С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
02:01

Армения
Ереван
02:01

Беларусь
Минск
01:01

Казахстан
Нур-Cултан
04:01

Кыргызстан
Бишкек
04:01

Молдова
Кишинев
01:01

Россия
Москва
01:01

Таджикистан
Душанбе
03:01

Туркменистан
Ашхабад
03:01

Узбекистан
Ташкент
03:01

Украина
Киев
01:01

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Экономическое сотрудничество / Промышленность / Совет по промышленной политике государств - участников СНГ / Заседания / Информация о работе второго заседания Совета по промышленной политике государств – участников СНГ (26 марта 2014 года, г.Москва)

Информация о работе второго заседания  Совета по промышленной политике государств – участников СНГ

 

26 марта 2014 года в г. Москве, в национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» состоялось очередное заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ (далее - Совет).

В работе заседания приняли участие члены Совета и представители государств – участников СНГ, сотрудники Исполнительного комитета СНГ, представители общественных организаций и бизнес сообщества государств Содружества.

Открыл заседание Председатель Совета, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.Л. Рахманов

С приветственным словом к участникам заседания выступили директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.К. Кушниренко и ректор НИТУ «МИСиС» А.А. Черникова.

В заседании Совета приняли участие члены Совета: от Республики Казахстан - Первый вице-министр индустрии и новых технологий Рау А.П., от Российской Федерации - Председатель Совета, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.Л. Рахманов. А также представители Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан.

Повестка дня заседания Совета включала вопросы по проблемам развития нефтегазовой отрасли, химии и нефтехимии, стимулированию использования газомоторного топлива в государствах – участниках СНГ. На заседании Совета обсуждены приоритетные для многостороннего сотрудничества отрасли промышленности, реализация пилотных проектов в области промышленности, выработано решение по проекту Соглашения об организации объединенного института космических исследований, а также актуализировано Положение о НИТУ «МИСиС» как базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке кадров для горно-металлургической отрасли, современного материаловедения и рециклинга промышленных отходов.

В результате интересной и плодотворной дискуссии было решено:

Направить одобренный проект Перечня отраслей промышленности, приоритетных для сотрудничества государств – участников СНГ, в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Считать важнейшими направлениями сотрудничества государств – участников СНГ в области промышленности:

- формирование комплекса мер для развития отраслей промышленности государств – участников СНГ, приведенных в проекте указанного Перечня;

- реализацию Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств- участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 года;

- содействие реализации промышленных и инфраструктурных пилотных проектов государств – участников СНГ.

Считать целесообразным рекомендовать заинтересованным министерствам и ведомствам продолжить работу по углублению существующих и развитию новых кооперационных связей в нефтегазовой области.

Рекомендовать заинтересованным министерствам и ведомствам государств − участников СНГ использовать в практической работе подходы по осуществлению инновационной деятельности в этой сфере, включающие мероприятия по разработке и внедрению новых технологий, инновационных продуктов и услуг на объектах добычи, транспортировки, переработки газа и нефти, приведенные в Информации о состоянии и перспективах развития нефтегазового комплекса Российской Федерации, подготовленной Министерством энергетики Российской Федерации.

Совет поддержал предложение ректора национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Черниковой А.А. о внесении изменений в Положение о базовой организации государств – членов Экономического союза по проблемам научно-технического развития металлургического комплекса в виде проекта новой редакции Положения о НИТУ «МИСиС» как Базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров для горно-металлургической отрасли, современного материаловедения и рециклинга промышленных отходов.

Совет одобрил проект Положения о Базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров для горно-металлургической отрасли, современного материаловедения и рециклинга промышленных отходов, и внесет его в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Участники заседания единодушно отметили, что:

- химическая отрасль является одним из приоритетных направлений развития промышленности государств – участников СНГ и развитие производственной кооперации в этой отрасли нуждается в поддержке исполнительных органов власти;

- развитие взаимодействия предприятий и организаций в сфере химии в странах СНГ должно идти в направлениях углубления кооперации, рациональном распределении ресурсов и эффективном продвижении произведенной продукции на внешние рынки, снятия ограничительных барьеров во взаимной торговле, технологической модернизации химического производства.

Совет одобрил в основном проект Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для автотранспортных средств государств – участников СНГ, подготовленный Министерством энергетики Российской Федерации и поручил членам Совета в месячный срок направить в Исполнительный комитет СНГ замечания и предложения по проекту указанного Комплекса, и попросил Исполнительный комитет СНГ организовать доработку проекта Комплекса мер в рамках экспертной группы государств - участников СНГ и представить уточненный проект на рассмотрение очередного заседания Совета.

Совет рекомендовал Российскому государственному университету нефти и газа имени И.М. Губкина разработать проект Положения о Международном научно-учебном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива в целях реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива от 21 мая 2010 года и рассмотреть на очередном заседании Совета по промышленной политике государств – участников СНГ.

Кроме того, Совет рассмотрел проект по организации системы управления отходами электронного и электротехнического оборудования, представленный Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, и рекомендовал заинтересованным министерствам и ведомствам государств – участников СНГ рассмотреть возможность и формы участия профильных организаций в реализации указанного проекта.

Совет принял к сведению информацию директора ИКИ РАН, Вице-президента РАН, академика Л.М.Зеленого о проведенной работе по организации Объединенного института космических исследований.

Члены Совета решили также, что очередное заседание Совета будет проведено в г. Астане (Республика Казахстан) в октябре 2014 года.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info