С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
14:59

Армения
Ереван
14:59

Беларусь
Минск
13:59

Казахстан
Нур-Cултан
16:59

Кыргызстан
Бишкек
16:59

Молдова
Кишинев
13:59

Россия
Москва
13:59

Таджикистан
Душанбе
15:59

Туркменистан
Ашхабад
15:59

Узбекистан
Ташкент
15:59

Украина
Киев
13:59

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Молодежь / Совет по делам молодежи государств – участников СНГ / Заседания / Информация о заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ (11–13 июня 2014 года, г. Сисиан, Республика Армения)

 

Информация о заседании
Совета по делам молодежи государств – участников СНГ
(11–13 июня 2014 года, г. Сисиан, Республика Армения)

Пятнадцатое заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ состоялось 11–13 июня 2014 года в г. Сисиане Республики Армения.

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан. В заседании участвовали представители Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ, а также приглашенные руководители Центра реализации молодежных программ (Республика Армения) и ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству».

С приветственным словом к участникам заседания обратились мэр города Сисиана А. М. Акопджанян и заместитель Министра спорта и по делам молодежи Республики Армения А. Р. Карамян.

Заседание вел Председатель Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, заместитель Министра образования Республики Беларусь В. В. Якжик.

На заседании рассмотрено 15 вопросов.

Члены Совета обсудили итоги выполнения Плана мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и ход выполнения Плана на 2014–2015 годы.

В государствах проведен ряд мероприятий, предусмотренных Планом на 2014–2015 годы: Международный конкурс-фестиваль патриотической песни «Отвага» (Азербайджан), Международный молодежный форум «Дружба без границ» (Беларусь), студенческий фестиваль народного творчества «Мир без границ» (Таджикистан), студенческая научно-практическая конференция «Музыкальная педагогика и исполнительское мастерство студентов» (Беларусь) и др. Молодежь участвует в мероприятиях, посвященных Году туризма в СНГ (например, в Петербурге завершилась IX Городская междисциплинарная студенческая туристическая олимпиада «Территория СНГ – территория туризма», фестиваль «Кыргызстан – страна горных лыж и зимнего отдыха» и др.), а также в мероприятиях Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в городе Алматы. Члены Совета отметили деятельность Российской Федерации по систематизации молодежного форумного движения, обсудили дополнительные меры по безусловному выполнению в государствах Плана мероприятий на 2014–2015 годы, а также приняли решение приступить к формированию предложений в проект Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Члены Совета обменялись информацией о нормативных правовых документах в сфере молодежной политики, перечень которых решено разместить на сайте Исполнительного комитета СНГ, выразили готовность участвовать в подготовке предложений по содержанию проекта модельного законодательного акта «О волонтерах и волонтерской деятельности», плановая разработка которого осуществляется Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ.

Члены Совета детально обсудили содержание Обзора о реализации в государствах – участниках СНГ молодежной политики в отношении рабочей и сельской молодежи и предоставляемых ей социальных гарантиях, уделив особое внимание угрозам и рискам в вопросах социализации молодежи, которые формируют актуальную повестку деятельности для госорганов и общественных организаций в работе с молодежью.

Созданы рабочие группы Совета по подготовке проекта Плана мероприятий по повышению информированности молодежи стран СНГ о культуре и истории государств – участников СНГ и  по подготовке проекта рекомендаций по организации работы с молодежью в социальных сетях; определены их председатели: соответственно Г. В. Петушков, Председатель Национального совета молодежных и детских объединений России и  Д. Р. Айрапетян, директор Центра реализации молодежных программ (Республика Армения).

На заседании одобрено Положение о Международном молодежном проекте государств – участников СНГ «100 идей для СНГ», который будет  организован в 2014–2015 годах. Члены Совета в соответствии с Положением должны будут организовать в государствах – участниках в течение 2014 года проведение отборочного тура Проекта и представление не менее 5 работ для участия в финальном этапе. Финальное мероприятие (выставка – презентация лучших работ) будет организовано в первом квартале 2016 года в Республике Беларусь.

Члены Совета также одобрили в целом проект Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по работе с молодежью, представленный Российской Федерацией, и просили Исполнительный комитет СНГ внести названный проект в установленном порядке на рассмотрение заседания Совета глав правительств СНГ. Члены Совета посчитали целесообразным и определение базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства. В связи с этим решено обратиться с просьбой к Министерству образования и науки Российской Федерации разработать во взаимодействии с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральным агентством по делам молодежи, а также ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» проект Положения о базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства.

Совет приступил к созданию сети исследовательских структур по изучению проблем молодежи и рекомендовал национальным исследовательским структурам по изучению проблем молодежи организовать взаимодействие с аналогичными структурами в государствах – участниках СНГ. В последующем  на заседании Совета будет рассмотрен вопрос об организации совместных научных исследований по проблемам молодежной политики и молодежного сотрудничества с приглашением к участию в его обсуждении руководителей соответствующих исследовательских структур.

Члены Совета рассмотрели проект Устава Конфедерации молодежных национальных ассоциаций (советов) государств – участников СНГ и решили провести в III квартале 2014 года вебинар с руководителями молодежных национальных ассоциаций (советов) по вопросу о возможном создании Конфедерации.

Обсуждая вопросы сотрудничества с Молодежной межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ, члены Совета определили его  направления. Совет принял предложение ММПА СНГ выступить соорганизатором Молодежного межпарламентского форума государств – участников СНГ, который состоится 23–25 октября 2014 года в Санкт-Петербурге. Форум призван стать уникальной площадкой для диалога молодых парламентариев и молодежных лидеров Содружества.

Члены Совета поддержали проведение в Республике Армения в октябре 2014 года интеллектуально-спортивного конкурса «Лучшая молодая семья СНГ» и будут содействовать направлению для участия в конкурсе национальных делегаций.

Заседанию Совета была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 11 июня в Армянском информагентстве "АРМЕНПРЕСС". Ход заседания Совета освещали первый канал Армянского телевидения, телеканалы «Шант», «А-2», «Еркир – медиа», «Кентрон», «Соси» TV.

На заседании Совета был заслушан доклад заместителя Министра спорта и по делам молодежи Республики Армения А. Р. Карамяна о реализации государственной молодежной политики в Республике Армения. Члены Совета также ознакомились с практикой организации работы с молодежью на Шамбском заводе безалкогольных напитков, Шамбском консервном заводе и Сисианском заводе по переработке камня.

По мнению членов Совета, организация работы с молодежью в городе Сисиане убеждает в правомерности придания ему в 2014 году статуса Молодежной столицы Армении.


 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info