С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
16:56

Армения
Ереван
16:56

Беларусь
Минск
15:56

Казахстан
Нур-Cултан
18:56

Кыргызстан
Бишкек
18:56

Молдова
Кишинев
15:56

Россия
Москва
15:56

Таджикистан
Душанбе
17:56

Туркменистан
Ашхабад
17:56

Узбекистан
Ташкент
17:56

Украина
Киев
15:56

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Образование / Базовые организации государств - участников СНГ в области образования / Наши достижения и перспективы (ФГНУ ИПООВ РАО – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию взрослых и просветительской деятельности)

Наши достижения и перспективы
(ФГНУ ИПООВ РАО – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию взрослых и просветительской деятельности)

Федеральное государственное научное учреждение «Институт педагогического образования и образования взрослых Российской академии образования» (ФГНУ ИПООВ РАО) – базовая организация государств – участников СНГ по образованию взрослых и просветительской деятельности. Ее основная задача – координация фундаментальных и прикладных исследований в области образования взрослых, проводимых в государствах – участниках СНГ, а также кoординация подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, в т. ч. разработки образовательных программ послевузовского профессионального образования, инновационных педагогических технологий и методик обучения кадров, научных рекомендаций по различным направлениям сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности и т. д.

Одним из значимых результатов деятельности базовой организации в период становления СНГ является участие в разработке Концепции развития образования взрослых в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, которая направлена на содействие формированию единого (общего) образовательного прoстранства государств – участников СНГ, и Плана мероприятий по реализации данной Концепции. С 2008 по 2012 год базовая организация рукoводствовалась указанной Концепцией и Планом мероприятий по ее реализации. Основные направления Плана: формирование нормативной правовой базы, научное обеспечение развития образования взрослых, проведение согласованной политики в области подготовки кадров для системы образoвания взрослых и просветительской деятельности, информационное обеспечение развития образования взрослых.

Сегодня к числу заслуг Содружества, несомненно, можно отнести создание определенной правовой базы единого (общего) образовательного пространства, в том числе в сфере образования взрослых. Особую роль в этом сыграла разработка модельных законодательных актов. Коллектив Института педагoгического образования и образования взрослых РАО отвечал за разработку следующих модельных законов: «Об образовании взрослых», «О постдипломном образовании», «О просветительской деятельности», «О статусе работника образования», рекомендации «О правовом обеспечении образования взрослых в государствах – участниках СНГ», модельного закона по начальному и среднему профессиональному образованию, а также модельных рекомендаций «О развитии педагогического образования».

В целях формирования международных контактов в сфере образования взрослых, укрепления и развития интеграционных процессов ИППОВ РАО стал организатором ряда международных мероприятий. В 2010 г. Институт как базовая организация по образованию взрослых и просветительской деятельности стал соорганизатором (совместно с Гродненским госуниверситетом им. Я. Купалы) ежегодной Международной научно-практической конференции «ПОСТДИП. Современные технoлогии образования взрослых», прошедшей в г. Гродно, Беларусь; соорганизатором (совместно с Могилевским Институтом повышения квалификации работников образования) Международной конференции по инновационным технологиям образования взрослых, Могилев, Беларусь. ИПООВ РАО стал инициатором и организатором Международного методологического семинара «Диверсификация образовательных маршрутов неформального образования для разновозрастных сообществ», март 2013 г. (на базе Санкт-Петербургского музея хлеба); I Всероссийской конферeнции «Инновациoнная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС общего образования», март 2013 г.; ежегодной Международной научно-практической конференции «Педагогическое образование в государствах – участниках СНГ: современные проблемы, концепции, теории и практика»; ежегодного Международного методoлогического семинара «Методология исследования в профессиональном педагогическом образовании», посвященного научной школе академика А. П. Беляевой; ежегодной Международной научно-практической конференции «Непрерывное образование как компас в поисках своего пути в «лабиринте мира», посвященной наследию Я. А. Коменского; ежегодного Международного культурно-oбразовательного форума детско-взрослых сообществ с участием школьников, их родителей, педагогов, ученых, политиков, государственных деятелей в Чолпон-Ате (Кыргызстан) (соорганизаторы: Жогорку Кенеш Кыргызской Республики; Секретариат Совета МПА СНГ) – начиная с 2013 г.

В 2013 году ИППОВ РАО стал победителем грантового конкурса РГНФ в области совместных исследований РГНФ–БФФИ по педагогике. Тематика грантов: Создание многоуровневой сетевой модели образования на основе творческого взаимодействия: педагогический вуз – учреждение постдипломного образования – научно-исследовательский институт. Модель универсальной психолого-педагогической подготовки преподавателей вуза на основе реализации компетентностного подхода как условие их личностно-профессионального развития.

Значимым направлением деятельности Института является обсуждение проблемных вопросов в области образования взрослых на заседаниях Общественного совета базовой организации. Статьи ученых и практиков стран СНГ, предоставленные по итогам заседаний Общественного совета, опубликованы в журнале ВАК «Человек и образование» в разделе «Современные тенденции развития образовательного пространства государств – участников СНГ». В материалах отражены проблемы развития образовательного пространства СНГ, просвещения мигрантов и социально незащищенных слоев населения и т. д. Особое внимание уделено формированию системы социального партнерства образовательных учреждений и обладающих образовательным потенциалом учреждений культуры, деятельности научно-педагогических сообществ стран СНГ.

Деятельность Института как базовой организации сегодня нацелена на движение к развитию и положительному позиционированию на межгосударственном уровне.

 

Федеральное государственное научное учреждение
«Институт педагогического образования и образования
взрослых Российской академии образования»

 

Март 2014 года




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info