С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
15:07

Армения
Ереван
15:07

Беларусь
Минск
14:07

Казахстан
Нур-Cултан
17:07

Кыргызстан
Бишкек
17:07

Молдова
Кишинев
14:07

Россия
Москва
14:07

Таджикистан
Душанбе
16:07

Туркменистан
Ашхабад
16:07

Узбекистан
Ташкент
16:07

Украина
Киев
14:07

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ

ПРОТОКОЛ
XII
заседания  Совета руководителей государственных информационных агентств
Содружества Независимых Государств

 

 

15-16 декабря 2010 года                                                                   г. Ереван

 

В заседании Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств (далее – Информсовет СНГ) приняли участие члены Информсовета СНГ от государств, подписавших Соглашение о создании Информсовета СНГ, заместитель генерального директора Украинского национального информационного агентства УКРИНФОРМ, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Федерального агентства России по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по  международному гуманитарному сотрудничеству (Приложение 1).

Представители информагентств Азербайджана и Таджикистана в заседании не участвовали.

Открыл заседание и председательствовал на нем первый заместитель Генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» М.В.Калмыков.

Утверждены повестка дня и регламент заседания (Приложение 2).

Участники заседания рассмотрели вопросы, включенные в повестку дня заседания Информсовета СНГ, и приняли соответствующие решения.

 

1. Выступление первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС М.В.Калмыкова о предстоящем 20-летии СНГ и участии госинформагентств стран СНГ в освещении юбилейных мероприятий.

Решили:

Принять информацию к сведению.

Используя имеющийся опыт взаимодействия в рамках Информсовета СНГ, обратить особое внимание на освещение мероприятий в 2011 году, посвященных 20-летию СНГ, а также мероприятий, связанных с объявленным в Содружестве Годом культурно-исторического наследия, 50-летием полета Ю.А.Гагарина, 70-летием начала Великой Отечественной войны, 25-летием аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 150-летием издания словаря русского языка В.И.Даля, 300-летием со дня рождения М.В.Ломоносова и других значимых для СНГ дат.

Информагентствам государств – участников СНГ предлагается составить списки знаменательных дат и событий на 2011 год и представить их в ИТАР-ТАСС к 30 декабря 2010 года для совместного использования в освещении на лентах государственных информагентств в течение 2011 года.

 

2. Выступление куратора сектора стран СНГ и Балтии ИТАР-ТАСС Б.Н.Грушина об организации фотовыставки «Содружеству 20 лет».

Решили:

Информагентствам до 1 марта предоставить для фотовыставки «Содружеству 20 лет» в ИТАР-ТАСС не менее 30 фотоснимков. Рассмотреть предварительные итоги по формированию фотовыставки на XIII заседании Информсовета СНГ.

Работу над фотовыставкой завершить до 31 мая.

Рабочему аппарату Информсовета СНГ до 1 января пригласить государственные информагентства Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины принять участие в создании данной фотовыставки.

 

3. Выступление первого заместителя генерального директора БелТА И.В.Луцкого о перспективах совместной работы пресс-центров госинформагентств стран СНГ.

Решили:

Наладить в 2011 году практику проведения двух- и многосторонних видео-мостов между пресс-центрами информагентств. Темы видео-мостов посвятить 20-летию СНГ и другим знаменательным датам в истории государств – участников Содружества.

Рабочему аппарату Информсовета СНГ до 1 января пригласить государственные информагентства Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины принять участие в проведении видео-мостов между пресс-центрами информагентств.

 

4. Выступление исполнительного директора АРМЕНПРЕСС Г.Н.Зоряна об акции Информсовета СНГ, посвященной Году культурного наследия, отмечаемому в Содружестве в 2011 году.

Решили:

Информагентствам подготовить и направить в ИТАР-ТАСС до 1 марта фотоподборку (количество фото – на усмотрение агентств), посвященную выдающимся деятелям культуры, науки и искусства своих государств.

Агентству ИТАР-ТАСС представить полученные предложения на XIII заседании Информсовета СНГ с целью дальнейшей подготовки к публикации памятного сборника в электронном виде до 1 июля.

 

5. Выступление руководителя Российского центра науки и культуры в Республике Армения В.В.Кривопускова о практике взаимодействия зарубежных Представительств Россотрудничества с госинформагентствами СНГ.

Решили:

Принять информацию к сведению.

 

 

6. Выступление генерального директора Государственного информационного агентства «Молдпрес» о новых возможностях взаимодействия и сотрудничества в информационной сфере на постсоветском пространстве.

Решили:

Информагентствам противодействовать дезинформации о положении в государствах – участниках СНГ, используя для этих целей, в частности, пресс-туры, организуемые при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества  государств-участников СНГ с привлечением журналистов из стран Содружества.

 

7. Выступление начальника отдела информации и информатизации Исполнительного комитета СНГ И.В.Григорьева о ходе создания Интернет-портала СНГ.

Решили:

Принять информацию к сведению.

 

8. Выступление куратора сектора стран СНГ и Балтии ИТАР-ТАСС Б.Н.Грушина о развитии Службы новостей АНИА.

Решили:

Информагентствам, начиная с января 2011 года, готовить один раз в неделю материалы на тему туризма в своей стране и направлять их на ленту АНИА.

Рабочему аппарату Информсовета СНГ в течение декабря 2010 года   пригласить Совет по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма  к взаимодействию в данном вопросе.

ИТАР-ТАСС оказать поддержку участию агентства КНИА «КАБАР» в формировании ленты АНИА.

Рабочему аппарату Информсовета СНГ организовать приглашение агентства УКРИНФОРМ к участию в формировании новостной ленты АНИА.

 

9.  Выступление куратора сектора стран СНГ и Балтии ИТАР-ТАСС Б.Н.Грушина о семинарах для журналистских кадров информагентств государств – участников СНГ в 2011 году.

Решили:

Принять информацию к сведению.

 

10. Выступление директора Киргизского национального информационного агентства «КАБАР» Ж.Ш.Турдукожоева о развитии взаимодействия государственных информагентств СНГ.

Решили:

Принять информацию к сведению.

 

 

 

11. Выступление первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС М.В.Калмыкова о дате и месте проведения XIII заседания Информсовета СНГ.

 

Решили:

Принять предложение Национального информационного агентства Таджикистана «ХОВАР» о проведении XIII заседания Информсовета СНГ в марте-апреле 2011 года в г. Душанбе.

 

Поручили подписать протокол председателю XII заседания Информсовета СНГ М.В.Калмыкову.

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info