С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
09:47

Армения
Ереван
09:47

Беларусь
Минск
08:47

Казахстан
Нур-Cултан
11:47

Кыргызстан
Бишкек
11:47

Молдова
Кишинев
08:47

Россия
Москва
08:47

Таджикистан
Душанбе
10:47

Туркменистан
Ашхабад
10:47

Узбекистан
Ташкент
10:47

Украина
Киев
08:47

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Экономическое сотрудничество / Информатизация и связь / Информационно-аналитические материалы / Итоги выполнения в 2011 году Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ и задачи Содружества в сфере радионавигации на перспективу

Итоги выполнения в 2011 году Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ и задачи Содружества в сфере радионавигации на перспективу

 

Межгосударственная радионавигационная программа государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2012 года (далее – Программа) утверждена Решением Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 года.

Задачами Программы являются:

обеспечение создания и развития технических средств радионавигационных систем;

обеспечение разработки и производства конкурентоспособной навигационной потребительской аппаратуры, стимулирования массового спроса на радионавигационное оборудование и услуги спутниковых и наземных систем;

усиление коллективной безопасности государств – участников СНГ за счет широкого использования современных средств радионавигации;

обеспечение выполнения международных соглашений и обязательств государств – участников СНГ в области радионавигации;

развитие международного сотрудничества и участие в международных проектах;

создание и развитие научно-технического и технологического заделов в интересах дальнейшего развития радионавигационных систем.

В Программе участвуют три государства: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.

Заказчиком – координатором Программы определено Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, национальными государственными заказчиками Программы – Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь, Национальное космическое агентство Республики Казахстан и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Общая стоимость работ по Программе в 2011 году составляла 192 млн рублей, из них доля каждого государства – 64 млн рублей. Фактическая стоимость выполненных работ 127, 85 млн рублей. Республика Казахстан из-за отсутствия финансирования (12 млн рублей) не участвовала в выполнении ОКР «Создание межгосударственной системы «Радионавигация» в составе межгосударственного и национальных информационных центров по радионавигации в государствах – участниках СНГ». Затраты белорусской стороны составили 9,556 млн рублей, вместо запланированных 64 млн рублей. Работы Программы, выполняемые российской стороной, профинансированы в полном объеме.

Работы финансировались из государственного бюджета Российской Федерации, республиканского бюджета Республики Казахстан и республиканского бюджета и собственных средств ОАО «СКБ «Камертон» в Республике Беларусь.

Мероприятиями Программы предусмотрено проведение восьми работ, из них в 2011 году выполнялись шесть работ. В целях реализации Программы в 2011 году было проведено два заседания национальных государственных заказчиков: 16-17 февраля в г. Минске (Республика Беларусь) и 11-12 августа в г. Астане (Республика Казахстан).

По итогам работы за 2011 год был разработан и утвержден порядок приема-сдачи выполненных НИР и ОКР Программы. Организациями – исполнителями Программы выполнены и приняты запланированные этапы НИОКР. Была проведена корректировка ряда технических заданий в части уточнения сроков и этапов выполнения работ.

1. Научно-исследовательская работа «Разработка радионавигационного плана государств – участников СНГ» (шифр «РНП-СНГ»). Результатом НИР являются:

координация развития и совершенствования радионавигационного обеспечения;

повышение экономической эффективности, безопасности использования всеми группами потребителей Содружества Независимых Государств, имеющихся и перспективных радионавигационных систем, средств наземного и космического базирования в интересах обеспечения национальной безопасности и решения социально- экономических задач;

обеспечение взаимодействия между государственными органами управления, предприятиями промышленности, научными организациями и учреждениями государств – участников СНГ, осуществляющими разработку и производство радионавигационных систем и средств, их эксплуатацию и предоставляющими услуги в области радионавигации.

Подготовлен итоговый научно-технический отчет о выполнении НИР и разработан проект Радионавигационного плана государств – участников СНГ.

2. Опытно-конструкторская работа «Создание межгосударственной научно-информационной системы «Радионавигация» в составе Межгосударственного и национальных информационных центров по радионавигации в государствах – участниках СНГ (шифр: «Информатизация-СНГ»).  В 2011 году выполнен опытный образец Межгосударственной научно-информационной системы «Радионавигация», включающий в себя национальные научно-информационные центры Российской Федерации и Республики Беларусь. Выполнение данной ОКР позволит:

объединить в единое адресное пространство потребителей Межгосударственного совета «Радионавигация», а также предприятий промышленности, научных организаций и учреждений государств – участников СНГ, осуществляющих разработку, производство радионавигационных систем и средств, их эксплуатацию и предоставляющих услуги в области радионавигации;

осуществлять информационный обмен различного уровня для координации, развития и совершенствования радионавигационного обеспечения и решения социально-экономических задач государств – участников СНГ;

создать условия для повышения экономической эффективности использования всеми группами потребителей СНГ имеющихся и перспективных РНС, средств наземного и космического базирования;

оперативно оценивать состояние действующих РНС, а также хода работ по созданию перспективных радионавигационных систем в государствах – участниках СНГ и за рубежом;

формировать, хранить и оперативно доводить информацию о состоянии навигационно-временного обеспечения в государствах – участниках СНГ и за рубежом, результаты анализа мониторинга полей РНС и идентификации различных источников возмущения среды распространения радиоволн, осуществлять оповещение потребителей;

организовать совместные работы по стандартизации и сертификации навигационной аппаратуры потребителей.

3. Научно-исследовательская работа «Разработка проекта системы сертификации, обеспечивающей единые требования к критериям и порядку проведения сертификации радионавигационного оборудования и аппаратуры потребителей, а также радионавигационной картографической продукции»
(шифр: «Сертификация-СНГ»).

Результатом НИР являются: создание единой для государств – участников СНГ системы сертификации радионавигационного оборудования и аппаратуры потребителей, а также единых требований к картографической информации направленных на обеспечение взаимодействия между органами исполнительной власти государств – участников СНГ, предприятиями промышленности, научными организациями и учреждениями, осуществляющими разработку, производство радионавигационных систем и средств, их эксплуатацию и оказание услуг радионавигации, а также услуг, формируемых на основе ресурсов координатно-временной и навигационной информации.

Определен состав технических нормативных правовых актов, необходимых для создания системы сертификации, обеспечивающей в Содружестве Независимых Государств единые требования к критериям и порядку проведения сертификации радионавигационного оборудования и аппаратуры потребителей, а также единые требования к картографической продукции; определен перечень национальных технических нормативных правовых актов государств – участников СНГ для применения в качестве межгосударственных документов с последующим внедрением в качестве национальных технических нормативных правовых актов всех государств – участников СНГ.

4. Опытно-конструкторская работа «Создание испытательных центров государств – участников СНГ для сертификации радионавигационного оборудования и аппаратуры потребителей» (шифр: «ИЦ-СНГ»). Результатом ОКР является создание опытного образца испытательного центра.

Разработана рабочая конструкторская документация макета испытательного центра. В соответствии с национальными стандартами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных лабораторий, калибровочных лабораторий и поверочных лабораторий» для прохождения аккредитации испытательных центров СНГ (испытательных лабораторий) разработаны проекты следующих документов:

положение об испытательной лаборатории (центре);

паспорт испытательной лаборатории;

руководство по качеству Испытательной лаборатории;

область аккредитации Испытательной лаборатории.

В Российской Федерации создан макет испытательного центра.

5. Опытно-конструкторская работа «Разработка технического облика, схемно-технических, программных и конструктивных решений для создания конкурентоспособной и высокотехнологичной аппаратуры потребителей и средств функциональных дополнений» (шифр: «Облик-СНГ»).

В 2011 году выполнены следующие работы:

разработан комплект конструкторской документации на двухсистемный навигационный приемный модуль;

разработан комплект конструкторской документации и программное обеспечение базового блока навигационной аппаратуры потребителей;

изготовлены опытные образцы базового блока навигационной аппаратуры потребителей и выполнена отладка программного обеспечения;

проведены предварительные испытания опытных образцов базового блока навигационной аппаратуры потребителей и откорректирован комплект конструкторской документации по результатам предварительных испытаний.

Результатами ОКР являются опытные образцы и акты предварительных и приемочных испытаний. Комплект конструкторской документации с литерой «О1».

6. Научно-исследовательская работа «Разработка нормативно-технической документации, обеспечивающей возможность использования сигналов глобальных навигационных спутниковых систем в аппаратуре потребителей» (шифр: «Норматив-СНГ»).

Подготовлен промежуточный научно-технический отчет на составную часть НИР; подготовлен и согласован перечень нормативно-технической документации, регламентирующий использование сигналов ГНСС в аппаратуре потребителей; подготовлен и согласован Перечень нормативно-технической документации, подлежащей разработке.

Результаты НИР включают материалы первого этапа работы и проекты нормативно-технической документации второй редакции.

Ход выполнения Программы в 2011 году рассмотрен и одобрен на 38-м заседании Межгосударственного совета «Радионавигация», состоявшемся 25–26 апреля 2012 года в г. Астана (Республика Казахстан).

В соответствии с Планом работы Исполнительного комитета СНГ на 2011 год департаментом подготовлена письменная информация «О ходе выполнения в 2011 году Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2012 года», которая была рассмотрена 14 июня 2012 года на Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и 14 сентября 2012 года на заседании Экономического совета СНГ. Экономический совет СНГ принял к сведению Отчет о ходе выполнения в 2011 году указанной Программы.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:

создание условий для обеспечения независимости государств – участников СНГ в области использования радионавигации;

решение на качественно новом уровне задач навигационно-временного обеспечения объектов народно-хозяйственного, научного и оборонного назначения;

повышение безопасности функционирования и эффективности работы транспортного комплекса государств – участников СНГ;

создание и развитие научно-технического, технологического и производственного заделов для дальнейшего развития радионавигационных систем и обеспечения их конкурентоспособности на мировом рынке навигационных услуг.

В 2012 году должны быть завершены в соответствии с Перечнем мероприятий Программы: ОКР «Испытательный центр - СНГ» и НИР «Сертификация - СНГ», с учетом корректировки технических заданий ОКР «Информатизация - СНГ», ОКР «Облик - СНГ» и НИР «Норматив – СНГ», а также вновь начинаемые работы в 2012 году НИР «Радионавигационная информация – СНГ» и НИР «Интеллектуальная транспортная система – СНГ».

В целях реализации Программы в феврале (г. Москва, Российская Федерация) и октябре (г. Минск, Республика Беларусь) 2012 года были проведены заседания национальных государственных заказчиков.

Национальным государственным заказчикам Программы поручено подготовить и до 1 февраля 2013 года представить заказчику-координатору Программы отчет о расходовании финансовых средств и их целевом использовании, а также о достижении целей и задач по каждой подпрограмме в отдельности и по программе в целом, в соответствии с пунктом 32 Порядка разработки, реализации и финансирования межгосударственных целевых программ СНГ, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 16 апреля 2004 года. Заказчику-координатору Программы подготовить отчет о реализации МРП в целом, организовать его рассмотрение на очередном заседании национальных государственных заказчиков и до 1 марта 2013 года представить в Исполнительный комитет СНГ и правительства государств, участвующих в реализации программы.

В 2013 году предусмотрены следующие работы:

- проведение двух заседаний (40-го и 41-го) Межгосударственного совета «Радионавигация» (40-е заседание намечено провести в феврале в г. Астане (Республика Казахстан);

- также в феврале в г. Астане (Республика Казахстан) намечено проведение очередного заседания национальных государственных заказчиков по вопросам реализации Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2012 года;

- рассмотрение высшими органами СНГ следующих вопросов:

1. О проекте Радионавигационного плана государств – участников СНГ;

2. О проектах Положения о Межгосударственной научно-информационной системе «Радионавигация» государств – участников СНГ и Положения о национальном информационном центре по радионавигации Межгосударственной научно-информационной системы «Радионавигация» государств – участников СНГ;

3. Об отчете о реализации Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2012 года;

4. О проекте Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2015 года.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info