С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
08:45

Армения
Ереван
08:45

Беларусь
Минск
07:45

Казахстан
Нур-Cултан
10:45

Кыргызстан
Бишкек
10:45

Молдова
Кишинев
07:45

Россия
Москва
07:45

Таджикистан
Душанбе
09:45

Туркменистан
Ашхабад
09:45

Узбекистан
Ташкент
09:45

Украина
Киев
07:45

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Физическая культура и спорт / Совет по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ / Общая информация / Информация о деятельности Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ в 2013 году

 

О деятельности Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ в 2013 году

 

В 2013 году основные усилия были направлены на реализацию Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года, принятой Советом глав правительств СНГ 30 мая 2012 года. По решению Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ (далее – Совет) был сформирован План мероприятий на 2013–2015 годы, который утвержден Советом глав правительств СНГ 31 мая 2013 года в Минске.

Подготовлен проект Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года. Проект разработан по поручению Совета Министерством спорта Российской Федерации и Международной федерацией борьбы на поясах. В 2013 году он был обсужден на заседании Рабочей группы 26–27 марта в Минске и одобрен Советом 13–14 июня в Астане. На заседании Совета было подчеркнуто, что Программа отвечает задачам Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года и направлена на ее реализацию. Основными целями документа являются активное содействие созданию условий для развития существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, увеличение количества занимающихся данными видами спорта, в том числе за счет привлечения социально незащищенных слоев населения.

В целях реализации Программы был разработан проект Плана мероприятий на 2015–2017 годы и принято решение о внесении его совместно с проектом Программы на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. В итоге экспертной проработки проектов Программы и Плана, которая состоялась на заседании 11–12 декабря в Минске, документы были согласованы. Разработан проект Решения Совета глав правительств по данному вопросу. Материалы заседания направлены на согласование в государства – участники СНГ.

Рассмотрен отчет о деятельности Совета по физической культуре и спорту на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое состоялось 24 сентября 2013 года в Минске.

В соответствии с вышеназванным Планом мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года в течение трех лет предполагается проведение около 100 масштабных мероприятий и проектов как национального, так и межгосударственного уровня. В 2013 году запланировано проведение 82 мероприятий.

Значительная часть включенных в План мероприятий направлена на развитие детско-юношеского спорта. К таким относятся: спортивный конкурс «Лучшая спортивная семья – 2013» на призы Президента Республики Армения, финал которого состоялся в г. Цахкадзоре в июле; Первый фестиваль школьного спорта среди государств – участников СНГ, прошедший 22–26 апреля на спортивных площадках подмосковных городов; чемпионат Украины по легкой атлетике среди детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, состоявшийся в апреле в Ялте, и другие.

С 17 июня по 3 июля 2013 года в г. Новосибирске проведены Международные детские игры «Спорт – Искусство – Интеллект», их участниками стали более 3000 человек из государств СНГ и дальнего зарубежья.

С участием ветеранов спортивного движения были проведены такие соревнования, как чемпионат Украины ветеранов велоспорта (июль, г. Харьков), посвященный памяти заслуженного тренера СССР Виктора Резвана, воспитавшего плеяду знаменитых велосипедистов, олимпийских чемпионов и чемпионов мира; открытый чемпионат Украины среди ветеранов по греко-римской борьбе (8 июня, г. Рыбаковка, Николаевская область), в котором наряду с украинской приняли участие команды из Республики Молдова, Республики Беларусь, Российской Федерации  и Азербайджанской Республики.

Ряд мероприятий Плана направлен на развитие спорта высших достижений. Так, в январе 2013 года в казахстанском г. Риддере состоялся чемпионат мира по зимнему спортивному ориентированию на лыжах с участием представителей 18 стран мира. С 18 по 27 января в г. Санкт-Петербурге прошел традиционный футбольный турнир на Кубок Содружества, в котором участвовали молодежные сборные государств СНГ. В июне за Кубок Президента Российской Федерации по самбо боролись сборные из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Молдова, Украины, Российской Федерации, а также сборная стран Балтии.

В Кыргызской Республике состоялись международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова (февраль), международный турнир по греко-римской борьбе памяти Панфилова (май), международный турнир по вольной борьбе памяти Каба уулу Кожомкула (июнь) и другие.

В соответствии с Планом в государствах – участниках Содружества состоялся ряд соревнований по национальным видам спорта: в Украине повсеместно проводятся и пользуются большим интересом спортивные соревнования по богатырскому многоборью «Богатырские игры»; в г. Хороге (Республика Таджикистан) 11–12 января прошел открытый турнир по национальной борьбе «гуштингири» среди юниоров; в г. Бишкеке в августе  состоялся турнир по кок бору на Кубок Президента Кыргызской Республики, а также многие другие.

На пространстве Содружества состоялись различные форумы, научно-практические конференции и семинары, посвященные проблемам развития физической культуры и спорта, международного спортивного сотрудничества, а также пропаганды здорового образа жизни. Обсуждению вопросов, связанных с новыми тенденциями в сфере борьбы с допингом, была посвящена прошедшая 23 мая 2013 года в г. Москве общероссийская научно-практическая конференция «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика». В мае в г. Москве состоялись II Межгосударственный форум государств – участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества» и Международный научно-практический конгресс «Научно-методическое и медико-биологическое сопровождение подготовки высококвалифицированных спортсменов» и другие.

В 2013 году выполнены мероприятия Плана, направленные на развитие спортивного туризма, создание условий для активного отдыха молодежи. Школьники из Республики Беларусь и Российской Федерации встретились на VIII туристском слете учащихся, проходившем с 29 июня по 4 июля в Калужской области. А на живописном берегу Плещеницкого водохранилища под г. Логойском (Республика Беларусь) в августе прошел V Международный слет любителей активного отдыха, который собрал около 800 человек из Республики Беларусь, Российской Федерации, Германии, Украины, Литвы и других государств. В рамках Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века» с 28 июля по 3 августа 2013 года были проведены совещания-презентации по разным направлениям программ развития студенческих объединений.

Вопрос о выполнении мероприятий Плана будет рассмотрен на очередном заседании Совета по физической культуре и спорту в 2014 году.

На заседании Совета 13–14 июня 2013 года в Астане были рассмотрены 9 вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества в области физической культуры и спорта, в том числе:

об основных направлениях государственной политики в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ на примере Республики Казахстан;

о Решении Совета глав правительств СНГ о Плане мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года;

о проекте Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года;

о создании Евразийской ватерпольной лиги с участием государств – участников СНГ;

о сотрудничестве государств – участников СНГ в сохранении культурного спортивного наследия и пропаганде спорта;

о Решении Совета глав государств СНГ о подготовке к празднованию
70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

о ходе выполнения Плана мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и о проекте Плана мероприятий  на 2014–2015 годы.

В соответствии с действующим Положением Председателем Совета избран директор Государственного агентства физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Мурат Назарбекович Саралинов.

Участники заседания обсудили и одобрили отчет о деятельности Совета и поручили Председателю представить его на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В целом в 2013 году поставленные задачи Совет выполнил. В 2014 году будет продолжена работа по содействию в выполнении Плана мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии, а также по внесению проектов Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года и Плана мероприятий на 2015–2017 годы на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем
Исполнительного комитета СНГ

 

Февраль 2014 года

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info