С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
11:27

Армения
Ереван
11:27

Беларусь
Минск
10:27

Казахстан
Нур-Cултан
13:27

Кыргызстан
Бишкек
13:27

Молдова
Кишинев
10:27

Россия
Москва
10:27

Таджикистан
Душанбе
12:27

Туркменистан
Ашхабад
12:27

Узбекистан
Ташкент
12:27

Украина
Киев
10:27

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ

 

 

Миграционная ситуация в Кыргызской Республике
в 2015 году

 

В Кыргызстане наблюдаются различные миграционные потоки – иммиграция, эмиграция и транзитная миграция. Основную массу в общем потоке миграции в Кыргызской Республике составляют трудовые мигранты, как уезжающие из страны в поисках лучшего заработка, так и приезжающие в Кыргызстан.

Трудовая миграция на нынешнем этапе развития мировой экономики является не просто механизмом перераспределения трудовых ресурсов, но и сферой, во многом определяющей тенденции в развитии отношений между государствами и внутреннюю ситуацию в стране. Миграция также порождает определенные вызовы в сфере обеспечения стабильного развития и процветания государства.

Также вступление в Евразийский экономический союз позволило гражданам Кыргызской Республики получить возможность пребывать и осуществлять трудовую деятельность в рамках единого рынка труда.

Влияние миграционных процессов также отражается практически на всех сферах жизнедеятельности, в том числе и обеспечении безопасности государства, что требует привлечения внимания со стороны государства к таким вопросам, как урегулирование статуса, законодательное закрепление прав и обязанностей мигрантов, предотвращение нелегальной миграции, регулирование и обеспечение легальности миграционных процессов.

В соответствии с Законом «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней» Кыргызская Республика ввела для граждан наиболее развитых 44 государств мира безвизовый режим сроком до 60 дней, с освобождением от необходимости прохождения регистрации по месту пребывания. Закон принят в целях повышения привлекательности Кыргызстана для иностранных туристов и инвесторов.

Учитывая географическое положение, в Кыргызскую Республику прибывают мигранты из стран региона с различными целями, в частности для работы, на постоянное место жительство, по гуманитарным причинам. И при приеме определенной категории мигрантов Кыргызская Республика сталкивается с рядом вызовов в сфере безопасности, таких как трафик людей, наркотрафик, распространение религиозного экстремизма и сепаратизма.

В целях обеспечения баланса между интересами обеспечения национальной безопасности и создания определенных условий для мигрантов из других стран в Кыргызской Республике предпринимают ряд мер, в частности использование системы квотирования иностранных работников для защиты национального рынка труда, введение квот на выдачу постоянных видов на жительство и другие меры.

В Кыргызскую Республику по экономическим и политическим причинам прибывают и этнические кыргызы, проживающие в соседних странах, которых также можно рассматривать в качестве мигрантов.

Для них созданы льготные условия для переселения и приобретения гражданства Кыргызской Республики в упрощенном порядке. Так, с 1995 по 2015 год гражданство Кыргызской Республики приняли более 40 тысяч этнических кыргызов.

Кроме этого, в Кыргызстан прибывают беженцы. Численность беженцев на территории Кыргызской Республики по состоянию на 1 июня 2015 года составляет 174 человека, прежде всего из Афганистана, большинство из которых женщины и дети.

Приведенные данные показывают, что в Кыргызской Республике имеются определенные условия для прибытия и пребывания мигрантов. При этом государством реализуется суверенное право на обеспечение безопасности и стабильности развития, определение своей собственной стратегии иммиграции и национальной безопасности с неизменным соблюдением основных прав человека.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Рейтинг@Mail.ru HotLog Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info