С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
02:43

Армения
Ереван
02:43

Беларусь
Минск
01:43

Казахстан
Нур-Cултан
04:43

Кыргызстан
Бишкек
04:43

Молдова
Кишинев
01:43

Россия
Москва
01:43

Таджикистан
Душанбе
03:43

Туркменистан
Ашхабад
03:43

Узбекистан
Ташкент
03:43

Украина
Киев
01:43

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


ИНФОРМАЦИЯ
о деятельности Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ

Правительства государств – участников СНГ, основываясь на Соглашении о сотрудничестве в области информации от 9 октября 1992 года и полагая, что взаимодействие в информационной сфере является важным фактором укрепления взаимопонимания и доверия между народами, углубления интеграционного сотрудничества государств– участников Содружества, подписали 3 ноября 1995 года Соглашение о создании Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств (далее – Информсовет СНГ).

В настоящее время членами Информсовета СНГ являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана (АЗЕРТАДЖ), Армении (АРМЕНПРЕСС), Беларуси (БЕЛТА), Казахстана (КАЗИНФОРМ), Кыргызстана (КАБАР), Молдовы (МОЛДПРЕС), России (ИТАР-ТАСС), Таджикистана (ХОВАР). Активно сотрудничает с Информсоветом СНГ и принимает участие в работе его заседаний руководство национального информационного агентства Украины (УКРИНФОРМ). Регулярно направляются официальные приглашения к участию в работе Информсовета СНГ главам государственных информационных агентств Туркменистана (ТУРКМЕН ДОВЛЕТ ХАБАРЛАР ГУЛУГЫ) и Узбекистана (УЗА).

Председателем Информсовета СНГ является генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» Михайлов Сергей Владимирович.

Заседания Информсовета СНГ проводятся согласно Положению о Совете руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств, являющемуся неотъемлемой частью Соглашения от 3 ноября 1995 года, не менее двух раз в год. Очередное XIII заседание состоится в столице Таджикистана г. Душанбе в марте-апреле 2011 года.

Согласно Положению о Совете руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств в круг его основных задач входят, в частности:

разработка рекомендаций государственных информационных агентств по созданию наиболее благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации;

организация обмена опытом профессиональной деятельности;

выработка рекомендаций по выполнению принятых решений по вопросам сотрудничества в информационной сфере;

содействие развитию информационных телекоммуникаций и связи государств – участников СНГ;

разработка предложений нормативно-правового регулирования информационного обмена.

 

Работа Информсовета СНГ организуется с учетом решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и других документов Содружества, определяющих стратегию развития СНГ.

При его участии разработаны Концепция формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств от 18 октября 1996 года и Перспективный план подготовки документов и мероприятий по ее реализации от 25 ноября 1998 года. Среди документов, разработанных Информсоветом СНГ на базе Концепции, – Конвенция о статусе корреспондента, представляющего средство массовой информации  государства – участника СНГ в других государствах Содружества от 16 апреля 2004 года, которая призвана защищать профессиональные интересы журналистов в государствах – участниках СНГ, обеспечивать наиболее благоприятные условия для их работы.

Информсовет СНГ принимает самое активное участие в проведении специальных медиапроектов, освещающих ежегодное празднование годовщин Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Особенно крупные совместные международные проекты были реализованы во время празднования 60-летия (2005 год) и 65-летия (2010 год) Победы.

По одобренной Информсоветом СНГ инициативе агентства ИТАР-ТАСС в 2010 году выпущен календарь, посвященный 65-летию Победы, иллюстративная часть которого подготовлена из архивных снимков информагентств государств – участников СНГ. Тираж календаря был направлен в государственные информационные агентства государств – участников СНГ, Исполнительный комитет СНГ, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Информсовет СНГ отмечает положительный опыт сотрудничества информагентств при подготовке указанного издания и планирует использовать его в 2011 году при создании совместного электронного календаря дат и событий, знаменательных для всех государств на территории бывшего СССР. 

Также в 2010 году Информсовет СНГ реализовал по инициативе Белорусского телеграфного агентства БЕЛТА совместный интернет-проект, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, где были представлены архивная фотохроника, а также современные видеоматериалы – интервью с ветеранами Великой Отечественной войны.

Исходя из необходимости создания механизма реализации Соглашения об обмене материалами национальных информационных агентств государств – участников СНГ от 18 сентября 2003 года, 23 сентября 2004 года руководителями национальных информационных агентств – членами Информсовета СНГ было принято Соглашение об учреждении Ассоциации национальных информационных агентств государств – участников СНГ (АНИА). АНИА призвана содействовать активному использованию потенциала национальных информационных агентств государств – участников СНГ, повышению уровня и эффективности обмена материалами, обеспечению баланса в потоке информации и объединению усилий агентств в оперативном распространении объективной информации о жизни государств – участников СНГ. Для реализации задач АНИА на заседании Информсовета СНГ 23 сентября 2004 года было принято решение о создании информационной службы АНИА.

В 2010 году при содействии ИТАР-ТАСС был создан современный сайт АНИА (www.ania-news.info). С января 2010 года этот уникальный совместный продукт информагентств государств – участников СНГ представлен в открытом доступе в Интернете. Новостная лента АНИА, которая формируется из сообщений информагентств, дополнена актуальной визуальной информацией, архивом новостей.

Заинтересованность в сотрудничестве с АНИА в 2010 году выразила Еврокомиссия. В соответствии с достигнутой договоренностью Информационный центр Европейского инструмента соседства и партнерства (Инфоцентр ЕИСП) на регулярной основе размещает на сайте АНИА информацию о программах, касающихся государств – участников СНГ. Такое сотрудничество помогает разнообразить информационный поток ленты АНИА, дополнить его сообщениями, которые имеют прикладной характер и будут полезны для потребителей новостей. По инициативе Информсовета СНГ с начала 2011 года информационная лента АНИА обогащается материалами из государств – участников СНГ по теме туризма, которые пропагандируют имеющиеся и перспективные возможности для поездок граждан государств – участников СНГ в рамках Содружества и нацелены на развитие дружбы и укрепление связей между народами государств – участников СНГ. В этой связи Информсовет СНГ направил приглашение о сотрудничестве в данном направлении Совету по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма от 9 сентября 1994 года.

Информсовет СНГ принимает участие в создании Интернет-портала СНГ и Гуманитарного интернет-портала СНГ. На IX заседании (29–30 июня 2009 года) Информсовет СНГ рассмотрел проекты Концепции и Финансово-экономического обоснования Интернет-портала СНГ и внес свои рекомендации по их содержанию. На XI заседании (1–2 марта 2010 года) Информсовет СНГ рассмотрел проект Концепции Гуманитарного интернет-портала СНГ, подготовленный МФГС, и предложил включить в состав Рабочей группы по разработке Гуманитарного интернет-портала представителя Информсовета СНГ. Планируется, что по мере развития Интернет-портал СНГ, Гуманитарный интернет-портал СНГ и информационная служба АНИА будут объединены в единый информационный ресурс.

При активной поддержке руководства Информсовета СНГ начиная с 1998 года проводятся конгрессы Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), в которых принимают участие представители средств массовой информации из ближнего и дальнего зарубежья. В рамках этих конгрессов происходит обмен мнениями по вопросам деятельности прессы, ее роли и места в социально-политической жизни государств. Рассматриваются также проблемы обеспечения свободного обмена информацией в условиях многополярного мира, развития профессиональных контактов между журналистами разных стран. В 2010 году такой конгресс состоялся в Израиле, в 2011 году его планируется провести в Украине.

ИТАР-ТАСС регулярно организует международные семинары «Россия сегодня». В этих встречах принимают участие руководители и журналисты государственных информационных агентств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины.

Информагентства – члены Информсовета СНГ активно сотрудничают друг с другом не только в рамках Информсовета СНГ и АНИА, но также в двусторонних прямых взаимосвязях, включая обмен информационными материалами, организацию и обеспечение визитов глав государств, официальных делегаций, других межгосударственных акций и мероприятий, обмен журналистами, фотокорреспондентами и другими специалистами в сфере СМИ, оказание организационного и технического содействия аккредитованным журналистам и фотокорреспондентам.

Одной из важных задач, стоящих перед государственными информационными агентствами – членами Информсовета СНГ, является информирование населения об интеграционных процессах, происходящих в Содружестве. С этой целью информагентства – члены Информсовета СНГ на регулярной основе освещают мероприятия, проводимые в Содружестве, включая деятельность органов отраслевого сотрудничества, а также двух- и многостороннее взаимодействие структур государств – участников СНГ. При этом более подробное информационное сопровождение проводится в отношении важнейших событий Содружества, таких как празднование общих знаменательных дат, проведение заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, а также крупных форумов в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенного союза и т.п.

Информсовет СНГ наладил тесное взаимодействие и проводит совместные акции с МФГС и Россотрудничеством. В целях укрепления и расширения взаимодействия в гуманитарной сфере Информсовет СНГ с 2010 года приглашает на свои заседания представителей руководства МФГС и Россотрудничества, а также специального гостя для профессионального освещения актуальных тем современной жизни СНГ.

На ХII заседании Информсовета СНГ (15–16 декабря 2010 года) было решено государственным информагентствам обратить особое внимание на освещение мероприятий в 2011 году, посвященных 20-летию СНГ, а также мероприятий, связанных с объявленным в Содружестве Годом историко-культурного наследия, 50-летием полета Ю. А. Гагарина, 70-летием начала Великой Отечественной войны, 25-летием аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 150-летием издания Словаря русского языка В. И. Даля, 300-летием со дня рождения М. В. Ломоносова, и других значимых для СНГ дат.

На этом же заседании Информсоветом СНГ принято решение о проведении в 2011 году фотовыставки «Содружеству 20 лет», которая будет подготовлена на основе архивных фотоматериалов информагентств. Работу над фотовыставкой предполагается завершить до 31 мая 2011 года.

Также в 2011 году Информсовет СНГ запланировал сформировать фотоподборку, посвященную выдающимся деятелям культуры, науки и искусства государств – участников СНГ, в целях дальнейшей подготовки к публикации в электронном виде памятного сборника.

Информсовет СНГ пригласил участвовать в этих проектах государственные информационные агентства Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Одной из своих основных задач Информсовет СНГ считает освоение новых медиатехнологий и рассмотрение вопросов взаимодействия информационных агентств в условиях их широкого внедрения. В этой связи Информсовет СНГ начал проведение с 2011 года двух- и многосторонних видеомостов между пресс-центрами информагентств государств – участников СНГ. Темы видеомостов посвящены знаменательным датам в истории государств – участников Содружества.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info