С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
03:08

Армения
Ереван
03:08

Беларусь
Минск
02:08

Казахстан
Нур-Cултан
05:08

Кыргызстан
Бишкек
05:08

Молдова
Кишинев
02:08

Россия
Москва
02:08

Таджикистан
Душанбе
04:08

Туркменистан
Ашхабад
04:08

Узбекистан
Ташкент
04:08

Украина
Киев
02:08

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Сотрудничество в сфере безопасности / Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ (МСГ) / Общая информация / Информация о деятельности Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ (МСГ)

ИНФОРМАЦИЯ
о деятельности Межгосударственного совета по гидрометеорологии
Содружества Независимых Государств

 

Межгосударственный совет по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств образован Соглашением о взаимодействии в области гидрометеорологии от 8 февраля 1992 года, которое было одним из первых межправительственных документов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества. Важность его принятия заключалась в необходимости регулярного получения достоверной гидрометеорологической информации для эффективного развития экономики, обеспечения безопасности населения и обороноспособности государств – участников СНГ. Одной из первоочередных задач, стоявших перед Советом, было не допустить одновременного с распадом СССР распада сложившейся системы обмена информацией. Гидрометеорологические процессы не признают границ, а правильная интерпретация гидрометеорологических ситуаций требует информации с больших территорий. Необходимо было разработать принципы и правила обмена информацией, согласовать списки станций, участвующих в обмене, объем передаваемой  информации и сроки ее обмена. Эта работа была выполнена в самые сжатые сроки. И сегодня можно констатировать, что за все время деятельности СНГ не было ни одного случая срыва поступления информации в связи с какими-то недоговоренностями. Можно сказать, что на территориях государств – участников СНГ сохранено общее пространство обмена гидрометеорологической информацией и создана Межгосударственная гидрометеорологическая сеть СНГ.

В настоящее время по единым макетам издаются материалы результатов наблюдений гидрометеорологических условий и состояния загрязнения окружающей природной среды, что обеспечивает полноту информации, возможность взаимного использования материалов и их сравнимость, позволяет применять общую согласованную методологию.

Советом утвержден список станций и постов Межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ – тот минимум, который необходим для обеспечения гидрометеорологической безопасности государств – участников СНГ. Оптимизирована система связи и передачи информации, которая связана с большими финансовыми затратами. Удалось, используя современные средства, в том числе электронную почту, каналы телесвязи АСПД-МЕКОМ, модернизированные системы ТВ-ИНФОРМ-МЕТЕО и станции приема спутниковой информации нового поколения, существенно сократить расходы, практически не изменяя объемов передаваемой информации.

Членами Совета согласован порядок взаимодействия национальных гидрометеослужб (далее – НГМС) при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Утверждено Положение о взаимодействии НГМС государств – участников СНГ по обмену информацией о стихийных гидрометеорологических явлениях и определен Региональный специализированный метеорологический центр (НПО “Тайфун” Росгидромета) по обеспечению стран СНГ необходимой прогностической информацией о траектории распространения шлейфов загрязняющих веществ при техногенных авариях, в том числе и на АЭС. Всемирная Метеорологическая Организация включила Центр в списки ВМО и распространила зону его действия на ряд стран, не входящих в СНГ, а проведенные учения по условной аварии на АЭС показали высокую эффективность деятельности Центра.

Сегодня во всех НГМС применяются единые наставления по наблюдениям с использованием метеорологических радиолокаторов, актинометрическим наблюдениям, а также наблюдениям за загрязнением природной среды, определены головные институты по методике видов наблюдений. В этом плане Совет активно взаимодействует с другими органами СНГ. Заключены соглашения о сотрудничестве с Межгосударственным авиационным комитетом, Межгосударственным советом по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

В рамках Совета разработаны, изданы и применяются Толковый словарь по сельскохозяйственной метеорологии, Руководство по гляциологическим наблюдениям, Наставление по агрометеорологическим наблюдениям, Руководство по снеголавинным работам и ряд других нормативных документов, которые внедрены  в оперативно-производственную деятельность НГМС и широко используются в практической деятельности.

Надо заметить, что внедрению новых разработок в НГМС, обеспечивающих сохранение и развитие единой научно-методической и технологической базы, предшествовали программы совместных научно-исследовательских работ, принимаемые Советом на определенные периоды. Первая такая Программа была принята в 1997 году. Проводятся научные конференции государств – участников СНГ и молодых ученых по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Подготовлен общий для территорий государств – участников СНГ СНиП по строительной климатологии. Это дает возможность установить единые нормативные показатели для строительных норм и правил, что является необходимым условием соответствующей кооперации. Выработаны общие требования к средствам измерений, которые учитывают реальные возможности производителей приборов в государствах – участниках СНГ, а также создан банк данных средств измерений, производимых в государствах Содружества. Для обеспечения единства требований по метрологии и стандартизации определены базовые организации в этой области.

Разработана Программа создания национальных банков данных гидрометеорологической информации с использованием баз данных, хранящихся в Мировом центре данных – ВНИИГМИ-МЦД в городе Обнинске Российской Федерации.

Утвержден Регламент информационного взаимодействия в рамках системы мониторинга радиационной обстановки на территориях государств – участников СНГ.

Необходимо подчеркнуть, что в работе Совета принимают участие все государства – участники Содружества, а в качестве наблюдателей – делегации Всемирной Метеорологической Организации с участием Генерального  секретаря и Президента ВМО.

Члены Совета прекрасно понимают и учитывают, что решение задач по снижению угрозы жизни и собственности граждан от опасных явлений природы и климата на национальном уровне невозможно без международного обмена данными гидрометеорологических наблюдений и прогнозов. Поэтому представители национальных гидрометеорологических служб принимают участие в работе международных организаций, в первую очередь во Всемирной Метеорологической Организации.

Следует отметить и тот факт, что члены Совета, участвуя в работе международных организаций, выступают с согласованными предложениями.

Одним из критериев оценки деятельности совета или комитета как органа отраслевого сотрудничества в рамках СНГ является подготовка  и внесение на рассмотрение высших органов СНГ соответствующих проектов документов. Так, по предложению Межгосударственного совета по гидрометеорологии были приняты соглашения о Межгосударственной гидрометеорологической сети Содружества Независимых Государств, о сотрудничестве в подготовке кадров, повышении квалификации и переподготовке специалистов в области гидрометеорологии.

Принятое Советом глав правительств Содружества 16 марта 2001 года Соглашение о сотрудничестве в области активного воздействия на метеорологические и другие геофизические  процессы является первым  в мире документом, заключенным между группой государств.

Несомненно, основным документом в рамках Содружества Совет считает утвержденную главами правительств стран СНГ Концепцию гидрометеорологической безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств. Она была разработана во исполнение Программы действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 года, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 20 июня 2000 года, и в ответ на обращение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Экономического и Социального Совета в адрес ВМО с призывом внести вклад в рамках областей ее компетенции в действия, предпринимаемые на международном, региональном и национальном уровнях для оказания содействия и обеспечения устойчивого развития, особенно деятельности в отношении стихийных бедствий, связанных с погодой и климатом.

Разработка Концепции обусловлена задачей определения роли и места обеспечения безопасности жизни и благосостояния населения и экономики от опасных природных явлений гидрометеорологического характера в системе национальной безопасности каждого из государств – участников СНГ.

Главной целью Концепции является формирование официального взгляда на роль и значение обеспечения гидрометеорологической безопасности как неотъемлемой части национальной безопасности каждого из государств – участников СНГ.

В Концепции сформулированы важнейшие цели, задачи и принципы обеспечения гидрометеорологической безопасности. Впервые введено основополагающее определение: «гидрометеорологическая безопасность – состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия опасных гидрометеорологических и/или гелиогеофизических явлений, глобальных изменений погодно-климатических условий».

Основной задачей Концепции является обеспечение условий, которые способствовали бы достижению необходимого уровня и качества гидрометеорологического обеспечения государств – участников СНГ, позволяющего снизить отрицательное воздействие опасных гидрометеорологических и/или гелиогеофизических явлений на безопасность жизни и имущества людей, а также на функционирование экономик стран.

Поэтому очевидно, что одна из важнейших задач, стоящих перед Советом, – это реализация Концепции гидрометеорологической безопасности.

Не менее важным документом является Стратегия развития гидрометеорологической деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств, подготовленная Советом и принятая Советом глав правительств 30 мая 2012 года.

В работе над проектом Стратегии принимали участие ведущие специалисты и сотрудники национальных служб стран Содружества.

Документ основывается на положениях Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Модельного закона «О гидрометеорологической деятельности», Стратегического плана Всемирной Метеорологической Организации, на межправительственных актах государств – участников СНГ, регламентирующих взаимодействие государств в осуществлении гидрометеорологической деятельности, результатах научных исследований.

Он представляет собой согласованную государствами – участниками СНГ совокупность взаимоувязанных задач, направлений развития, мероприятий и этапов их реализации, а также механизмов, обеспечивающих эффективное решение системных проблем в деятельности национальных гидрометеорологических служб государств – участников СНГ.

Реализация Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств позволит:

увеличить заблаговременность и оправдываемость штормовых предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях на территориях государств – участников СНГ;

увеличить оправдываемость прогнозов погоды различной заблаговременности и климатических прогнозов;

обеспечить население, органы государственной власти, секторы экономики достоверной информацией о фактическом и ожидаемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении на всем пространстве  СНГ;

усовершенствовать работы по воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы (активные воздействия);

повысить экономический эффект от использования гидрометеорологической информации в отраслях экономики, в том числе предотвращенного ущерба от опасных природных явлений;

оптимизировать сеть наблюдений, разработать и внедрить новые приборы, что позволит вывести на современный мировой уровень все элементы технологии, включающей взаимоувязанные системы: получение информации о состоянии окружающей среды, ее сбор, передача, анализ и обработка данных, их накопление и архивация, формирование информационных продуктов и доведение их до потребителей.

Согласно мировым статистическим данным, количество опасных природных чрезвычайных ситуаций возрастает ежегодно в среднем на 4,0 %, а экономические потери от них – на 10,4 %.

Анализ показывает, что при своевременном предупреждении и принятии необходимых мер потери в экономике можно уменьшить до 40 %, в ряде случаев предотвратить гибель людей.

Степень влияния погодно-климатических условий различается в зависимости от характера производственной деятельности и технологических процессов. Разные отрасли экономики имеют разную степень чувствительности к гидрометеорологическим явлениям – свой персональный набор неблагоприятных метеоусловий.

Наибольшая достоверность прогнозов достигается при обработке информации с больших территорий, поэтому сотрудничество соответствующих ведомств государств – участников СНГ должно быть постоянным и соответствовать современным требованиям.

Несмотря на сохраняющиеся пока неопределенности  в изучении климатической системы и ее изменений, потребности общества в климатической информации  об изменении климата чрезвычайно высоки, особенно в прогнозировании региональных проявлений климатического режима и возникновения опасных гидрометеорологических явлений, связанных с изменением климата.

Выполнение этих потребностей и мер, направленных на дальнейшее развитие системы климатических наблюдений, научных исследований и системы обслуживания, – одна из основных и главных задач Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств.

 

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info