С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
20:53

Армения
Ереван
20:53

Беларусь
Минск
19:53

Казахстан
Нур-Cултан
22:53

Кыргызстан
Бишкек
22:53

Молдова
Кишинев
19:53

Россия
Москва
19:53

Таджикистан
Душанбе
21:53

Туркменистан
Ашхабад
21:53

Узбекистан
Ташкент
21:53

Украина
Киев
19:53

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Молодежь / Информационно-аналитические материалы / О совершенствовании в Республике Беларусь нормативных правовых актов в сфере молодежной политики

О совершенствовании в Республике Беларусь нормативных правовых актов в сфере молодежной политики

(тезисы выступления заместителя Министра образования
Республики Беларусь В. В. Якжика на заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ 14–15 мая 2016 года)

 

Особый акцент в совершенствовании нормативных правовых актов в сфере молодежной политики был сделан в 2015 году, объявленном Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2014 года № 495 Годом молодежи.

В целях совершенствования норм Закона Республики Беларусь «Об  основах государственной молодежной политики», с учетом практики его применения и современных тенденций развития общественных отношений в сфере государственной молодежной политики в 2015 году Министерством образования Республики Беларусь разработан законопроект о внесении дополнений и изменений в действующую редакцию Закона.

В предложенной редакции проекта Закона расширена компетенция Министерства образования в осуществлении государственного регулирования и управления в сфере государственной молодежной политики как республиканского органа государственного управления, ответственного за осуществление государственной молодежной политики.

Данным законопроектом предусматривается введение термина «молодежная кадровая политика». Законодательное закрепление данной дефиниции позволит обеспечить реализацию и совершенствование молодежной кадровой политики в Республике Беларусь, в том числе путем внедрения эффективных технологий и современных методов кадровой работы, повышения профессиональной компетентности и мотивации молодых работников, служебного продвижения работающих молодых граждан, включения и интеграции их в существующие социально-экономические, общественно-политические, иные процессы.

В этой же связи дополнены основные направления государственной молодежной политики в Республике Беларусь и предложена редакция новой статьи проекта Закона о реализации молодежной кадровой политики.

Одной из наиболее эффективных форм адаптации для молодых специалистов и (или) молодых рабочих (служащих) является наставничество (кураторство), шефство опытных управленцев над сотрудниками, которые только начинают свою профессиональную карьеру. Введение понятия «наставничество» станет действенным толчком для улучшения качества работы начинающих специалистов, их быстрой социализации в коллективе, будет способствовать сокращению текучести кадров.

В рамках содействия развитию и реализации общественно значимых молодежных инициатив сделаны акценты на развитие молодежного предпринимательства и инновационной активности молодых граждан.

Важным направлением в повышении эффективности проводимой государственной молодежной политики является формирование и развитие гражданского самосознания молодежи через ее участие в деятельности молодежных парламентов, правительств, иных консультативно-совещательных структур.

В предложенном законопроекте устанавливается, что при государственных органах могут создаваться консультативно-совещательные органы с участием представителей молодежных общественных объединений и других заинтересованных сторон для выявления и учета мнения молодежи, расширения ее участия в формировании и реализации государственной молодежной политики, совместного обсуждения и выработки решений рекомендательного характера.

Принята Государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы, включающая подпрограмму «Молодежная политика».




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info