С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
02:24

Армения
Ереван
02:24

Беларусь
Минск
01:24

Казахстан
Нур-Cултан
04:24

Кыргызстан
Бишкек
04:24

Молдова
Кишинев
01:24

Россия
Москва
01:24

Таджикистан
Душанбе
03:24

Туркменистан
Ашхабад
03:24

Узбекистан
Ташкент
03:24

Украина
Киев
01:24

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Экономическое сотрудничество / Промышленность / Совет по промышленной политике государств - участников СНГ / Заседания / Информация о работе первого заседания Совета по промышленной политике государств – участников СНГ (12 июля 2013 года, г.Москва)

Информация

о работе первого заседания Совета по промышленной политике

государств – участников СНГ

 

12 июля 2013 года в г. Москве, в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина состоялось первое заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ (далее - Совет).

В работе заседания приняли участие члены Совета и представители государств – участников СНГ, сотрудники Исполнительного комитета СНГ, представители общественных организаций и бизнес сообщества государств Содружества.

Открыл заседание Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.И. Иванов. С приветственным словом к участникам заседания выступили Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.Л. Рахманов и ректор Российского  государственного  университета нефти и газа имени И.М. Губкина В.Г. Мартынов.

В заседании Совета приняли участие представители всех стран Содружества – членов Совета:  Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины.

Повестка дня заседания Совета включала вопросы современного состояния промышленных секторов экономики, проблем и перспектив развития машиностроения в государствах Содружества, вопросы развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств – участников СНГ, сотрудничества в области использования сжатого природного газа в качестве моторного топлива для автотранспортных средств, о придании Российскому  государственному  университету нефти и газа имени И.М. Губкина статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли.

Председателем Совета избран заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Рахманов Алексей Львович.

В результате интересной и плодотворной дискуссии было решено:

- приглашать к участию в работе Совета по конкретным вопросам повестки дня заинтересованные Союзы (ассоциации, объединения) товаропроизводителей, промышленников и предпринимателей государств - участников Содружества;

- проводить при необходимости совместные заседания Советов с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ (малое и среднее предпринимательство, энергетика, стандартизация).

Просить членов Совета представить к следующему заседанию Совета:

- суждения об определении объекта промышленной политики в контексте работы Совета (в части номенклатуры промышленных секторов);

- информацию о действующих в государствах правилах определения страны происхождения товаров, включая СЭЗ.

Участники заседания единодушно отметили, что

- активная промышленная политика государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области промышленности и создании Совета по промышленной политике от 30 мая 2012 года является основой для развития производственной кооперации;

- приоритетным направлением производственной кооперации государств - участников СНГ должно стать создание условий для углубления  производственно-технологических связей, совместного использования ресурсов, объединения капиталов, снятия взаимных барьеров;

- создание и развитие эффективных производственных цепочек (стратегических альянсов, вертикально-интегрированных структур) и совместного освоения новых производственно-технологических процессов может повысить конкурентоспособность и экспортный потенциал продукции государств – участников СНГ на мировых рынках;

- важнейшим инструментом для развития кооперации в государствах Содружества являются взаимные инвестиции в виде как государственной поддержки отраслевой кооперации, через национальные промышленные и инвестиционные программы, так и взаимных корпоративных инвестиций;

- актуализация нормативно-правовой базы в области производственной кооперации государств - участников СНГ должна осуществляться с учетом нормативно-правовой документации, разработанной и действующей в рамках ТС/ЕЭП, а также с учетом вступления государств - участников СНГ в ВТО;

- машиностроение является приоритетной отраслью промышленности и развитие производственной кооперации в этой отрасли нуждается в поддержке исполнительных органов власти государств – участников СНГ.

Члены Совета решили также:

- подготовить предложения по реализации совместных пилотных проектов и отработке механизмов их финансирования и представить их в Исполнительный комитет СНГ до 1 декабря 2013 года для внесения на рассмотрение очередного заседания Совета;

- проанализировать межгосударственную нормативную базу СНГ по сотрудничеству государств – участников СНГ в области машиностроения, а также нормативную базу стран - партнеров и представить предложения по ее актуализации в Исполнительный комитет СНГ до 1 декабря 2013 года для внесения на рассмотрение очередного заседания Совета.

Совет поддержал предложение ректора Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, профессора Мартынова В.Г. о придании Российскому  государственному  университету нефти и газа имени И.М. Губкина статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли, и одобрил проект положения о Базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли.

Указанный проект Положения будет внесен в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Совет поддержал предложение Министерства образования и науки РФ и Россотрудничества включить РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в структуру Межгосударственной целевой программы «Кадровое обеспечение межгосударственного инновационного сотрудничества», в рамках реализации Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года.

Кроме того, на заседании Совета была детально рассмотрена Информация о ходе реализации Соглашения о сотрудничестве в области использования сжатого природного газа в качестве моторного топлива для автотранспортных средств от 26 мая 1995 года и о Межгосударственной программы «Использование природного газа в качестве моторного топлива для автотранспортных средств на 2001 – 2005 годы».

Совет рекомендовал заинтересованным министерствам и ведомствам государств − участников СНГ использовать в практической работе подходы по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива, сформулированные в указанной информации и подготовить предложения по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для автотранспортных средств.

Очередное заседание Совета намечено провести в г. Киев (Украина) в феврале 2014 года.

 

 

Департамент экономического сотрудничества

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info