С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
21:15

Армения
Ереван
21:15

Беларусь
Минск
20:15

Казахстан
Нур-Cултан
23:15

Кыргызстан
Бишкек
23:15

Молдова
Кишинев
20:15

Россия
Москва
20:15

Таджикистан
Душанбе
22:15

Туркменистан
Ашхабад
22:15

Узбекистан
Ташкент
22:15

Украина
Киев
20:15

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ

 

Итоги 8-го Российского нефтегазового Конгресса

22 - 24 июня 2010 года в Москве в Экспоцентре состоялся 8-ой Российский нефтегазовый Конгресс, в работе которого приняли участие директор и ответственные сотрудники департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ. Конгресс представил возможности для обсуждения на межгосударственном и деловом уровне с участием ведущих компаний нефтяной и газовой отраслей из России, Казахстана, Германии, Ирана, Канады и других стран актуальных вопросов развития взаимовыгодного сотрудничества и оценки перспектив развития нефтегазовой отрасли государств - участников СНГ.

На мероприятии с докладами выступили заместитель Председателя Государственной Думы В.А.Язев, представители Министерства энергетики России, Комитета государственной думы Федерального Собрания России по природным ресурсам, Союза нефтепромышленников России, компаний топливно-энергетического комплекса: «Газпром», «ЛукОйл», «Роснефть», «СИБУР», «Транснефть» и других российских и зарубежных компаний.

В своем выступлении заместитель Министра энергетики России Сергей Кудряшов отметил, что доля топливно-энергетического комплекса в ВВП страны составляет более 40%, нефтегазовая сфера содействует интенсивному развитию экономики, потребляя значительную долю отечественного оборудования, продукции металлургии, строительной, транспортной, электроэнергетической и других отраслей промышленности. В условиях резкого снижения цен на энергоносители благодаря реализованным в 2008 – 2009 годах мерам, отрасль смогла увеличить в 2009 году объем добычи нефти (в первую очередь за счет освоения новых месторождений), что обеспечило устойчивое развитие нефтегазодобывающей сферы, как это предусмотрено Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2030г.

При реализации новых проектов по освоению нефтегазовых месторождений и транспортировке углеводородных ресурсов реализуется комплексный подход к внедрению инновационных решений.

Существенное внимание уделяется глубине переработки нефти, что должно способствовать увеличению коэффициента ее извлечения, росту совокупного объема добытого сырья и оказывать благоприятное влияние на экологию. При этом коэффициент извлечения нефти имеет потенциал увеличения со значений 0,32-0,35 (в настоящее время) до уровня 0,4-0,5 (средний мировой уровень).

Диверсификация маршрутов транспортировки углеводородных ресурсов, рынков сбыта, центров добычи нефти и газа предусматривает разработку и реализацию новых международных проектов по созданию нефте- и газотранспортной инфраструктуры:

  • Проект    «Северный    поток»,    направленный    на    обеспечение потребностей  в газе  Северной  и  Центральной  Европы,  рассчитан  на транзит 55 млрд мЗ/год газа. Ввод первой линии проекта, что составит половину его мощности, запланирован в конце 2011 года, второй линии - в конце 2012 года. В настоящее время идет прокладка трубопровода через акваторию Балтийского моря;
  • Транснациональный проект «Южный поток» нацелен на поставку газа в Южную Европу. Его производительность определена на уровне 63 млрд  мЗ/год, подписаны    межправительственные    соглашения,    ввод газотранспортной  системы  в эксплуатацию  планируется  на 2015 год. «Южный поток» обеспечит координацию деятельности экспортеров нефти из государств - участников СНГ в прикаспийском регионе, составляя тем самым альтернативу проекту строительства газопровода «Набукко».
  • Нефтепроводная   система  ВСТО  (Восточная   Сибирь – Тихий Океан) протяженностью более 2 500 км, введение в эксплуатацию которой намечено   в   2010   году,   предусматривает  применение   инновационных решений    и    новейшего    оборудования.    Проект    позволит    усилить экспортный энергетический потенциал России на восточном направлении, откроет возможность поставки нефти в Китай по трубопроводу, а также в другие страны азиатского-тихоокеанского региона - через нефтеналивной терминал в Приморском     крае. Первый этап предусматривает строительство   трубопроводов   мощностью   30 млн т/год с началом эксплуатации   и   транзита нефти в конце 2010 года, последующее увеличение мощности обеспечит уровень 50 млн т/год.
  • В рамках реализации проекта «Сахалин-2» осуществлен ввод в эксплуатацию  первого  в  России  завода  по  производству  сжиженного природного газа.

Республикой Казахстан была представлена информация о выполнении совместно с Россией проектов освоения месторождений на шельфе Каспийского моря. Казахстан активно развивает нефтетранспортную инфраструктуру, ведет строительство трубопроводов и танкерных наливных терминалов. В рамках реализации комплексного плана        модернизации         газотранспортной        системы и нефтеперерабатывающих заводов планируется увеличить мощность трубопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай с 30 до 40, а впоследствии и 60 млрд мЗ/год. Предусмотрены меры по достижению стандартов Евро-4 и Евро-5 для продуктов нефтепереработки в целях увеличения их конкурентоспособности.

Украина планирует до 2012 года провести модернизацию топливно-энергетического комплекса и соответствующих технологических объектов по стандартам Евросоюза. Газотранспортная система Украины, протяженностью 37,5 тысячи км в настоящее время имеет пропускную способность 141 млрд мЗ газа/год и обладает значительным резервом энергосбережения при повышении эффективности прокачки газа.

В ходе выступлений отмечалось, что нефтегазовый сектор играет сегодня важную роль в экономике государств – участников СНГ, вносит существенный вклад в формирование бюджета и развитие национальных отраслей промышленности: металлургии, химической промышленности, машиностроения, энергетики. Отрасль представляет собой платформу для реализации совместных межгосударственных проектов, как это предусмотрено Концепцией сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ в 2009 году.

Согласно ряду прогнозов с 2000 по 2035 год потребление нефти в мировом масштабе возрастет на 44%, газа – на 78%. При этом доказанные запасы нефти газа также могут вырасти за счет открытия и освоения новых месторождений углеводородов. Как было отмечено в докладах делегатов Конгресса, происходит перераспределение региональных показателей: в странах Организации экономического сотрудничества и развития добыча нефти может снизиться на 20%, в Прикаспийском регионе, напротив, прогнозируется 20%-ный рост нефтедобычи.

В долгосрочной перспективе ожидается рост спроса на природный газ, как удобный для транспортировки и использования энергетический ресурс. При этом США заявляют о планах развития добычи сланцевого газа как альтернативы сжиженному природному газу. Однако по оценкам международных экспертов низкая степень извлекаемости сланцевого газа ставит под сомнение рентабельность подобных проектов.

В докладах были отмечены также: тенденция снижения количества легкодобываемых нефтересурсов, необходимость проведения специальных программ для разработки сложных месторождений и методов нефтеотдачи с применением современных и инновационных технологий, перспективность использования попутного газа для выработки электроэнергии и нужд топливно-энергетического комплекса.

В качестве факторов, которые могут оказывать в перспективе разнонаправленное влияние на уровень цен на энергоносители отмечались:  инцидент по утечке нефти в Мексиканском заливе, рост спроса на нефть и газ в странах Юго-Восточной Азии, тенденция к снижению спроса на нефть в странах ОЭСР, замедление темпов развития экономик стран Европы и США, разработка возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности ТЭК и других отраслей промышленности. Средний прогноз цен на нефть оценивается экспертами в пределах 70 долларов США/баррель.

Разноречивость факторов, влияющих на уровень добычи и потребления газа и нефти, необходимость развития нефтегазового комплекса и строительства инфраструктуры, нестабильность цен на энергоресурсы подтверждают необходимость консолидации усилий и выработки совместных мер государств - участников СНГ в данной сфере.

При этом развитие экономик государств Содружества могут стимулировать следующие факторы:

  • техническая и инфраструктурная модернизация топливно-энергетического комплекса, ускоренное развитие топливно-сырьевой базы;
  • оптимизация внутреннего энергетического баланса;
  • развитие высококонкурентных энергетических рынков;
  • комплексное ресурсосбережение в промышленности;
  • повышение роли государственного регулирования при реализации энергетических стратегий государств.

Указанные меры позволят обеспечить повышение эффективности нефте- и газодобычи, укрепление взаимовыгодного сотрудничества государств – участников СНГ в нефтегазовой отрасли и повышение их энергетической безопасности.


Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ

 

 

Версия для печати




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info