С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
05:17

Армения
Ереван
05:17

Беларусь
Минск
04:17

Казахстан
Нур-Cултан
07:17

Кыргызстан
Бишкек
07:17

Молдова
Кишинев
04:17

Россия
Москва
04:17

Таджикистан
Душанбе
06:17

Туркменистан
Ашхабад
06:17

Узбекистан
Ташкент
06:17

Украина
Киев
04:17

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ История / 20 лет СНГ / Международная научно-практическая конференция "20 лет Содружеству Независимых Государств" / Материалы конференции / Доклад Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, Национального координатора Республики Беларусь по вопросам Содружества Независимых Государств Румаса С.Н.

28 сентября 2011 г., г.Минск

 

Уважаемый Сергей Николаевич!

Уважаемые участники и гости Конференции!

Рад приветствовать вас в Минске на Международной научно-практической конференции ”20 лет Содружеству Независимых Государств“.

Признателен всем присутствующим в этом зале за согласие принять участие в нашем мероприятии.

Отрадно отметить, что проведение на белорусской земле научных встреч и симпозиумов становится доброй традицией. Пять лет назад мы также принимали в Минске видных научных, политических и общественных деятелей Содружества.

Уверен, что сегодняшняя конференция станет важным шагом в укреплении практического взаимодействия между нашими государствами, а ее результаты будут способствовать процессу развития общего научного пространства СНГ.

 

Уважаемые участники конференции!

В этом году мы отмечаем 20-летний юбилей Содружества Независимых Государств.

Создавая Содружество, мы стремились сохранить неоценимый опыт взаимодействия наших государств. Сегодня совершенно ясно – СНГ сыграло свою историческую роль в построении взаимовыгодных и взаимодополняющих форм межгосударственных и межнациональных отношений.

Два десятилетия назад, отталкиваясь от новых геополитических реалий, наши государства встали на путь самостоятельного, независимого развития. При этом вопрос о важности сохранения интеграционных связей, выработки путей взаимодействия в новых условиях ни у кого не вызвал сомнения.

Именно поэтому Содружество Независимых Государств стало ключевой переговорной площадкой на постсоветском пространстве, позволившей вести многосторонний диалог на самом высоком уровне.

Уникальность этого интеграционного объединения я бы охарактеризовал следующей формулой: общее культурно-историческое наследие, помноженное на всестороннее и многосферное сотрудничество.

Немаловажно и то, что в рамках СНГ каждое государство получило возможность выбирать именно те области взаимодействия, которые в конкретный момент развития представляют для него наибольший интерес.

Такой формат позволил продвигать и гармонично сочетать разноскоростную интеграцию на пространстве Содружества.

Как следствие СНГ стало стартовой площадкой для формирования и развития новых интеграционных структур и межгосударственных объединений.

Углубляя экономическое сотрудничество, пять стран СНГ одиннадцать лет назад учредили Евразийское экономическое сообщество. А Беларусь, Казахстан и Россия пошли по пути интеграции еще дальше, сформировав качественно новое интеграционное объединение – Таможенный союз.
С 1 января 2012 года на его основе начнет работу Единое экономическое пространство трех стран. Значимым этапом углубления военно-политического взаимодействия ряда государств – членов СНГ стало создание Организации Договора о коллективной безопасности.

Осознавая важность сохранения культурно-исторической близости между народами, тесных кооперационных связей между предприятиями и компаниями, Беларусь и Россия развивают свои отношения в рамках Союзного государства.

Сегодня Содружество по праву признано международным сообществом как авторитетный интеграционный центр, играющий заметную роль в регионе.

Наша общая задача – сохранить и укрепить эту тенденцию на длительную перспективу.

Думаю, вы согласитесь со мной, что залогом успешного и эффективного межгосударственного взаимодействия является расширение прямых контактов между нашими субъектами хозяйствования, учреждениями, институтами. Этому могут и должны всемерно способствовать созданные в СНГ органы отраслевого сотрудничества, базовые организации, встречи экспертов, активное участие государств-партнеров в совместных конференциях, выставках, ярмарках.

Катализатором интеграционных процессов, протекающих на пространстве СНГ, несомненно, является взаимовыгодная экономическая деятельность. Сегодня ее невозможно представить без активного внедрения и использования современных инновационных технологий.

Отрадно отметить, что странами Содружества наработана обширная международная правовая база развития торгово-экономических отношений. Функционируют такие институты как Экономический совет (на уровне заместителей премьер-министров), Экономический Суд, Комиссия по экономическим вопросам, уже упомянутые отраслевые советы. Назначение данных структур – стимулировать выработку согласованных шагов государств - участников в экономической сфере, сближение их позиций по актуальным вопросам, обеспечение устойчивого развития экономики.

Беларусь, приступив еще несколько лет назад к решению масштабной задачи перевода страны на инновационный путь развития, убедилась: альтернативы интеграционному взаимодействию нет. Ведь ни для кого не секрет, что национальная наука, пускай даже самых развитых стран, не в состоянии самостоятельно охватить весь спектр исследований и разработок, необходимых для выхода на V и VI технологические уклады.

В данном контексте хотел бы особо подчеркнуть значение фундаментальной науки, которая, несомненно, является краеугольным камнем инновационного развития наших государств.

Убежден, что объединенный научный потенциал наших стран способен придать заметный импульс развитию всего постсоветского инновационно-экономического пространства.

И сегодня в рамках СНГ предпринимаются конкретные шаги в этом направлении. Своего рода матрицей должна стать Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. Документ будет представлен на утверждение Советом глав правительств 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге. Нам предстоит также сложная и кропотливая работа по практическому наполнению и осуществлению инновационных проектов и мероприятий, обеспечивающих целенаправленную реализацию Программы.

Глубоко убежден, что, следуя принятой Стратегии экономического развития Содружества на период до 2020 года, мы сможем перейти к интенсивной модернизации наших экономик, а также к окончательному восстановлению и объединению производственных цепочек.

Не открою секрет, если скажу, что важнейшим фактором развития экономики является привлечение внешних инвестиций. В Беларуси данной работе придается первостепенное значение. В 2011 году поставлена задача привлечь в страну 6,5 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций.

Характерно, что все секторы белорусской экономики открыты для иностранных инвесторов.

Если говорить о наиболее привлекательных для инвесторов отраслях белорусской экономики, то это новые высокотехнологичные производства: нано- и биотехнологии, атомная энергетика, информационные и космические технологии. Особо отмечу совместные с партнерами по СНГ проекты в космической отрасли, которые уже успешно реализуются в Беларуси.

Эти направления обозначены Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании
6 декабря 2010 г. в качестве приоритетных стратегических направлений развития нашей экономики, в том числе за счет иностранных инвестиций.

В Беларуси создаются максимально комфортные условия для осуществления инвестиционной деятельности. Формирование и функциони-рование благоприятной предпринимательской среды выдвигается в разряд важнейших национальных приоритетов.

На это направлена и Директива ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь” – системный стратегический документ, который определяет дальнейший вектор взаимоотношений между государством и бизнес-сообществом.

При этом главной задачей является создание основ для комплексной реформы белорусской экономики в целях повышения ее эффективности и конкурентоспособности через обеспечение равенства всех форм собственности, формирования механизма государственно-частного партнерства, устранения существующих барьеров, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности как на этапе создания бизнеса, так и в процессе работы.

Наряду с развитием новых направлений немаловажное значение придается модернизации традиционных отраслей экономики, в том числе промышленности. И в первую очередь – за счет внедрения и использования передовых наработок и ультрасовременных технологий. Весьма перспективны для инвесторов капиталовложения в тракторо- и автомобилестроение. В этих областях Беларусь по-прежнему сохраняет лидирующие позиции не только на рынках стран СНГ, но и мира.

Первоочередное внимание мы уделяем реализации инвестиционных проектов по модернизации производств с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной и импортозамещающей направленности в микроэлектронике, производстве сельскохозяйственной техники, медицинских препаратов, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Ключевым направлением остается реализация инфраструктурных проектов, связанных со строительными услугами, логистикой, транспортными коммуникациями, связью.

Поэтому мы приветствуем инициативу Исполкома СНГ по определению сотрудничества в области связи и информатизации в качестве ключевой сферы взаимодействия государств - участников в 2012 году. Заполнение имеющихся пробелов в этой сфере послужит скорейшему формированию межгосударственного инновационного пространства.

Хотел бы особо отметить плодотворность нашего сотрудничества в гуманитарной сфере. Совместные проекты в области образования и  здравоохранения, культуры и сохранения общего исторического наследия принесли государствам СНГ очевидные результаты, работающие на перспективу.

За прошедшие два десятилетия мы накопили большой опыт по противодействию трансграничной преступности и наркотрафику, незаконной миграции и торговле людьми. Беларусь, являясь западным форпостом Содружества, особенно ощущает потребность в эффективном взаимодействии по борьбе с этими явлениями.

 

Уважаемые участники конференции!

Я абсолютно убежден, продолжая целенаправленное движение по пути инноваций и прогресса, наполняя наше сотрудничество конкретикой и практикой, мы сможем вывести экономическое и инновационное пространство СНГ на качественно новый уровень, уровень стабильности и процветания.

Выигрыш для всех нас от совместной кооперационной работы очевиден.

Надеюсь, что рекомендации, которые будут содержаться в итоговом документе Конференции, послужат стимулом для дальнейшего развития и укрепления всесторонних связей между нашими государствами.

Вместе мы можем и должны сделать Содружество еще более мощной и эффективной интеграционной структурой. Структурой, объединяющей государства с развитой современной экономикой и высоким уровнем благосостояния граждан.

Благодарю за внимание!

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info