С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
13:10

Армения
Ереван
13:10

Беларусь
Минск
12:10

Казахстан
Нур-Cултан
15:10

Кыргызстан
Бишкек
15:10

Молдова
Кишинев
12:10

Россия
Москва
12:10

Таджикистан
Душанбе
14:10

Туркменистан
Ашхабад
14:10

Узбекистан
Ташкент
14:10

Украина
Киев
12:10

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ

 

Миграционная ситуация в Азербайджанской Республике
за 9 месяцев 2015 года

 

За 9 месяцев 2015 года из приезжающих в Азербайджанскую Республику лиц 35,1 % составляют граждане Российской Федерации, 2,7 % – граждане Украины, 1,4 % – граждане Казахстана, 0,8 % – граждане Узбекистана, 0,56 % –граждане Беларуси, 0,26 % – граждане Молдовы, 0,12 % – граждане Кыргызстана, 0,06 % – граждане Таджикистана, а также более чем 59 % – граждане других стран.

За 9 месяцев 2015 года по вопросам регистрации по месту пребывания, продления сроков временного пребывания в стране, выдачи разрешений на временное и постоянное проживание, на работу для осуществления трудовой деятельности, а также вопросам гражданства и определения статуса беженца со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства в Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республики поступило более 626 тысяч обращений. Каждое обращение было рассмотрено в отдельности в соответствии с предписаниями законодательства, и по каждому из них было принято соответствующее решение.

Из числа обратившихся за 9 месяцев 2015 года по вопросу предоставления разрешения на временное проживание 16,7 % составляют граждане Российской Федерации, 5,5 % – граждане Узбекистана, 3,4 % – граждане Украины, 1,7 % – граждане Казахстана, 0,3 % – граждане Кыргызстана, 0,3 % – граждане Беларуси, 0,28 % – граждане Молдовы, 0,09 % – граждане Таджикистана, а также предоставления разрешения на постоянное проживание 29,6 % – граждане Российской Федерации, 3,4 % – граждане Казахстана, 2,95 % – граждане Украины, 2,8 % – граждане Узбекистана, 0,86 % – граждане Кыргызстана, 0,34 % – граждане Молдовы, 0,3 % – граждане Таджикистана, 0,2 % – граждане Беларуси.

За прошедший период в целях предотвращения незаконной миграции, а также случаев нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства правил пребывания, проживания в Азербайджанской Республике сотрудниками Государственной Миграционной Службы были продолжены соответствующие мероприятия. В результате мероприятий, проведенных за 9 месяцев 2015 года, были выявлены случаи нарушения предписаний административного законодательства со стороны более 20 500 иностранных граждан. Из них проживание более 1 560 человек на территории страны было легализовано в связи с наличием на то оснований, в отношении 3 708 иностранных граждан было принято решение о выдворении за пределы страны в административном порядке. Из числа лиц, выдворенных в административном порядке, 31,1 % составляют граждане Российской Федерации, 7,74 % – Узбекистана, 5 % – Украины, 2,2 % – Казахстана, 1,8 % – Молдовы, 0,7 % – Беларуси, 0,46 % – Кыргызстана, 0,24 % – Таджикистана, а также более чем 50 % – граждане других стран. В то же время более 15 тысяч незаконно проживающих в стране мигрантов в добровольном порядке покинули Азербайджанскую Республику.

За прошедший период были еще более расширены международные связи Государственной Миграционной Службы, развиты отношения на двусторонней и многосторонней основах, предпринят ряд важных шагов в направлении усиления межгосударственного диалога, осуществления обмена опытом в области миграции, обсуждения перспектив сотрудничества в сфере регулирования миграционных процессов, пресечения нелегальной миграции.

В то же время был проведен ряд встреч с соответствующими международными организациями и структурами отдельных государств, организованы взаимные визиты.

В сентябре текущего года Генеральный директор Международной организации по миграции Вильям Свинг находился с визитом в Азербайджанской Республике.

Подчеркнув, что Азербайджан является толерантной страной, господин Свинг отметил, что проделанная работа в области защиты прав иностранных граждан достойна уважения, а также сообщил, что Международная организация по миграции всегда готова оказать поддержку Азербайджану в области реадмиссии, в особенности в подписании соглашений о реадмиссии с третьими странами.

В ходе визита господин Свинг ознакомился с деятельностью Центра содержания нелегальных мигрантов Службы и отметил соответствие Центра международным стандартам.

Почетный гость высоко оценил созданную в Азербайджане модель управления миграцией, выразил удовлетворение особым вниманием государства миграционной сфере. Отметив, что опыт Азербайджана является примером для соответствующих структур других стран, порекомендовал изучить его.

Наряду с этим, за прошедший период была усилена работа в направлении усовершенствования и упрощения действующего миграционного законодательства, были приняты новые законодательные акты.

В настоящее время продолжается работа в направлении подписания соглашений (Российская Федерация, Республика Казахстан и т. д.) в области защиты прав мигрантов, а также усиления межгосударственного сотрудничества в области миграции.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Рейтинг@Mail.ru HotLog Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info