С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
09:34

Армения
Ереван
09:34

Беларусь
Минск
08:34

Казахстан
Нур-Cултан
11:34

Кыргызстан
Бишкек
11:34

Молдова
Кишинев
08:34

Россия
Москва
08:34

Таджикистан
Душанбе
10:34

Туркменистан
Ашхабад
10:34

Узбекистан
Ташкент
10:34

Украина
Киев
08:34

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ

О сотрудничестве государств – участников СНГ
в области физической культуры и спорта

 

Сотрудничество государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта осуществлялось в соответствии с Соглашением, принятым Советом глав правительств СНГ 25 мая 2007 года.

Документ подписали девять государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан. К настоящему времени Соглашение вступило в силу для каждого из государств, подписавших его, кроме Туркменистана.

30 мая 2012 года в Ашхабаде Советом глав правительств СНГ подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение, цель которого привести Положение о Совете по физической культуре и спорту в соответствие с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества СНГ, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 года.

Протокол подписали: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан. Вступает он в силу с момента сдачи депозитарию последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления. На сегодняшний день уведомление не поступило от Республики Армения.

Несмотря на то, что Республика Молдова нотой МИДа в 2007 году сообщила, что «не считает себя связанной обязательствами по созданию Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ, до 2012 года она участвовала в его заседаниях и в настоящее время является участником всех стратегических документов по сотрудничеству государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта.

Координирующая роль в решении практических задач в данной сфере определена Совету по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ (далее – Совет).

Решением Совета глав государств СНГ 2012 год был объявлен Годом спорта и здорового образа жизни в Содружестве Независимых Государств. Для реализации вышеназванного Решения Советом был разработан и утвержден План мероприятий, посвященных тематике Года, в формировании и выполнении которого приняли участие все государства – участники Соглашения.

Решением СГП СНГ от 30 мая 2012 года одобрена Стратегия развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года.

Организовано плановое выполнение Стратегии. Реализован План мероприятий на 2013–2015 годы. В настоящее время проводится работа по выполнению Плана на очередной трехлетний период 2016–2018 годов (принят Советом глав правительств СНГ 30 октября 2015 года и подписан Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан).

Активно реализуются в государствах также утвержденные Решением СГП СНГ от 30 мая 2014 года Программа поддержки и развития национальных видов спорта государств – участников СНГ на период до 2020 года и План мероприятий по ее реализации на 2015–2017 годы. Участниками данных документов стали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. В настоящее время подготовлен и вносится в установленном порядке на утверждение высших органов Содружества План мероприятий на 2018–2020 годы. Проект нового Плана включает около 40 мероприятий, в том числе продолжает традицию проведения фестивалей национальных видов спорта и игр СНГ.

Первый Фестиваль в российском Ульяновске стал одним из самых масштабных, спортивных и культурных мероприятий года. Уже сегодня Советом принято предложение кыргызской стороны о проведении II Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ в 2018 году в Кыргызской Республике одновременно с III Всемирными играми кочевников.

Традиционно поддержку Совета получает ряд других мероприятий, направленных на привлечение детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, развитие и укрепление международных спортивных связей, а также налаживание эффективного взаимодействия в сфере детского и юношеского спорта.

Так, в 2016 году с 25 сентября по 2 октября в городе Краснодаре (Российская Федерация) успешно прошел Четвертый международный фестиваль школьного спорта государств – участников СНГ, а с 30 ноября по 5 декабря в Минске очередной Открытый Кубок СНГ – Кубок мира по таэквондо ИТФ. Данные мероприятия были приурочены к 25-летию образования Содружества Независимых Государств.

В ходе реализации Плана мероприятий, посвященных юбилею СНГ, одобренного Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года, также оказано содействие в проведении:

Международного турнира по боксу памяти Героя Советского Союза Д. Шопокова – состоялся в Бишкеке 3–7 февраля;

Международного турнира по легкой атлетике среди юношей памяти Г. Косанова, который прошел 25–26 июня в городе Алматы (Казахстан);

Открытой Альпиниады по восхождению на вершину Эльбрус, состоявшейся 11 июня в Кабардино-Балкарской Республике;

Чемпионата СНГ по альпинизму (г. Алматы, горы Заилийского Алатау, ущелье Туюк-Су). Сроки проведения: 29 августа – 4 сентября 2016 года.

По инициативе Совета на сайте Исполнительного комитета СНГ созданы:

Перечень нормативно-правовых актов государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта;

Единая база объектов спорта заинтересованных государств – участников СНГ для совместного использования при подготовке и проведении спортивных мероприятий.

Много внимания во исполнение Соглашения Совет уделяет обмену опытом по важным направлениям организации физической культуры и спорта.

Так, при активном участии Совета подготовлены аналитические материалы:

об опыте внедрения общегосударственных физкультурно-спортивных комплексов, предусматривающих подготовку населения различных возрастных групп к выполнению установленных нормативных требований в области физической культуры и спорта;

об опыте организации в государствах – участниках СНГ сети учреждений для занятия детско-юношеским спортом; о реализации государственной политики в области физической культуры и спорта в Азербайджанской Республике;

о совершенствовании государственной политики в области физической культуры и спорта в Республике Беларусь в 2015–2016 годах;

об основных направлениях реализации государственной политики в области физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2015–2016.

На последнем заседании Совета, состоявшемся 7–8 июня 2017 года в городе Минске, широко обсуждался:

опыт работы государств – участников СНГ по обеспечению безопасности проведения спортивных мероприятий;

развитие физкультурно-оздоровительной работы среди сельского населения;

опыт работы по обеспечению доступности спортивных сооружений и новых форм эффективного их использования.

Советом принято решение о придании статуса базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма». Разработан проект соответствующего Положения.

В настоящее время в Содружестве Независимых Государств идут процессы по адаптации к современным реалиям, ведется работа по инвентаризации договорно-правовых актов государств – участников СНГ. Этот вопрос также детально обсужден членами Совета. Можно констатировать, что документы, принятые в области физической культуры и спорта, актуальны и активно выполняются, а их плановая реализация имеет конкретные результаты.

Совет поддерживает развитие сотрудничества государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта с учреждениями системы ООН, направленное на выполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2016 года «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств». Оказал непосредственную поддержку в проведении и распространении итоговых документов Шестой Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт, которая состоялась 13–15 июля 2017 года в городе Казани (Российская Федерация) под эгидой ЮНЕСКО.

Следует отметить, что повестки дня заседаний Совета по физической культуре и спорта всегда отличаются насыщенностью, они нацелены на обсуждение важнейших для спортивной сферы вопросов и определение дальнейших перспектив в развитии сотрудничества государств – участников СНГ. По итогам деятельности за 2016 год Совет по физической культуре и спорту отмечен как один из результативно и активно работающих органов отраслевого сотрудничества.

Среди основных задач на 2017–2018 годы:

качественное выполнение планов мероприятий по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года, а также Программы поддержки и развития национальных видов страт государств – участников СНГ на период до 2020 года;

создание Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы;

утверждение в установленном порядке Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта государств – участников СНГ на период до 2020 года;

разработка проекта Положения о базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта;

организация мероприятий по подготовке и проведению Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ в сентябре 2017 года в городе Ульяновске и очередного в 2018 году – в Кыргызской Республике;

постоянная актуализация на сайте Исполнительного комитета СНГ Перечня нормативно-правовых актов государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта, а также Единой базы объектов спорта заинтересованных государств – участников СНГ для совместного использования при подготовке и проведении спортивных мероприятий.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем
Исполнительного комитета СНГ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info