С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
19:36

Армения
Ереван
19:36

Беларусь
Минск
18:36

Казахстан
Нур-Cултан
21:36

Кыргызстан
Бишкек
21:36

Молдова
Кишинев
18:36

Россия
Москва
18:36

Таджикистан
Душанбе
20:36

Туркменистан
Ашхабад
20:36

Узбекистан
Ташкент
20:36

Украина
Киев
18:36

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Молодежь / Информационно-аналитические материалы / Обзор практики оценки в государствах – участниках СНГ положения молодежи

Обзор практики оценки в государствах – участниках СНГ  положения молодежи

(по материалам заседания Совета по делам молодежи
государств – участников СНГ 29–30 октября 2015 года, г. Москва)

 

В государствах – участниках СНГ расширяется практика подготовки национальных докладов, посвященных анализу положения молодежи и состояния государственной молодежной политики. В ряде стран также издаются статистические сборники.

В докладах осуществляется анализ положения молодежи, как правило, в таких сферах, как образование, здравоохранение, занятость, предпринимательство, преступность, участие молодежи в общественно-политических процессах, описывается демографическая характеристика молодых людей. Рассматриваются вопросы реализации и повышения эффективности государственной молодежной политики. Выявляются проблемные зоны жизнедеятельности молодых людей, реализации государственной молодежной политики. Отражаются позиции молодежи к различным сферам жизни и происходящим в стране процессам.

Подготовка национальных докладов имеет своей целью также обоснование приоритетных направлений развития потенциала молодежи. Так, например, подготовка национальных докладов по поручению правительства предваряла в Республике Армения разработку важнейших документов, определяющих молодежную политику: стратегий государственной молодежной политики на 2008–2012 годы и на 2015–2025 годы, а также Концепции молодежной политики на 2015–2025 годы.

Как правило, подготовка национальных докладов организуется по поручению правительства. Например, ежегодная подготовка национального доклада закреплена в Республике Казахстан законодательно, в Российской Федерации – распоряжением правительства. В Азербайджанской Республике готовится ежегодный доклад как отчет об исполнении Государственной программы «Молодежь Азербайджана в 2011–2015 годах».

В Республике Беларусь подготовка доклада осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики».

Организуют и координируют работу по подготовке докладов государственные органы, в ведении которых находятся вопросы реализации молодежной политики.

Непосредственный сбор и анализ материалов, проведение целевых социологических исследований может поручаться научно-методическим учреждениям. Например, в Республике Казахстан – Научно-исследовательскому центру «Молодежь», в Российской Федерации – Российскому университету дружбы народов при участии экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Подготовка докладов базируется на основе научных исследований, официальных статистических данных и информации государственных органов, итогов социологических исследований. Так, в Национальном докладе «Молодежь Казахстана–2014» отдельная глава посвящена анализу субкультур казахстанской молодежи по итогам социологического исследования. Определенным новшеством при подготовке этого доклада стало также использование результатов национальных онлайн-консультаций с молодежью Казахстана, проведенных НИЦ «Молодежь» по инициативе Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

В государствах также широко используется при подготовке доклада экспертный анализ.

В Азербайджане информацию предоставляют более 30 государственных органов, являющихся исполнителями отдельных пунктов Госпрограммы «Молодежь Азербайджана в 2011–2015 годах», доклад обсуждается на заседании Координационного совета по реализации названной программы.

Нередко в содержание доклада включаются международные сравнительные данные, в том числе данные международных индексов, например, Индекс благополучия молодежи (Youth Wellbeing Index, YWI) и глобальный Индекс развития молодежи (Youth Development Index, YDI). В докладе о положении молодежи и реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации 2015 года молодежь и молодежная политика в России рассматривается в контексте глобальных тенденций, что нашло свое отражение и в названии доклада, и в его содержании, включающем в том числе раздел «Международный опыт развития молодежной политики».

Национальные доклады адресованы государственным органам, учебным заведениям, молодежным общественным объединениям, ресурсным центрам, СМИ – всем, кто заинтересован в эффективной реализации государственной молодежной политики. Доклады, как правило, представляются в правительство.

Можно отметить, что Законом Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года «О государственной молодежной политике» в ст. 20, п.3 к механизмам формирования и реализации государственной молодежной политики отнесено то, что «на республиканском форуме молодежи обсуждается национальный доклад «Молодежь Казахстана», заслушиваются отчеты центральных и местных исполнительных органов, по итогам которого в Правительство Республики Казахстан вносятся рекомендации по совершенствованию государственной молодежной политики».

С содержанием доклада, как правило, можно ознакомиться на сайте госоргана, в ведении которого находятся вопросы реализации молодежной политики. В Азербайджане с целью ознакомления широкой общественности с ходом реализации программы «Молодежь Азербайджана» был создан специальный сайт.

Более подробно информация о подготовке докладов в государствах – участниках СНГ отражена в таблице.

 

 

Азербайджанская
Республика

Республика Армения

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Кыргызская
Республика

Российская
Федерация

Республика
Таджикистан

Периодичность подготовки доклада. Основание

Ежегодно в соответствии с распоряжением Президента в форме отчета по реализации Государственной программы «Молодежь Азербайджана в 2011–2015 годах».

Также ежегодно публикуется статсборник «Молодежь Азербайджана»

До 2015 года подготовлено 2 доклада: в 2007 году и 2011–2012 годах по поручению Правительства

Ежегодно до 15 июля года, следующего за отчетным, в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» от 7 декабря 2009 г. № 65-З

Ежегодно в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной молодежной политике»
(ст. 1, п. 5)

В рамках разработки стратегической программы развития молодежи

Во исполнение пункта 9 «б» Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р

Специальный доклад не издается.

Периодически готовится отчет об исполнении поручений Президента по итогам встречи с представителями молодежи 23 мая 2013 года, а также вопрос о положении молодежи рассматривается на заседании Национального совета по делам молодежи при Президенте Республики Таджикистан, созданного по Указу Президента

Кто готовит доклад

Министерство молодежи и спорта

Министерство спорта и по делам молодежи

Министерство образования

Министерство образования и науки, Научно-исследовательский центр «Молодежь»

Министерство труда, миграции и молодежи

Минобрнауки России совместно с Федеральным агентством по делам молодежи.
Непосредственная подготовка материалов и их анализ – федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов» при участии экспертов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

 

Механизм сбора информации о положении молодежи

По запросу более 30 госорганов, являющихся исполнителями Госпрограммы, предоставляют информацию

Комплексные социологические исследования, периодически повторяющиеся.
Экспертный анализ собранных материалов

Официальная информация от всех республиканских государственных органов, облисполкомов, общественных объединений, данные Национального статистического комитета, социологические исследования в сфере государственной молодежной политики

Анализ официальных статистических данных центральных и местных исполнительных органов, динамики демографических показателей и результатов социсследований. В 2014 году использовались также результаты национальных онлайн-консультаций с молодежью. В доклад включены данные международных индексов: Индекс благополучия молодежи (Youth Wellbeing Index, YWI) и глобальный Индекс развития молодежи (Youth Development Index, YDI)

Основной источник информации – данные Национального статистического комитета

На основе научных исследований, официальных статистических данных с целью информирования широкой общественности о состоянии государственной молодежной политики в Российской Федерации

 

Структура (наименование разделов) доклада

Отражает разделы Госпрограммы:

совершенствование правовой базы и развитие инфраструктуры;
гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
поддержка интеллектуального и творческого развития молодежи;
защита здоровья, физического развития и поддержка уязвимых групп молодежи;
поддержка предпринимательства и обеспечение занятости молодежи;
поддержка научной и творческой деятельности студентов, их социальная защита;
повышение участия молодежи в управлении и развитии гражданского общества;
международное молодежное сотрудничество

Доклад 2011–2012 годов из двух частей:
1. Исследовательская часть (представлены основные итоги соцопросов и выявленные проблемы).
Национальная идентичность; семья и репродуктивное поведение;
семья и эмансипация;
экономическое поведение;
политическое участие и политические ориентации;
гражданское участие;
армия;
миграция;
образование;
лингвино-культурная ориентация и коммуникативные возможности.
2. Аналитическая и прикладная часть («Молодежь Армении и развитие этносоциокультурной системы Армении»), в которой представлены экспертные анализы вышеуказанных проблем, ключевые стратегические ориентиры.
Методологические рамки исследования динамики этносоциокультурной системы Армении;
экономическое поведение, занятость и безработица;
миграция;
семья и репродуктивное поведение;
культура;
государство и общество;
выводы

1. Демографическая характеристика молодежи Республики Беларусь, в том числе:
брачность и разводимость  среди молодежи,

внутренняя и внешняя миграция молодежи.
2. Здоровье молодого поколения.
3. Образование и наука в жизни молодежи.
4. Социально-экономическое положение молодежи, в том числе:
молодежь и рынок труда, молодежное предпринимательство, социально-экономическая поддержка молодежи.
5. Преступность в молодежной среде.
6. Молодежь в общественно-политических процессах

Демографическая характеристика молодежи.

Здоровье молодого поколения.

Образование и наука в жизни молодежи.

Социально-экономическое положение молодежи.

Преступность в молодежной среде.

Молодежь в общественно-политических процессах.

Военно-патриотическая работа с молодежью.
В 2014 году также – «Молодежная субкультура»

В 2015 году подготовлены доклады: «Молодежь Кыргызстана», «Участие молодежи в процессе принятия решений», «Анализ ситуации в молодежной среде на различных уровнях государственного имущественного управления», «Справочник молодежных организаций», «Анализ деятельности молодежных организаций, молодежных центров, домов молодежи и организаций по продвижению молодежи в Кыргызской Республике»

Международный опыт развития молодежной политики;
особенности нормативно-правового обеспечения развития российской молодежной политики;
социально-демографические характеристики молодежи в Российской Федерации;
трудоустройство и занятость молодежи как основная часть молодежной политики: мировой опыт и современные тенденции;
развитие инфраструктуры, обеспечивающей реализацию ГМП;
государственная поддержка молодежных общественных объединений;
ценностно-мотивационные ориентации, досуг и самоопределение молодежи;
развитие системы органов молодежного самоуправления;
повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности молодежи;
государственная поддержка молодых семей;
государственная поддержка молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации;
государственная поддержка молодежи с ограниченными возможностями здоровья;
государственная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Все разделы Доклада содержат предложения по совершенствованию молодежной политики

 

Использование материалов доклада

Отчет о выполнении Госпрограммы предоставляется в Кабинет Министров.

Рассматривается также на заседании Координационного совета, в который входят 52 представителя госорганов и общественных организаций, принимающих участие в реализации Госпрограммы

На основе национальных докладов разработаны стратегии государственной молодежной политики Республики Армения на 2008–2012 и 2013–2017 годы, новая Концепция государственной молодежной политики Республики Армения на 2015–2025 годы.
Доклады опубликованы и распространены в госучреждениях и молодежных организациях

Доклад направляется в Совет Министров для рассмотрения в целях принятия соответствующих решений в сфере ГМП

Практические рекомендации для заинтересованных сторон, госорганы, институты молодежной политики.
Законодательно закреплено:
на республиканском форуме молодежи обсуждается национальный доклад «Молодежь Казахстана», заслушиваются отчеты центральных и местных исполнительных органов, по итогам которого в Правительство Республики Казахстан вносятся рекомендации по совершенствованию государственной молодежной политики

Используются при разработке стратегических документов

Доклад направлен в федеральные органы исполнительной власти, а также в органы власти субъектов Российской Федерации

 

Название последнего доклада. Где можно ознакомиться

Создан специальный сайт для ознакомления с реализацией Госпрограммы: www.gencler2011-2015.az.

Электронный ресурс Статсборника «Молодежь Азербайджана»: www.stat.gov.az/source/demography/ay/

Национальный доклад по вопросам молодежной политики за 2012 год
(на армянском языке).

На сайте Министерства спорта и по делам молодежи
htpp://msy.am/category/ousoumnasiounner.html

Национальный доклад «О положении молодежи в Республике Беларусь в 2014 году».

Распространяется среди заинтересованных

Национальный доклад «Молодежь Казахстана –2014».
Сайт Научно-исследовательского центра «Молодежь»: http://youthpolicycenter.kz/ru/section/nacionalnyy-doklad-molodezh-kazahstana.html

Доклады, подготовленные в 2015 году, на сайте www.Jashtar.org в разделе «База данных, аналитические отчеты»

Доклад о положении молодежи и реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации «Молодежь и молодежная политика в России в контексте глобальных тенденций».
Сайт Росмолодежи.

С отдельными материалами на сайте – www.youth.tj

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info