С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
15:35

Армения
Ереван
15:35

Беларусь
Минск
14:35

Казахстан
Нур-Cултан
17:35

Кыргызстан
Бишкек
17:35

Молдова
Кишинев
14:35

Россия
Москва
14:35

Таджикистан
Душанбе
16:35

Туркменистан
Ашхабад
16:35

Узбекистан
Ташкент
16:35

Украина
Киев
14:35

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


03.12.2013
http://www.soyuz.by/ru/?guid=162131

В Беларуси разработан проект программы совершенствования научной сферы. Об этом сообщил ученый секретарь НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Килин.

Он сообщил, что этот документ подготовлен во исполнение поручений Главы белорусского государства. Проект разработан группой, которую возглавляет вице-премьер страны В.Семашко.

По словам ученого, работая над программой, ее разработчики проанализировали обширный материал. Основное внимание при этом было уделено положениям Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, в которых говорится о проблемах существующих в научной сфере и даны так называемые опасности, которые связаны с развитием этой сферы.

"По итогам обсуждений проекта на заседаниях рабочей группы стало понятно, что в целом развитие отечественной науки соответствует уровню и тенденциям развития науки той группы стран, к которым по ключевым параметрам социально-экономического развития относится Республика Беларусь, – сказал Сергей Килин. – Показатели экономической эффективности научной сферы нашей страны уверенно растут. К примеру, объем экспорта научно-технической продукции, выпущенной в рамках государственных научно-технических программ в 2012 году, превысил аналогичный показатель 2011 года в 7,7 раза. Белорусская наука по-прежнему является авторитетной в регионе и в мире. Она оправдывает вложенные в нее средства".

Вместе с тем, по словам ученого, имеется ряд показателей, которые вызывают обоснованную тревогу. Среди них – недостаточно высокая наукоемкость ВВП, относительно низкая инновационная активность и восприимчивость предприятий, слаборазвитая инфраструктура трансферта технологий из науки в производство. Также есть определенные вопросы к возрастной структуре науки, далеко не всегда оцениваются достижения научных организаций по современной шкале, много нареканий поступает на бюрократизм научного процесса. Все эти проблемные вопросы нашли отражение в проекте документа.

Как сообщил Сергей Килин, по своей структуре программа состоит из 5 основных блоков. Первый блок касается повышения статуса науки в социально-экономической системе Республики Беларусь и общественного статуса ученого. Второй блок – оптимизации структуры и численности работников научной сферы, улучшения качественного состава научных кадров, совершенствования организационной структуры и механизмов управления научной сферы, экспертизы, аттестации и контроля, а также вопросов совершенствования финансирования научных исследований и разработок.

"Для решения указанных проблем выделяется ряд механизмов, – сказал главный ученый секретарь НАН Беларуси. – Я бы хотел назвать несколько из них. Это, прежде всего, создание научно-исследовательских лабораторий и центров, формирование вокруг них инновационного пояса практико-ориентированных структур; формирование мобильных научно-технологических кластеров; создание единой системы социальных гарантий для высококвалифицированных ученых путем внедрения новых, изложенных в программе механизмов, в том числе персонифицированной оплаты труда и элементов социального пенсионного обеспечения; развитие государственно-частного партнерства в научной сфере и привлечение в нее частного иностранного капитала".

Как отметил ученый, общей частью всех этих мер должно стать достижение устойчивого развития научно сферы и изменение ее статуса в социально-экономической системе Беларуси, эффективная интеграция науки и производства, повышение престижности научного труда. Самое главное – реализация данной программы не требует каких-либо мгновенных, революционных преобразований, она не должна привести к кадровым потрясениям и не предполагает дополнительных расходов из государственного бюджета в краткосрочной перспективе.

"В последнее время много говорится о структурной оптимизации и сокращении научной сферы, – сказал Сергей Килин. – Считаю, что в корне неправильно ставить знак равенства между такими понятиями, как "структурная оптимизация и сокращение научной сферы" и "оптимизация и сокращение Национальной академии наук Беларуси". Меры подобные тем, которые реализуются в академии наук, должны быть проведены в вузовском и отраслевом секторах. Мы провели достаточно обширную аттестацию всех лабораторий научных учреждений. Надо помнить, что по многим направлениям научно-технической деятельности НАН Беларуси располагает лучшими в стране кадрами, материальной базой, экспортными возможностями. И непродуманное, сугубо формальное сокращение может привести к потере позиций, достигнутых нашей наукой и экономикой в целом".

Он напомнил, что аналогичные процессы по совершенствованию научной деятельности проходят в настоящее время в Российской Федерации, в других постсоветских странах. Положительный опыт реформирования соседних стран учитывался при разработке проекта программы совершенствования научной сферы Республики Беларусь.

Как сообщил ученый секретарь НАН Беларуси, программа предполагает три этапа реализации. На первой стадии, до 2015 года, планируется разработать нормативно-правовую базу, касающуюся оплаты труда ученых, основать научные исследовательские центры, отработать кластерный принцип организации науки. На второй стадии, до 2020 года, должна в полной мере заработать кластерная организация белорусской науки. Также будут пересмотрены принципы формирования научного заказа, введены более гибкая система оплаты труда и дополнительные меры социальной защиты научных кадров. В частности, стоит задача постепенно добиться того, чтобы средняя зарплата ученого была больше средней зарплаты в стране в среднесрочной перспективе в 1,5-2 раза.

Все это делается для того, подчеркнул Сергей Килин, чтобы на третьем этапе реализации программы, к 2025 году, Беларусь перешла в группу стран-разработчиков и производителей высокотехнологической продукции, достигла среднеевропейского уровня по ключевым показателям научной сферы, чтобы белорусские научно-технические комплексы были способны конкурировать на мировых рынках.

"Важным результатом выполнения программы должно стать закрепление положительных тенденций в белорусской науке и возрождение позитивного отношения белорусского общества к ученым и к их вкладу в развитие страны", – подчеркнул ученый секретарь НАН Беларуси.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info