С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
09:46

Армения
Ереван
09:46

Беларусь
Минск
08:46

Казахстан
Нур-Cултан
11:46

Кыргызстан
Бишкек
11:46

Молдова
Кишинев
08:46

Россия
Москва
08:46

Таджикистан
Душанбе
10:46

Туркменистан
Ашхабад
10:46

Узбекистан
Ташкент
10:46

Украина
Киев
08:46

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Гуманитарное сотрудничество / Физическая культура и спорт / Совет по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ / Общая информация / Информация о деятельности Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ (2012 год)

Информация
о работе по сотрудничеству в области физической культуры и спорта
государств – участников СНГ в 2012 году

 

 

 

Вопросы охраны здоровья населения, развития физической культуры и спорта являются приоритетными в государственной политике стран Содружества. В этом ключе особое значение представляют совместные усилия государств СНГ в разработке политических мер и специальных программ, направленных на обеспечение здорового образа жизни. Одним из важнейших шагов в этом направлении стало Решение Совета глав государств от 8 мая 2010 года об объявлении 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в Содружестве.

В целях реализации Решения СГГ на заседаниях СМИД 4 апреля в Астане и СГП 30 мая в Ашхабаде рассмотрены и подписаны два документа, инициированные Советом:

Протокол о внесении изменений и дополнений  в Соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года.

Протоколом внесены в названное Соглашение изменения и дополнения, которые позволили привести содержание Положения о Совете по физической культуре и спорту в соответствие с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества СНГ, утвержденным Решение Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 года.

Стратегия развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года (далее – Стратегия). Основными задачами Стратегии определены с одной стороны - увеличение количества людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, с другой – сделать занятия спортом доступными самым широким слоям населения.

В соответствии с Решением СГП, утверждающим Стратегию, Советом разработан проект Плана мероприятий на 2013-2015 годы по ее реализации.

В Исполкоме СНГ 4–5 декабря с.г. состоялась экспертная проработка проекта. Материалы заседания направлены в государства – участники  СНГ и МФГС для рассмотрения. Очередное заседание экспертной группы пойдет
5–6 февраля 2013 года, по результатам которого документ предполагается внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

В этом году в работе Совета появилось новое направление. В соответствии с его решением Министерством спорта Российской Федерации и Международной федерации борьбы на поясах разработан проект Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года. Обсуждение проекта состоялось на заседании Рабочей группы 13 сентября с.г. в Москве. Было отмечено, что Программа отвечает задачам Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года и направлена на ее реализацию. Основными целями документа являются активное содействие созданию условий для развития существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, увеличение количества занимающихся данными видами спорта, в том числе за счет привлечения социально незащищенных слоев населения.

Второе заседание Рабочей группы пройдет в первом квартале 2013 года в Исполнительном комитете СНГ. Его результаты будут предоставлены на рассмотрение очередного заседания Совета , которое запланировано на май 2013 года в Республике Казахстан.

На заседании Совета, которое состоялось в марте 2012 года в городе Цахкадзор (Республика Армения), Председателем избран заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры Ельсияр Баймухамедович Канагатов.

В ходе заседания были обсуждены основные направления государственной политики в области физкультуры и спорта в странах СНГ, согласован проект Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года, заслушаны информация о ходе согласования изменений в Соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ, доклад членов Рабочей группы о проблемах развития альпинизма  в странах Содружества, а также рассмотрен вопрос подготовки к проведению в сентябре 2012 года  в Кыргызской Республике VIII Международных спортивных игр государств – участников СНГ. По инициативе российской стороны участники заседания обсудили вопросы развития шахмат и национальных видов спорта в странах Содружества.

В штаб-квартире СНГ в Минске 13 ноября на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества обсуждена информация департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем о ходе выполнения Решения СГГ в части объявления 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в Содружестве. Участники заседания с интересом ознакомились с мероприятиями, состоявшимися в государствах Содружества, и посвященными тематике Года. Наиболее значимые из них: VIII Международные спортивные игры государств – участников СНГ в Кыргызской Республике, XX Международный турнир по футболу «Кубок Содружества – 2012», Первый Межгосударственный форум государств – участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества» в Российской Федерации и др. Советом постпредов информация департамента принята к сведению.

В рамках заседания успешно прошла книжная выставка, посвященная Году спорта и здорового образа жизни в СНГ и организованная при содействии Президентской библиотекой Республики Беларусь.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем
И
сполнительного комитета СНГ

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info