С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
15:34

Армения
Ереван
15:34

Беларусь
Минск
14:34

Казахстан
Нур-Cултан
17:34

Кыргызстан
Бишкек
17:34

Молдова
Кишинев
14:34

Россия
Москва
14:34

Таджикистан
Душанбе
16:34

Туркменистан
Ашхабад
16:34

Узбекистан
Ташкент
16:34

Украина
Киев
14:34

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Органы СНГ / Информация об органах СНГ / Совет глав правительств / Информация об итогах заседаний / Об итогах заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (г. Ялта, Украина, 28 сентября 2012 года)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об итогах заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств,
состоявшегося 28 сентября 2012 года

 

28 сентября 2012 года в г. Ялте состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие главы правительств Республики Армения – Т. Саркисян, Республики Беларусь – М. Мясникович, Республики Казахстан – К. Келимбетов, Кыргызской Республики – Ж. Сатыбалдиев, Республики Молдова – В. Филат, Российской Федерации – Д. Медведев, Республики Таджикистан – А. Акилов, Украины – Н. Азаров, первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Я. Эюбов, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана А. Гочиев и первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Р. Азимов.

В заседании СГП СНГ участвовал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев.

На заседании Совета глав правительств СНГ (СГП)  рассмотрено свыше 20 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие интеграционных процессов на пространстве Содружества.

В перечне рассмотренных вопросов значительный блок посвящен расширению и углублению экономического сотрудничества и расширению информационного пространства,  в частности были подписаны решения:

о Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плане действий по ее реализации на период до 2015 года.

Документ представляет собой объемный документ, содержащий пять разделов, в которых закрепляются цель, задачи, принципы и основные направления сотрудничества государств – участников СНГ в области использования информационно-коммуникационных технологий для продвижения по пути построения и развития информационного общества.

План действий по реализации Стратегии включает первоочередные мероприятия, направленные на создание благоприятной среды для развития и укрепления сотрудничества в области ИКТ; гармонизацию законодательства и нормативно-технической базы в области ИКТ (планируется разработать проекты модельных законов, а именно: «Модельный информационный кодекс для государств – участников СНГ», «О технопарках», «Об электронном документе», «Об электронном правительстве», «О трансграничном информационном обмене электронными документами»; подготовить проект Межгосударственной программы стандартизации в области ИКТ на
2015–2020 годы и др. документы). Ведущее место в Плане занимают мероприятия, нацеленные на расширение сотрудничества в разработке современных направлений ИКТ в развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры государств – участников СНГ, а также совершенствование механизма взаимодействия государств – участников СНГ по развитию рынка в сфере ИКТ. Заключительная часть Плана завершается комплексом мер, направленных на обеспечение информационной безопасности.

Реализация Плана действий позволит превратить ИКТ в одну из ведущих отраслей экономики с долей в валовом внутреннем продукте не менее 4 %, а также обеспечить темпы роста рынка ИКТ, превышающие среднегодовые показатели роста национальной экономики в 2 – 3 раза и рост объема услуг связи по сравнению с 2010 годом более чем в 1,5 раза.

Кроме этого, ожидается сокращение различий между государствами – участниками СНГ по интегральным показателям информационного развития не менее чем на 150 % и повышение уровня удовлетворенности пользователей глобальной информационной сети качеством предоставления государственных услуг Интернета – не менее 50 %, использования линий широкополосного доступа на 100 человек населения, всех технологий – не менее 30 %, доли национальных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка информационных и телекоммуникационных технологий – не менее 30 %;

о Комплексе мероприятий на 2012–2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Документ подготовлен в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ о названной Межгосударственной программе
от 18 октября 2011 года и  содержит комплекс первоочередных мероприятий, систематизированных и представленных в четырех разделах
: Нормативно-правовое обеспечение; Система финансирования программных мероприятий и инновационных проектов; Организационно-технологическое обеспечение; Информационное и кадровое обеспечение;

о Заявлении глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств в связи со вступлением в силу Договора о зоне свободной торговли.

В Заявлении приветствуется завершение многолетней работы по подготовке Договора, основанного на принципах и правилах Всемирной торговой организации. Далее подчеркивается, что Договор обеспечивает формирование условий, необходимых для свободного движения товаров, способствует укреплению конкурентоспособности экономики стран Содружества, их успешной интеграции в международную торговую систему. В Заявлении провозглашено, что добросовестное выполнение положений Договора и их развитие послужит гарантией дальнейшего укрепления Содружества на благо народов государств-участников, поддержания конструктивного сотрудничества и упрочения климата доверия;

об участии Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Решением поручено экспертной группе по  вопросу участия Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года подготовить проект документа на основе подходов, согласованных в октябре 2011 года, а  правительствам государств – участников переговоров по данному вопросу провести внутригосударственное согласование указанного проекта документа в целях его подписания до конца текущего года;

о Концепции информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и Финансово-экономическое обоснование информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» создана на основании Соглашения глав государств – участников СНГ от 9 октября 1992 года в целях освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирования общего гуманитарного пространства Содружества, содействия международному обмену информацией. Соучредителями МТРК «Мир» являются государства – участники СНГ (за исключением Туркменистана и Украины), а также Грузия. В настоящее время  МТРК «Мир» ведет круглосуточное телевизионное вещание на территориях государств – участников СНГ (за исключением Туркменистана), Грузии и стран Балтии с охватом аудитории более 55 млн чел. Актуальность реализации проекта телеканала «Мир 24» обусловлена необходимостью освещения полномасштабных новостей СНГ. Главными системообразующими элементами вещания круглосуточного, специализированного информационного телеканала «Мир 24» будут являться информационные выпуски, цикловые рубрики и трансляции. Предполагается, что цикловые рубрики выходят ежечасно и представляют собой программы различных тематик и жанров: информационные, культурологические, страноведческие, образовательные и др. Трансляции охватывают в расширенном объеме выступления руководителей государств Содружества, пресс-конференции и брифинги по итогам саммитов и др.

Реализация основных целей и задач Концепции информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» будет способствовать превращению телеканала «Мир 24» в действенный инструмент информационной политики государств – участников СНГ и повысит эффективность информационного вещания на пространстве Содружества;

о состоянии конкуренции на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях в государствах – участниках СНГ.

Решением рекомендовано заинтересованным министерствам и ведомствам государств – участников, а также органам отраслевого сотрудничества СНГ учитывать выводы и предложения, содержащиеся в Докладе, подготовленном Межгосударственным советом по антимонопольной политике.

Как следует из Доклада, проведенный анализ рынка услуг по продажам продовольственных товаров через торговые сети в государствах Содружества свидетельствует о существовании на данном рынке типичных проблем, характерных для многих стран Европейского союза. Опережающее развитие и охват все большей доли рынка крупными сетями наряду с позитивными результатами (повышение качества и совершенствование форм обслуживания покупателей и др.) приводит к «вымыванию» малого и среднего торгового бизнеса, сокращению разнообразия ассортимента и форм удовлетворения потребностей населения и другим негативным последствиям. В документе представлены следующие меры по обеспечению баланса интересов торговых сетей и предприятий-поставщиков: ограничение присутствия отдельных торговых сетей в сфере розничной торговли продовольствием на определенной территории; устранение дискриминационной практики торговых сетей по отношению к разным поставщикам аналогичного товара; улучшение качества и системы контроля за качеством продукции (услуг); улучшение статистического наблюдения за развитием розничной торговли, включая необходимость ведения реестров предприятий торговли, содержащих информацию о торговом обороте и торговых площадях. Предлагается также развивать действующее антимонопольное законодательство, а также активизировать деятельность конкурентных ведомств в регулировании сектора розничной торговли в части защиты конкуренции от антиконкурентного влияния концентрации рыночной власти, защиты потребителей от вреда, причиняемого распространением недостоверной информации, и контроля за принятием потенциально опасных нормативных документов, ограничивающих конкуренцию;

о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств – участников СНГ.

Решением предусмотрено принять к сведению Информацию о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств – участников СНГ, а уполномоченным организациям заинтересованных государств Содружества принять необходимые меры для ускорения оформления аренды павильонов и земельных участков, связанных с ними функционально и исторически, на условиях межправительственных соглашений.

Создание постоянно действующих выставок государств – участников СНГ на базе павильонов бывших советских республик придаст дополнительный импульс в развитии взаимовыгодного сотрудничества и позволит создать на территории ВВЦ выставочный и культурный центр Содружества – визитную карточку СНГ;

о создании Региональной консультативной группы на пространстве Содружества Независимых Государств в Совете финансовой стабильности.

Совет финансовой стабильности – многосторонний институт, созданный странами «двадцатки» на Лондонском саммите в апреле 2009 года на базе Форума финансовой стабильности. Основной задачей Совета является координация на международном уровне работы национальных финансовых властей и международных организаций, устанавливающих стандарты в сфере регулирования и надзора в финансовом секторе.

Совет одобрил создание шести региональных консультативных групп по следующим регионам – Америка, Азия, Европа, Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Африка южнее Сахары, а также, по инициативе России, Содружество Независимых Государств.

Целью создания региональных консультативных групп является вовлечение стран, не входящих в состав Совета, в процесс реализации предложений в области финансового регулирования и надзора в интересах глобальной финансовой стабильности.

Не менее важным документом, направленным на развитие экономического сотрудничества, является подписанный участниками заседания Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Согласно Протоколу в вышеназванное Соглашение внесены частичные изменения кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, определенной Перечнем условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место.

Главы правительств государств Содружества также приняли решение  об упразднении Межправительственного совета по нефти и газу, функции которого в нефтегазовой сфере переданы Совету по промышленной политике государств – участников СНГ.

В сфере гуманитарного сотрудничества подписаны решения:

о финансировании в 2013 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2015 года и ходе его реализации в 2011–2012 годах

Решением принята к сведению Информация о ходе реализации в
2011–2012 годах Плана мероприятий по реализации вышеназванных Основных направлений и утверждены расходы на их проведение на период до 2015 года.

Основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах Содружества на период до 2015 года утверждены Решением СГП СНГ от 19 ноября 2010 года.

В 2011 году и I квартале 2012 года оказана медико-социальная помощь 11 тыс. ветеранов и членам их семей, проживающим практически во всех странах СНГ. До конца текущего года и в 2013 году планируется продолжить работу по обеспечению неограниченного доступа инвалидов и ветеранов войн к реабилитационным услугам, определению потребности инвалидов и ветеранов войн в комплексной реабилитации, развитию кондуктивной реабилитационной помощи семьям инвалидов и ветеранов (тяжелых хронических больных) с созданием системы психологического сопровождения и реабилитации ближайшего окружения (пилотный проект на базе Республиканского госпиталя для ветеранов войны Республики Башкортостан РФ), созданию на базе Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра (г. Минск) специализированного реабилитационно-образовательного центра в целях инновационного развития и подготовки специалистов реабилитационного профиля, реализации трехуровневого принципа построения системы, обеспечивающего повышение качества и эффективности медицинской помощи (амбулаторно-поликлинический, стационарный и санаторно-курортный этапы) и др.;

о придании статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по научной и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий некоммерческому партнерству «Международный инновационный центр нанотехнологий Содружества Независимых Государств»;

о придании статуса базовых организаций государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения Федеральному государственному образовательному бюджетному учреждению высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» и Национальному университету государственной налоговой службы Украины.

Традиционно главы правительств государств Содружества рассмотрели вопросы укрепления сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и приняли решения об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и обеспечение деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2011 году и выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2013 году.

Участники заседания рассмотрели также ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов деятельности Содружества.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ намечено провести 31 мая 2013 года в городе Минске, Республика Беларусь.

Выводы:

итоги очередного заседания Совета глав правительств СНГ свидетельствуют о том, что принятые на нем документы являются важным этапом на пути формирования торгово-экономических отношений между государствами Содружества на качественно новом уровне и новой правовой основе, дальнейшего развития сотрудничества в гуманитарной сфере и других приоритетных интеграционных направлений сотрудничества в рамках СНГ.

 

Комментарий к итогам саммита СГП.

 

Премьер-министр Украины Н. Азаров: «Сотрудничество Украины в рамках СНГ является одним из приоритетных направлений украинской внешней политики. Принятое Соглашение о зоне свободной торговли открывает большие перспективы свободной торговли на огромном экономическом пространстве. Только за 2011 год  объем торговли Украины товарами и услугами со странами СНГ составил более 70 млрд долл. США». Глава украинского правительства добавил, что сейчас на повестке дня стоит поэтапная реализация и развитие положений Соглашения о ЗСТ.

Источник: focus. ua

 

Премьер-министр Российской Федерации Д. Медведев: «Все разговоры о кончине СНГ ни на чем не основаны. Хотя бы потому, что у нас не существует другой площадки для общения».

Источник: focus. ua

 

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев: «Вступление в силу Договора о зоне свободной торговли - это бесспорный успех государств Содружества в деле углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вступление в силу Договора будет содействовать свободному движению товаров без изъятий и ограничений с учетом общепринятых норм международного права и правил ВТО, росту национальных экономик и потенциала СНГ в целом. Уже на первых этапах реализации Договора предусмотрено подписание ряда международных документов, которые выведут торгово-экономические отношения стран Содружества на более высокий уровень взаимодействия. Весьма важно, на мой взгляд, то, что Содружество стало уникальной площадкой для постоянного откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне»

Интервью Сергея ЛЕБЕДЕВА журналу «СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО» Источник: http://www.cis.minsk.by/

 

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info