С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
01:59

Армения
Ереван
01:59

Беларусь
Минск
00:59

Казахстан
Нур-Cултан
03:59

Кыргызстан
Бишкек
03:59

Молдова
Кишинев
00:59

Россия
Москва
00:59

Таджикистан
Душанбе
02:59

Туркменистан
Ашхабад
02:59

Узбекистан
Ташкент
02:59

Украина
Киев
00:59

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Экономическое сотрудничество / Малое предпринимательство / Информационно-аналитические материалы / Информация о III Международной Конференции "Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации"

III Международная Конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации»

10–11 декабря 2015 года в г. Вологде прошла III Международная Конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие более 500 человек из 62 регионов России и 12 зарубежных стран. Это представители малых и средних предприятий, федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, институтов развития, структур поддержки предпринимательства, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, международных организаций.

Организаторами Конференции выступили: Министерство экономического развития Российской Федерации; правительство Вологодской области; АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»; АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»; ОАО «Корпорация развития Вологодской области»; АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства»; Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса; Союз инновационно-технологических центров России; Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие».

Активное участие в организации и подготовке конференции приняли: Российско-Британская торговая палата, Российско-Германская внешнеторговая палата, Американская торговая палата в России, Японская организация по развитию внешней торговли, Консорциум Enterprise Europe Network – Россия. От Исполнительного комитета СНГ в мероприятии принял участие советник отдела валютно-финансовой политики департамента экономического сотрудничества О.Смирнов.

В рамках пленарного заседания, модератором выступил генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член Общественной палаты Российской Федерации, общественный представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите малого и среднего предпринимательства В.Ермаков. Широко обсуждались вопросы наращивания потенциала малых и средних предприятий России в части международного сотрудничества, процедуры вхождения международных компаний на российский рынок.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Н.Подгузов подчеркнул, что развитие экспорта способствует эффективному распределению ресурсов и улучшению взаимоотношений между странами. Расширению экспортной деятельности  в настоящее время придается особое значение. Это позволит компаниям получать дополнительный доход на зарубежных рынках и тем самым нивелировать проблемы внутреннего характера. 

Он отметил, что с учетом текущих приоритетов страны в 2015 году Правительством Российской Федерации принят ряд принципиальных мер по наращиванию экспорта. Созданы основы национальной системы поддержки экспорта, в целом соответствующей международным требованиям и зарубежной практике. Усилены действующие и созданы новые институты и механизмы поддержки экспорта, увеличен объем ресурсов, направляемых на эти цели. Система государственной поддержки экспорта включает как финансовые, так и нефинансовые инструменты. Важным инструментом поддержи несырьевого экспорта являются торговые представительства России за рубежом. В настоящее время торгпредства функционируют
в 55 странах мира.

Губернатор Вологодской области О.Кувшинников отметил, что сегодня малый и средний бизнес является драйвером развития экономического потенциала страны. Он предложил поддержать инициативу Министерства промышленности и торговли по созданию марки качества «Сделано в России», что поможет продвижению отечественной продукции как внутри страны, так и за ее пределами.

В своем выступлении советник генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Н.Ларионова высказала мнение, что «резкий рывок» развитию малого предпринимательства в России смогли бы дать закупки госкомпаниями у малого бизнеса товаров на уровне не менее 10 % общего объема закупаемой ими продукции. Корпорация планирует запустить маркетинговые навигаторы, которые будут представлять собой интерактивные карты с необходимыми для малого бизнеса данными. С помощью такого навигатора каждый предприниматель сможет получить информацию о спросе на тот или иной вид продукции, товары или услуги, о возможных поставщиках, о предлагаемых в аренду или к продаже муниципалитетами помещениях.

В течение двух дней на площадке Конференции действовала выставка регионов России, малых и средних предприятий, а также проводились бизнес-встречи и переговоры. В итоге ряду компаний удалось найти партнеров и договориться о поставках своей продукции на новые региональные рынки, закупке современного оборудования и создании совместных предприятий.

В рамках работы Конференции были организованы 8 рабочих секций, мастер-классы и биржа контактов. Выработаны рекомендации по повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, созданию эффективных инструментов поддержки и благоприятной среды для успешной деятельности малых и средних предприятий на межрегиональных и международных рынках. Указанные предложения и материалы конференции будут использованы в дальнейшей работе Консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ по созданию инфраструктуры поддержки МСП, формированию их сервисного и финансового обеспечения.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info