегрированного валютного рынка из государств – участников СНГ составляет 1 720 клиентов. Активно развивается торговля национальными валютами на фондовых биржах Беларуси и Казахстана. Заметный интерес к данному направлению проявляет биржа «НАСДАК ОЭМЭКС Армения» и биржевые структуры других государств – участников СНГ. Организацию и проведение платежей и расчетов в национальных валютах государств – участников СНГ осуществляет Межгосударственный банк, в том числе посредством собственной расчетной системы.

В перспективе планируются дальнейшее расширение состава участников и клиентов интегрированного валютного рынка, допуск на него не только банков, но и брокеров, бирж и других финансовых структур государств – участников СНГ, запуск в рамках биржевой торговли новых валютных пар, включая, в перспективе, национальные валюты Армении, других государств Содружества и ряда третьих стран, расширение инструментов фондового и срочного рынков в национальных валютах.

 

Исполнительный комитет СНГ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info