С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
07:25

Армения
Ереван
07:25

Беларусь
Минск
06:25

Казахстан
Нур-Cултан
09:25

Кыргызстан
Бишкек
09:25

Молдова
Кишинев
06:25

Россия
Москва
06:25

Таджикистан
Душанбе
08:25

Туркменистан
Ашхабад
08:25

Узбекистан
Ташкент
08:25

Украина
Киев
06:25

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Молодежь / Совет по делам молодежи государств – участников СНГ / Заседания / Информация об итогах заседания Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств, посвященного 25-летию Содружества Независимых Государств (22–23 ноября 2016 года, г. Баку)

Об итогах
заседания Совета по делам молодежи государств – участников
Содружества Независимых Государств, посвященного
25-летию Содружества Независимых Государств

22–23 ноября 2016 года, г. Баку

 

20-е заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) состоялось 22–23 ноября 2016 года в Баку.

В рамках программы заседания Совета было организовано участие членов Совета в открытии Международной конференции «Роль неформального образования в развитии молодежи» (в конференции участвовали молодежные делегации из всех государств – участников СНГ, кроме Таджикистана)

В заседании приняли участие члены Совета от Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, а также представители Кыргызской Республики, Республики Молдова и Республики Таджикистан с полномочиями членов Совета, представители Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Международного Дельфийского комитета, Исполнительного комитета СНГ (список прилагается).

С приветственным словом к участникам заседания обратился Министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики А.А. Рагимов.

Открыл заседание Совета заместитель Министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики И. В. Бабаев.

Заседание вел Председатель Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, вице-министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан А. Н. Нукенов.

В ходе заседания участники рассмотрели 14 вопросов повестки дня:

1. О председательстве в Совете.

2. О ходе выполнения Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и подготовке проекта Плана мероприятий на 2018–2019 годы.

3. О развитии молодежного общественного движения в Азербайджанской Республике.

4. Об итогах Международной научно-практической конференции «25 лет СНГ: итоги, перспективы».

5. О реализации в 2016–2017 годах в государствах – участниках СНГ Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ».

6. Об организации работы базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью.

7. Об организации работы базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства.

8. Об итогах  исследования «Образ прошлого, настоящего и будущего в сознании молодежи».

9. О ходе подготовки XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году.

10. О ходе работы по подготовке проекта Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения.

11. Об организации работы социальных служб с уязвимыми группами молодежи.

12. О проведении в 2016 году Молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ.

13. О проведении очередного заседания Совета.

14. О Решении Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества по вопросу «Об информации о выполнении международных договоров, заключенных в рамках Содружества, и решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, принятых в 2014–2015 годах».

По вопросам повестки дня приняты согласованные решения.

Члены Совета отметили, что в государствах – участниках СНГ принимаются необходимые меры по качественному выполнению Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года (далее – План). Определили необходимым во взаимодействии с государственными структурами и общественными объединениями, участвующими в реализации государственной молодежной политики, организовать сбор предложений в проект Плана мероприятий на 2018–2019 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и до 15 февраля 2017 года направить их в Исполнительный комитет СНГ для обобщения и последующего внесения проекта Плана на 2018–2019 годы в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Решили направить в Молодежную межпарламентскую ассамблею предложения в проект модельного закона «О деятельности студенческих трудовых отрядов», а также просить Молодежную межпарламентскую ассамблею изучить опыт государств – участников СНГ по законодательной поддержке молодежного общественного движения и подготовить проект модельного закона «Об общественных молодежных объединениях».

Приняли к сведению информацию члена Совета, Председателя Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики С. Э. Гусейнова о развитии молодежного общественного движения в Азербайджанской Республике и отметили как положительный опыт работу Национального совета по развитию международного молодежного сотрудничества.

Члены Совета указали на  перспективность для развития сотрудничества стран Содружества в области работы с молодежью предложений участников  Международной научно-практической конференции «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» и приняли их для учета в работе, а также договорились содействовать отражению рекомендаций, принятых на Конференции, в ведомственных планах и программах.

Члены Совета одобрили в целом проект Положения о Международном молодежном проекте государств – участников СНГ «100 идей для СНГ» и решили  в установленном порядке внести его на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Договорились завершить до 1 февраля 2017 года проведение в государствах национального (отборочного) этапа Проекта, реализуемого в 2016–2017 годах, и осуществить отбор авторских проектов (не более 10 от каждого государства – участника СНГ) для участия в международном этапе (финале) Проекта. Была высказана просьба Министерству образования Республики Беларусь и общественному объединению «Белорусский республиканский союз молодежи» выступить организаторами международного этапа (финала) Проекта и провести выставку-презентацию авторских проектов Проекта «100 идей для СНГ» в первом полугодии 2018 года. До 1 февраля 2017 года в Исполнительный комитет СНГ должны поступить предложения по кандидатурам в состав Организационного комитета Проекта.

Члены Совета обсудили деятельность базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства. При этом члены Совета от Азербайджанской Республики воздержались при принятии решений по этим вопросам, поскольку страна не является подписантом соответствующих документов.

На заседании были одобрены основные направления деятельности федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский технологический университет» (МИРЭА) как базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью. Ректору МИРЭА Куджу С. А. была высказана благодарность за качественную подготовку сборника, посвященного 10-летию Совета, принят ряд конкретных решений по организации работы в 2017 году. Особо была отмечена перспективность создания дистанционного курса обучения по программе повышения квалификации «Работа с молодежью» и высказана просьба МИРЭА представить презентацию этого курса на очередном заседании Совета. Члены Совета также поддержали предложение базовой организации о проведении  на регулярной основе Форума лидеров молодежных организаций стран СНГ.

При обсуждении организации работы базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства была высказана просьба завершить работу над проектом Положения об Общественном совете базовой организации и регламенте его деятельности и до 15 декабря 2016 года направить в Исполнительный комитет СНГ для организации утверждения названных документов членами Совета в рабочем порядке.  Члены Совета договорились оказать содействие ФГБУ «РЦСПМ» в сборе информации об организациях по развитию молодежного предпринимательства в государствах – участниках СНГ и установлении с ними рабочих контактов.

На заседании был заслушан научный отчет Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета по результатам проведенного пилотного социологического исследования «Образ прошлого, настоящего и будущего в сознании молодежи».  Члены Совета решили проработать вопрос о создании постоянно действующего международного исследовательского консорциума для организации, с учетом опыта осуществленного исследования, мониторинга положения молодежи стран Содружества.

Большое внимание было уделено обсуждению хода подготовки XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который планируется провести 14–22 октября 2017 года в городе Сочи. Участниками заседания отмечен положительный опыт Российской Федерации по созданию Национального подготовительного комитета. Достигнута договоренность принять меры по созданию в странах национальных подготовительных комитетов и формированию делегаций для участия в Фестивале и содействовать направлению волонтеров для работы на Фестивале.

Председатель рабочей группы по подготовке проекта Концепции, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Российской Федерации А. П. Метелев проинформировал о ходе работы по подготовке проекта Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения. Участники заседания одобрили в целом проект структуры Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения и приняли ряд конкретных решений по организации деятельности рабочей группы в дальнейшем. Целостный проект Концепции решено представить  для рассмотрения на очередном заседании Совета.

Участники заседания отметили положительный опыт Азербайджанской Республики по созданию Домов молодежи – многофункциональных центров для работы с молодежью, ознакомившись с работой такого учреждения в поселке Сурханы. Условились ввести в практику работы Совета в период проведения его заседаний посещение социальных служб, работающих с молодежью, в целях обмена опытом в организации работы.

Члены Совета обсудили новый формат проведения в 2016 году Молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ: в виртуальном (с 7 октября по 11 ноября 2016 года) и очном (с 28 ноября по 3 декабря 2016 года) форматах. Договорились оказывать содействие деятельности национальных Дельфийских организаций и развитию Дельфийских игр в странах, более широкому освещению в средствах массовой информации.

Особо был отмечен положительный опыт Республики Казахстан по проведению Парадельфийских игр для молодежи в рамках Молодежных национальных Дельфийских игр и рекомендовано национальным Дельфийским организациям государств – участников СНГ использовать данный опыт. Участники заседания обратились с просьбой к Международному Дельфийскому комитету рассмотреть возможность проведения в рамках XII Молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ Парадельфийских молодежных игр.

Участники заседания приняли к исполнению Решение Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества по вопросу
«Об информации о выполнении международных договоров, заключенных в рамках Содружества, и решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, принятых в 2014–2015 годах».

Очередное заседание Совета решено провести в первом полугодии 2017 года в Кыргызской Республике.

В рамках заседания Совета состоялась церемония подписания двухсторонних документов:

Соглашения о сотрудничестве между Национальным советом молодежных организаций Азербайджанской Республики и Центральным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»;

Соглашения о сотрудничестве между Национальным советом молодежных организаций Азербайджанской Республики и Национальным советом молодежных и детских объединений России;

Соглашения о сотрудничестве между Национальным советом молодежных организаций Азербайджанской Республики и Объединением юридических лиц «Конгресс молодежи Казахстана».

Члены Совета приняли также участие в работе Международной конференции «Роль неформального образования в развитии молодежи».

Мероприятия, предусмотренные программой заседания  Совета,  широко освещались средствами массовой информации. Накануне заседания состоялась пресс-конференция в Министерстве молодежи и спорта Азербайджанской Республики. Более 15 средств массовой информации освещали заседание Совета.


Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info