С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
07:01

Армения
Ереван
07:01

Беларусь
Минск
06:01

Казахстан
Нур-Cултан
09:01

Кыргызстан
Бишкек
09:01

Молдова
Кишинев
06:01

Россия
Москва
06:01

Таджикистан
Душанбе
08:01

Туркменистан
Ашхабад
08:01

Узбекистан
Ташкент
08:01

Украина
Киев
06:01

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ

Государственные информагентства стран СНГ занимают ведущую роль в мировом информационном пространстве – В. Игнатенко

28 мая 2012 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло XV заседание Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств. Встреча состоялась в рамках VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи», участие в ней приняли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Исполкома СНГ и Постоянного Комитета Союзного государства.

Как отметил в интервью журналистам Председатель Совета, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, подобные заседания проходят в рамках СНГ регулярно, в ходе них руководители государственных информагентств определяют тему, которая станет одной из ключевых на новостных лентах в течение года. Нынешний год посвящен здоровому образу жизни и спорту.

По его мнению, всем членам Совета есть что сказать о своих успехах в данном направлении, так как выбранная тема очень важна и актуальна, понятна читателям всех стран Содружества.

Виталий Игнатенко подчеркнул, что содружество государственных информагентств стран СНГ занимает ведущую роль в мировом информационном пространстве. «Главный наш продукт – слово, и мы больше всех поставляем слов в мировое информационное пространство. Но за этими словами стоят конкретные дела наших стран, судьбы, люди. Все что в мире читается о наших государствах, делается руками и мыслями журналистов стран СНГ. Поэтому нам очень важно работать в полном согласии, использовать одну и ту же технологию, чтобы все было единообразно не в плане изображений и изложения, а в смысле «понятно» каждому даже в переводе на любой язык», – сказал он.

Виталий Игнатенко также считает, что информагентства стран Содружества заинтересованы быть одними из самых современных в мире, чтобы не утратить своих лидирующих позиций. «Если мы немного опоздаем, то многие агентства, кто технологичнее, займут наше место и вместо нас будет говорить кто-то другой», – добавил Председатель Совета.

В свою очередь Министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский заявил, что сотрудничество государственных информагентств стран СНГ достигло достаточно высокого уровня. И в этом главная заслуга Совета руководителей государственных информагентств, являющегося важнейшей интеграционной структурой.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что национальная безопасность каждого из государств – участников Содружества в значительной мере зависит от отношений с соседями, их положительного эффекта. В этом плане много зависит от информированности людей, а значит от работы СМИ.

«Даже в рамках такого большого государства, как Российская Федерация, — поделился Госсекретарь, — жители одного региона слабо представляют, как живут люди в другом регионе. А уж если разные государства, то тем более — и это расхождение в представлениях естественно. Поэтому такие встречи позволяют профессионалам поделиться соображениями о том, что каждого волнует. Это очень важно, потому что чем меньше знаешь соседа, тем больше к нему подозрительности — так уж человек устроен».

В ходе заседания члены Совета руководителей государственных информагентств СНГ обсудили семь вопросов, среди которых деятельность Информсовета в рамках тематических годов в Содружестве, опыт работы Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) в 2011 – 2012 годах, организация и проведение таких проектов, как фотовыставка «20 лет СНГ», работа АНИА, календарь знаменательных дат Содружества, видеомосты, информация о проведении журналистских конкурсов агентством АзерТАДЖ и другие.

Напомним, что Совет руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств был создан в 1995 году. В его состав входят руководители информагентств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана. В работе Совета участвуют представители Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Работа Совета нацелена на создание действенного механизма свободного обмена информацией, обеспечение взаимодействия и сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, укрепление информационного партнерства, создание условий для максимально свободного взаимного движения информационных потоков, охватывающих не только политические и экономические процессы, но и весь спектр интересов, включая культуру, науку и спорт. Кроме того, Совет содействует активному использованию потенциала национальных информационных агентств государств – участников Содружества, повышению уровня и эффективности обмена материалами, объединению усилий агентств в оперативном распространении объективной информации.

 

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ

 



 

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info