С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
20:31

Армения
Ереван
20:31

Беларусь
Минск
19:31

Казахстан
Нур-Cултан
22:31

Кыргызстан
Бишкек
22:31

Молдова
Кишинев
19:31

Россия
Москва
19:31

Таджикистан
Душанбе
21:31

Туркменистан
Ашхабад
21:31

Узбекистан
Ташкент
21:31

Украина
Киев
19:31

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Молодежь / Информационно-аналитические материалы / Информационно-аналитическая записка «О реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года»

Информационно-аналитическая записка
«О реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников
Содружества Независимых Государств на период до 2020 года»


Молодежное сотрудничество является важнейшим фактором обеспечения устойчивого, эффективного социально-экономического развития и научно-технического прогресса государств – участников СНГ и Содружества в целом, сохранения и углубления дружественных отношений между государствами – участниками СНГ, повышения их конкурентоспособности в условиях глобализации, одной из наиболее перспективных форм интеграционного партнерства.

Как известно, основополагающий документ по направлению международного молодежного сотрудничества – Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года – был утвержден Совет глав государств СНГ 10 декабря 2010 года в Москве.

При этом основными целями такого взаимодействия были определены: раскрытие творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения; укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимодействия народов государств – участников СНГ; поддержание интеграционных процессов в СНГ, содействие консолидации общего гуманитарного, экономического и социокультурного пространства на основе опыта сотрудничества государств – участников СНГ в различных областях гуманитарной деятельности.

Среди задач международного молодежного сотрудничества приоритетными являются:

воспитание молодежи в духе общих гуманистических ценностей народов государств – участников СНГ, толерантности, дружбы и добрососедства, культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия, уважения к культуре, языкам, истории и традициям других народов;

формирование у молодежи активной жизненной позиции, вовлечение молодежи в общественную, политическую, социальную и экономическую жизнь своих стран и межгосударственное сотрудничество;

поощрение созидательной инновационной активности молодежи в различных сферах, ее участия в создании современных технологий;

создание эффективной модели взаимодействия детских и молодежных общественных объединений и организаций государств – участников СНГ;

формирование у молодежи навыков здорового образа жизни, экологического сознания и позитивных социальных мотивов;

вовлечение молодежи в деятельность по сохранению и преумножению культурного наследия народов государств – участников СНГ;

обеспечение мобильности молодежи и вовлеченности ее в международное сотрудничество.

Реальная и многоплановая работа в этой области базируется на специальном Плане мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, который был утвержден Советом глав правительств СНГ 30 мая 2012 года. Решение подписали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина.

Итоги выполнения в 2012 году Плана мероприятий рассмотрены на заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ 14–15 марта 2013 года в Бишкеке. Предложения по реализации соответствующих пунктов Плана обсуждались также на заседании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ 5–6 декабря 2012 г. в Баку.

Проведенный Исполкомом мониторинг показал следующее.

Из 113 плановых мероприятий 2012 года выполнено 101, или почти 90 процентов. На 2013 год перенесены 7 мероприятий, не были проведены 5 мероприятий, в том числе 4 не получили финансовой поддержки Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Из 53 запланированных к проведению в 2013 году мероприятий в январе – мае т.г. выполнены или находятся на завершающей стадии подготовки 15. В 2012 – 2013 годах также выполняется или находится в проработке 41 долгосрочный проект. В том числе развитие Сетевого университета СНГ, разработка и реализация в государствах программ занятости и профподготовки молодежи, организация отдыха в летних лагерях для детей из многодетных и иных семей (беженцев, временных переселенцев), подготовка спортсменов-инвалидов к участию в международных соревнованиях и другие.

Как особое событие отчетного периода следует отметить создание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ (ММПА СНГ). Заработал новый постоянно действующий консультативный орган МПА СНГ – перспективное направление работы в этой области. По итогам первого заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, которое состоялось 29 марта 2013 года в Санкт-Петербурге, отмечена возрастающая заинтересованность со стороны молодых парламентариев и лидеров молодежных общественных объединений наших государств в развитии молодежного сотрудничества и укреплении межкультурных и интеграционных связей в Содружестве Независимых Государств.

Отмечая наиболее значимые результаты реализации Плана, следует акцентировать внимание на следующем.

Первое. Успешное выполнение проекта обучения студентов из государств – участников СНГ в Сетевом университете СНГ, в консорциум которого сегодня входит 27 ведущих вузов из 9 стран Содружества. В 2012-2013 учебном году за счет средств МФГС, бюджетов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, выделено 268 мест для целевого обучения студентов и магистрантов из государств Содружества по наиболее востребованным специальностям.

Второе. Проведены более 20 масштабных мероприятий, направленных на улучшение качества профессиональной подготовки и повышения квалификации, помощь в трудоустройстве и карьерный рост молодых людей из стран СНГ, специализирующихся в разных сферах деятельности. К ним, например, следует отнести Международную научную школу молодых переводчиков, форум молодых ученых стран СНГ, форум молодых писателей, семинары для молодых парламентариев и лидеров молодежных общественных организаций и другие мероприятия. Особо можно отметить целевые семинары и курсы повышения квалификации, мастер-классы для молодых журналистов СНГ, организуемые ИТАР-ТАСС совместно с факультетом журналистики МГУ и Российским государственным гуманитарным университетом.

Третье. Расширение возможностей для проявления способностей и поддержки творческой и иной наиболее активной части молодежи государств – участников СНГ посредством организации ряда международных конкурсов и фестивалей. Особое место здесь занимает конкурс на соискание Международной премии «Содружество дебютов» (учреждена в 2008 году Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и  Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ). Премия ежегодно присуждается победителям конкурса, проводимого в странах СНГ, за лучшее произведение, работу или достижение в той области гуманитарного сотрудничества, которую определяют учредители премии. В 2012 году были объявлены 3 основные номинации: «За научно-практические достижения и благотворительную деятельность в сфере охраны здоровья», «За формирование у детей и молодежи навыков здорового образа жизни и достижения в области экологического воспитания», «За популяризацию спорта, физической культуры и здорового образа жизни».

Набирают обороты Молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ, которые проходили в 2012 году  в Астане, а в 2013 году – в Новосибирске. С каждым годом увеличивается число номинаций и количество их участников. В новосибирских играх конкурсно-фестивальная программа включала в себя уже 17 номинаций и собрала  более 2 тысяч молодых людей.

Формируются традиции проведения в рамках СНГ новых состязаний. Так, молодые люди из 8 государств Содружества приняли участие со своими инновационными проектами в научно-творческом фестивале «Есть идея», прошедшем во второй раз в Азербайджане.

Четвертое. Приоритетность в работе с молодежью в 2012 году, объявленном в Содружестве Годом спорта и здорового образа жизни, мероприятий, пропагандирующих занятия физической культурой среди детей и молодежи.

К ним следует отнести Международные спортивные игры государств – участников СНГ на Иссык-Куле, конноспортивный фестиваль «Содружество», чемпионат СНГ по альпинизму и множество других спортивных соревнований с широким участие в них молодежи. Теме здорового образа жизни была посвящена также Молодежная сессия государств – участников СНГ, прошедшая в декабре прошлого года в Москве и собравшая более 70 активных участников проектов в этой области.

В-пятых. Реализация Плана создала дополнительные возможности для расширения контактов между молодыми лидерами. Востребованными площадками для общения стали такие международные форумы, как лагерь студенческого актива «Славянское содружество» (в России, при активном участии администрации Курской области); научный форум «Ломоносов» (на базе МГУ им. М. В. Ломоносова), молодежные лагеря «БЕ-LA-РУСЬ» (на границе Беларуси, Латвии и России), «Диалог культур» (в Армении) и другие. Организован в Москве слет «Дни молодежи Содружества» с участием около 120 молодых общественных лидеров стран СНГ.

И не в последнюю очередь важно то, что молодежная тематика находит все более широкое освещение в программах МТРК «Мир», а также на лентах и порталах национальных информационных агентств государств Содружества.

С удовлетворением можно отметить и тот факт, что масштабность в проведении ряда мероприятий, широкое участие в них молодых людей из государств – участников СНГ определялись возможностями, созданными во многом благодаря финансовой поддержке их организации со стороны Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

В целом, предварительные итоги реализации указанного Плана приводят к выводу об активизации работы по всем направлениям реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества. Эта работа содействовала усилению взаимодействия между молодежными общественными объединениями и представителями разных групп молодежи государств Содружества, расширению доступности для молодых  качественного образования на всех уровнях, популяризации здорового образа жизни, активизации международного молодежного сотрудничества в целом.

В то же время как определенный недостаток при реализации Плана проявилось то, что в нем не был заложен механизм контроля и соответственно обязательства и готовность государств – участников СНГ, органов отраслевого сотрудничества осуществлять мониторинг и предоставить к конкретному сроку информацию об исполнении Плана. Тем более что ряд исполнителей в Плане определен не на уровне государственных органов, а на уровне конкретных организаций, в том числе общественных.

Эти недоработки учтены при формировании очередного Плана мероприятий на 2014–2015 годы. Он сформирован на принципах преемственности с предыдущим Планом – сохраняются и развиваются традиции в продолжении проведения знаковых молодежных мероприятий в рамках СНГ. В то же время включен ряд новых проектов (Международный конкурс «Молодежная столица Содружества» (внесен РФ),  форум сельской молодежи (РФ), Форум молодых предпринимателей (Азербайджанская Республика), Международный слет волонтеров (Республика Казахстан), поддержка деятельности Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ и другие). Проект Плана разработан на основе предложений от семи государств Содружества, а также органов отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Документ одобрен Советом по делам молодежи государств – участников СНГ 14–15 марта 2013 года в Бишкеке, а 22–23 мая доработан и согласован экспертами и направлен в государства – участники СНГ в целях последующего внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ (24 октября с.г. на СМИД, в ноябре – на СГП).

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем
Исполнительного комитета СНГ,

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info