С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
05:54

Армения
Ереван
05:54

Беларусь
Минск
04:54

Казахстан
Нур-Cултан
07:54

Кыргызстан
Бишкек
07:54

Молдова
Кишинев
04:54

Россия
Москва
04:54

Таджикистан
Душанбе
06:54

Туркменистан
Ашхабад
06:54

Узбекистан
Ташкент
06:54

Украина
Киев
04:54

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Экономическое сотрудничество / Информационно-аналитические материалы / Информация о создании и функционировании рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ (по состоянию на 2011 г.)

 

Информация  о создании и функционировании рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ

Соглашением об Общем аграрном рынке государств – участников СНГ, принятым Советом глав правительств СНГ 6 марта 1998 года и  Положением об условиях создания и функционирования такого рынка определено, что «стороны формируют Общий аграрный рынок поэтапно на базе совместно вырабатываемых правил и принципов» (п. 1.2). При этом формирование Общего аграрного рынка осуществляется на основе последовательной интеграции рынков отдельных видов продукции.

Соглашение об Общем аграрном рынке, а также План реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия  государств – участников СНГ в экономической сфере в 2003–2010 годах (Совет глав государств СНГ, 19 сентября 2003 года) и План основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ (Совет глав государств СНГ, 5 октября 2007 года) послужили правовой основой разработки проекта Основных направлений создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ (далее – проект Основных направлений).

Функционирование рынка мясомолочных продуктов в целом, исходя из потребительских свойств и продовольственной независимости, решает одну из важнейших задач наполнения емкости внутреннего рынка продовольствия. Формирование и поддержание соответствующего уровня емкости товарного рынка определяются рядом факторов, важнейшими из которых являются: наличие базовых условий, конкурентной среды; их открытость и свобода, уровень развития агропромышленного комплекса; наличие конкурентоспособной продукции и спроса на нее; общая экономическая ситуация (ценовая политика, инфляция, покупательная способность населения), другие факторы и условия.

Рынки мяса и молока тесно связаны между собой, так как колебание цены на одном из них приводит к изменению цен на другом.

Специфика функционирования рынка мяса определяется тем, что его основополагающим элементом является мясной подкомплекс, который представляет производственно-экономическую систему взаимосвязанных производств, отраслей и подотраслей сельского хозяйства, переработки (включая комбикормовую, микробиологическую и мясоперерабатывающую промышленность), сервиса, торговли, общественного питания, объединяющим признаком которых является конечный продукт – мясо и мясные изделия.

Рынок мяса принято разделять на мясо крупного рогатого скота (говядину и телятину), свинину, мясо птицы, а также баранину и другие нетрадиционные виды мяса (конина, оленина, мясо кроликов и т.д.). Самым крупным сегментом в структуре мирового рынка и рынка мяса государств – участников СНГ  является мясо птицы.

Рынок молока и молочных продуктов является одним из важнейших сегментов продовольственного рынка. Это определяется значением молока и молочных продуктов для питания и здоровья населения. Пищевая и биологическая ценность молока заключается в том, что его компоненты хорошо сбалансированы, легко усваиваются. Для пищевых целей используется в основном коровье молоко (около 95 % общего количества молока, потребляемого населением), также употребляется в пищу молоко коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц и др.

В условиях ориентации государств – участников СНГ на самообеспечение продовольствием, сбалансированное функционирование рынка мясомолочной продукции является его необходимой составляющей.

Рынок мясомолочной продукции государств – участников СНГ является развивающимся и представляет собой сложную систему организационно-экономических отношений между субъектами национальных рынков, которые обеспечивают движение мясомолочной продукции между его производителями и потребителями в государствах – участниках СНГ.

В современных условиях на эффективное развитие рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ оказывают воздействие ряд негативных факторов:

  • более низкая конкурентоспособность по сравнению с продукцией, поступающей из третьих стран;
  • недостаточные инвестиционные возможности товаропроизводителей;
  • высокие транспортные тарифы на транзитную перевозку продукции;
  • несовершенство и/или отсутствие нормативных правовых документов, регулирующих функционирование рынков;
  • региональные административные барьеры, препятствующие свободной торговле;
  • неразвитость рыночной инфраструктуры;
  • недостаточная степень гармонизации технических регламентов и других документов, устанавливающих обязательные требования к мясомолочной продукции, с международными;
  • отсутствие согласованных действий государств – участников СНГ в таможенной политике по отношению к третьим странам.

Кроме перечисленных факторов, на состояние рынка мясомолочной продукции негативно влияют макроэкономические условия, низкий платежеспособный спрос населения на некоторые виды продукции и др.

В сельскохозяйственном производстве в течение 2009 года в большинстве государств – участников СНГ сохранялась положительная динамика. В среднем по государствам – участникам СНГ объем продукции сельского хозяйства в 2009 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2 % (в 2008 году – на 10 %), при этом его прирост наблюдался повсеместно, кроме Армении и Молдовы.

Рост производства основных видов животноводческой продукции отмечался в государствах – участниках СНГ, кроме Армении и Украины, где произошло незначительное сокращение (на 1 %) валовых надоев молока. Положительная динамика объема сельскохозяйственного производства в 2008 и 2009 годах во многих государствах – участниках СНГ создала сырьевой запас для пищевой промышленности, в определенной степени смягчив тем самым последствия кризиса для этой отрасли.

Современное состояние производства мясомолочной продукции в государствах – участниках СНГ характеризуется следующим.

         Состояние производства мясной продукции в СНГ.

В государствах – участниках СНГ в 2009 году хозяйствами всех категорий произведено около 17 млн тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 5 % больше, чем в 2008 году. Производство скота и птицы увеличилось во всех государствах – участниках СНГ. При этом наибольший прирост составил в Беларуси, Молдове и России – на 7–10 %.

На 1 января 2010 года в государствах – участниках СНГ содержалось около 43 млн голов крупного рогатого скота, в том числе более 19 млн голов коров, свыше 30 млн голов свиней и примерно 60 млн голов овец и коз. По сравнению с 1 января 2009 года поголовье крупного рогатого скота, и в том числе коров, сократилось в среднем на 1 %; свиней, овец и коз возросло соответственно на 7  и 2 %. При этом в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане возросла численность всех основных видов скота, в Беларуси – свиней, России и Украине – свиней, овец и коз.

Для справки: на 1 января 1991 года поголовье крупного рогатого скота составляло более 104 млн голов, что в 2,5 раза больше, чем на 1 января 2010 года, в том числе коров – 37 млн голов (в 1,9 раза), свиней – 69 млн
(в 2,3 раза), овец и коз – около 124 млн голов (в 2,1 раза больше).

За 2001–2009 годы государства – участники СНГ обеспечили существенный рост производства основных продуктов питания. В этот период наблюдался заметный рост производства мяса (промышленная переработка) в Азербайджане, Армении, Казахстане и Таджикистане (на 41–58 %), Беларуси
(в 2 раза), России (в 2,8 раза).

В государствах – участниках СНГ (кроме Кыргызстана) в 2008 году по сравнению с 2000 годом возросло потребление мяса и мясопродуктов на душу населения: в Азербайджане, Беларуси и Молдове – на 27–36 %, Армении – в 2 раза, Казахстане, России и Украине – на 47–57 %.

 Состояние производства молочной продукции в СНГ.

В целом по государствам – участникам СНГ в хозяйствах всех категорий в 2009 году произведено почти 61 млн тонн молока (прирост на 1 %). Больше, чем в 2008 году, молока надоено в государствах – участниках СНГ, кроме Республики Армения и Украины, где произошло незначительное сокращение (на 1 %) валовых надоев.

В последние годы в государствах – участниках СНГ сложилась тенденция роста среднедушевого потребления основных продуктов питания. Больше, чем в 2000 году, стали потреблять молока и молочных продуктов жители Азербайджана, Казахстана и России – на 13–31 %, Армении – на 64 %, Кыргызстана, Молдовы и Украины – на 1–8 %, меньше в Беларуси – на 21 %.

В большинстве государств – участников СНГ в 2009 году произошло замедление роста цен по широкому кругу товаров, а в ряде государств по отдельным группам товаров – даже снижение цен (в наибольшей степени это коснулось цен на мясопродукты, масло животное, молоко и молочные продукты).

Формирование рынка мясомолочной продукции предполагает создание благоприятных условий для развития взаимовыгодной торговли мясомолочной продукцией между государствами – участниками СНГ, будет содействовать увеличению производства мясомолочной продукции высокого качества в широком ассортименте, формированию государственных резервов и обеспечению продовольственной безопасности как отдельных государств – участников СНГ, так и Содружества в целом, уменьшит зависимость рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ от импорта из третьих стран, предотвратит поступление на рынки государств участников СНГ мясомолочной продукции с низкими потребительскими свойствами.

При формировании эффективного рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ следует выделить следующие блоки программных мероприятий:

  • согласование структуры и объемов межгосударственной торговли и на их основе разработка комплексного прогноза спроса и предложения мясомолочной продукции, который позволил бы определить оптимизационную схему поставок продукции между странами, выработать порядок ценообразования и служить информационной базой для заключения соответствующих двух- и многосторонних соглашений;
  • мониторинг рынка мясомолочной продукции на основе согласованной методологии;
  • разработка и реализация совместных проектов, необходимых для эффективного развития производства и реализации мясомолочной продукции;
  • продолжение работы по гармонизации технических регламентов и других документов, устанавливающих обязательные требования к мясомолочной продукции, с международными;
  • развитие сети информационно-маркетинговых центров для продвижения мясомолочной продукции;
  • ресурсное обеспечение первоочередных мероприятий, предусматривающее привлечение к разработке проектов нормативных правовых документов квалифицированных специалистов в области животноводства, переработки продовольственного сырья и животноводческой продукции, а также юристов, экономистов и специалистов по внешнеэкономической деятельности.

Экономический механизм регулирования рынка мясомолочной продукции предусматривает:

  • регулирование транспортных тарифов и таможенных ставок;    координацию финансово-кредитной, налоговой и страховой политики государств – участников СНГ в области производства и реализации мясомолочной продукции;
  • выработку единых подходов и принципов предоставления сельскохозяйственных субсидий;
  • взаимовыгодность экономических отношений и ненанесение ущерба экономике государств – участков СНГ;
  • соответствие таможенной политики в торговле мясомолочной продукцией общим принципам развития торговых отношений в Содружестве Независимых Государств.

Таможенно-тарифное регулирование базируется на государственном регулировании торговли мясомолочной продукцией путем установления, введения, изменения и прекращения действий таможенных пошлин на товары, перемещаемые через границу той или иной страны. В соответствии с договоренностями между государствами – участниками СНГ внешняя торговля между ними осуществляется без взимания таможенных пошлин, налогов, сборов или иных ограничений в отношении всей или значительной части торговли мясомолочной продукцией государств – участников СНГ, за исключением возможности применения (при необходимости) ограничений на основе норм международных договоров.

Реализации Основных направлений во многом обусловлена функционированием на пространстве СНГ режима зоны свободной торговли, который призван обеспечить равные, благоприятные и взаимовыгодные условия торговли по всем направлениям экономического сотрудничества.

В целом развитие рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ позволит:

  • обеспечить стабильное развитие мясомолочной отрасли;
  • оптимизировать производство и сбыт мясомолочной продукции на рынках государств – участников СНГ и рынках третьих стран;
  • более эффективно использовать материально-технические и трудовые ресурсы;
  • создать условия для стабильного обеспечения населения мясомолочной продукцией;
  • создать финансово-экономические, нормативно-правовые и информационно-технологические условия эффективного функционирования рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ;
    ускорить развитие научно-технического прогресса и технико-технологического оснащения АПК, повысить конкурентоспособность мясомолочной продукции государств – участников СНГ на мировом рынке.

Отдел отраслевого
экономического сотрудничества





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info