С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
20:49

Армения
Ереван
20:49

Беларусь
Минск
19:49

Казахстан
Нур-Cултан
22:49

Кыргызстан
Бишкек
22:49

Молдова
Кишинев
19:49

Россия
Москва
19:49

Таджикистан
Душанбе
21:49

Туркменистан
Ашхабад
21:49

Узбекистан
Ташкент
21:49

Украина
Киев
19:49

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Молодежь / Информационно-аналитические материалы / О совершенствовании нормативной правовой базы в сфере молодежной политики и практике ее правоприменения в Российской Федерации

О совершенствовании нормативной правовой базы
в сфере молодежной политики и практике ее правоприменения
в Российской Федерации

(тезисы выступления директора Департамента
государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации А. Э. Страдзе  на заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ 14–15 мая 2016 года)

 

Хочу обратить внимание на важные аспекты совершенствования нормативно-правовой базы государственной молодежной политики в России.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации утверждена Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» (постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493), в которой учтены предложения общероссийских общественных организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования и в сфере молодежной политики, центров патриотического воспитания.

Общий объем финансирования Программы в 2016–2020 годах составит 1 666 556,8 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 1 574 056,8 тыс. рублей, а также 92 500 тыс. рублей за счет внебюджетных источников, в том числе:

на 2016  год – 290 120,8 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета и 15 500 тыс. рублей за счет средств внебюджетных источников (Минобрнауки России – 89 100,00 тыс. руб.).

Также Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Российской Федерации разработана Стратегия развития воспитания в Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р), в которой в том числе предусмотрены вопросы, связанные с патриотическим воспитанием молодых граждан России.

Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрен переход к формированию государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим и  юридическим лицам на основе нормативов их финансового обеспечения. Так, в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, согласно которым введена норма о базовых (отраслевых) перечнях государственных и муниципальных услуг и работ, которые будут утверждаться федеральными органами исполнительной власти в установленных сферах деятельности. Данный перечень должен содержать исчерпывающий перечень услуг и работ, оказываемых или выполняемых государственными и муниципальными учреждениями с учетом установленного объема полномочий соответствующего публично-правового образования.

Органы исполнительной власти (местного самоуправления) включают услуги и работы в формируемые ими ведомственные перечни государственных (муниципальных) услуг в соответствии с базовыми отраслевыми перечнями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти.

Минобрнауки России является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование базового (отраслевого) перечня по виду деятельности «Образование и наука», а также «Молодежная политика».

Однако при формировании перечня по молодежной политике мы регулярно сталкиваемся со сложностями,  ведь описать в виде исчерпывающего перечня работ все то, что делается с молодежью, практически не возможно.

Когда мы говорим о молодежной политике, то имеем в виду целый комплекс экономических, социальных вопросов, проблем демографии, науки, образования, жилищной политики. Это продолжение нашей стратегической линии на инвестиции в человеческий капитал. И поэтому молодежная политика обозначена как точка роста, о чем мы заявили в Концепции долгосрочного развития страны до 2020 года.

Также по поручению Президента и Правительства Российской Федерации Министерством совместно с Росмолодежью в 2014 году были подготовлены Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р), разработанные с учетом мнений и пожеланий экспертов, лидеров молодежных объединений и заинтересованных представителей молодежи.

В работе над документом принимали участие представители профессионального сообщества, молодежных организаций. Поступило более 4500 предложений, во всех 10 федеральных университетах прошли обсуждения проекта документа.

Принятый документ определяет систему принципов, приоритетных задач и механизмов, обеспечивающих реализацию государственной молодежной политики, а также определяет главный результат реализации государственной молодежной политики – улучшение социально-экономического положения молодежи Российской Федерации и увеличение степени ее вовлеченности в социально-экономическую жизнь страны.

В целях реализации Основ государственной молодежной политики Российской Федерации Правительством Российской Федерации принят План мероприятий на период до 2025 года (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. № 2570-р).

Отличительными особенностями Плана является то, что он направлен на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека, развитие и поддержку молодежных общественных инициатив, а также на формирование совокупности приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

План отражает стратегическую линию государства по обеспечению социально-экономического, политического и культурного развития России, формированию у молодых граждан чувства патриотизма и уважения к истории и культуре Отечества, к другим народам, соблюдению прав и свобод человека и гражданина.

Реализация мероприятий, предусмотренных Планом, позволит усовершенствовать правовые, социально-экономические и организационные условия для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала для дальнейшего развития Российской Федерации.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info