С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
20:56

Армения
Ереван
20:56

Беларусь
Минск
19:56

Казахстан
Нур-Cултан
22:56

Кыргызстан
Бишкек
22:56

Молдова
Кишинев
19:56

Россия
Москва
19:56

Таджикистан
Душанбе
21:56

Туркменистан
Ашхабад
21:56

Узбекистан
Ташкент
21:56

Украина
Киев
19:56

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
20 ноября. В городе Туркменбаши Туркменистана проходит Международная научная конференция «Направления развития биотехнологий в Туркменистане»

http://tdh.gov.tm

Туркменбаши, 20 ноября (TDH). Сегодня в конференц-зале отеля «Арзув» Национальной туристической зоны «Аваза» начала работу Международная научная конференция «Направления развития биотехнологий в Туркменистане». Масштабный форум, посвященный одной из самых перспективных отраслей современной науки, инициирован Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и призван внести важный вклад в изучение и внедрение в производство новейших достижений в сферах биотехнологий, биоинженерии, биоэнергетики и биоинформатики, способствовать развитию международного научно-технического сотрудничества.

Налаживание широкого международного партнерства, тесное взаимодействие с мировыми научными и образовательными центрами является важным и неотъемлемым фактором успешной реализации научной политики Туркменистана, стратегии инновационного развития, активного внедрения передовых достижений мировой научной мысли и высоких технологий.

Свидетельство тому – все более расширяющаяся география стран-участниц многочисленных специализированных научных форумов, проводимых как в беломраморной столице – Ашхабаде, так и на побережье Каспия в «Авазе» – крупнейшем туристическом центре страны, ставшем уникальной площадкой международной активности, научной, деловой и культурной жизни Туркменистана.

В нынешней международной конференции, организаторами которой выступили институты лекарственных растений и ботаники Академии наук Туркменистана, принимают участие представители около 40 стран Европы, Азии, Америки и Африки. В числе ее участников – ученые с мировым именем, руководители и специалисты академических научных центров мира, ведущих высших учебных заведений, разработчики исследовательского оборудования из США, Канады, Франции, Германии, Нидерландов, Чехии, России, Украины, Кореи, Японии, Израиля, Пакистана, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Казахстана, Армении, Таджикистана, Туниса, Суринама, Бангладеш и др.

Отечественную науку представляют ученые и аспиранты Академии наук Туркменистана, преподаватели и студенты крупнейших образовательных центров страны, в том числе – Туркменского государственного университета имени Махтумкули, Туркменского сельскохозяйственного университета, Государственного медицинского университета и ряда учреждений Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Международного университета нефти и газа и других вузов, а также представители Министерства охраны природы, национального парламента, общественных организаций, СМИ.

Участники и гости конференции с большим вниманием заслушали приветственное Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в котором лидер нации подчеркнул: «Научно-техническое развитие является катализатором экономических успехов и социального благополучия нашего государства. Благодаря этому в стране успешно реализуются комплексные программы, национального и международного значения, связанные с интенсивным и эффективным вхождением национальной научной системы в мировое научное пространство».

Как отмечается в Обращении, в целях усиления научного потенциала государство оказывает регулярную поддержку сферам науки и образования, создает все необходимые условия для плодотворной работы ученых. Успешно претворяются в жизнь и межправительственные договоры и соглашения о сотрудничестве с международными организациями и зарубежными научными центрами в области нано- и биотехнологий, компьютерных, информационных технологий и телекоммуникаций. Лидер нации также подчеркнул, что Туркменистан готов к расширению сотрудничества в данной сфере с зарубежными деловыми кругами, научными и международными организациями.

Как известно, биотехнология – это наука, развитию которой, как и другим направлениям, тесно связанным с нею, в частности, с нанотехнологией, «зеленой» технологией, природопользованием, уделяется самое пристальное внимание во всем мире. Корни этой науки уходят в далекое прошлое и связаны, в том числе, с различными способами приготовления пищи. В течение тысячелетий человек применял ферментативные процессы в хлебопечении, получении молочнокислых продуктов, обработке растительных волокон и др. Сегодня эта наука открывает миру новые горизонты, помогая решать важнейшие проблемы современности – продовольственной безопасности, рационального использования природных богатств, защиты окружающей среды, восстановления биологического разнообразия, охраны здоровья человека и животных, изменения климата.

Многие страны сегодня определили биотехнологию приоритетным направлением развития, формируя новую технологическую базу в сельском хозяйстве и животноводстве, энергетике, медицинской промышленности, экологии. Создаются целые биополисы как начало формирования новой перспективной модели жизнеустройства, основанного на использовании в производстве эффективных и безопасных для окружающей среды биотехнологий.

Это новое для отечественной науки направление в эпоху могущества и счастья получает свое целенаправленное развитие. В рамках инициированной лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым комплексной научно-образовательной реформы ведется комплексная работа по активизации фундаментальных и прикладных научных исследований, ускоренному внедрению новейших разработок в производство. При этом акцент делается на использование инноваций в биоэкономике, прежде всего на таких направлениях, как биотехнология растений, разработка новых лечебных препаратов и биологически активных веществ, в том числе на основе местных лекарственных растений, агробиотехнология, нацеленная на восстановление плодородия почв, выведение новых устойчивых видов сельскохозяйственных культур, получение кормовой биомассы и др.

Системная работа в области развития биотехнологий ведется на базе научно-экспериментальных и исследовательских центров Академии наук Туркменистана – в институтах ботаники, лекарственных растений, института «Гюн», центрах молекулярной биологии и биофармацевтики Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы и профильных вузах страны. Неисчерпаемым источником ценных знаний для проведения научных исследований и новых открытий в фитотерапии стал фундаментальный энциклопедический труд доктора медицинских наук, профессора, академика АНТ, Президента Гурбангулы Бердымухамедова – «Лекарственные растения Туркменистана».

Остро востребованными и необходимыми являются технологии ускоренного воспроизводства посадочного материала редких, хозяйственно-ценных растений методом клонирования, природных веществ растительного происхождения в качестве лекарств, биокорректоров, компонентов косметических и парфюмерных средств на основе клеточных технологий.

Мощный стимул развитию отечественной науки, в том числе биотехнологии, придаст открытие в Ашхабаде Центра технологий, который объединит научно-исследовательские институты, производственные предприятия, учебные учреждения, деловые структуры страны и в будущем станет производить собственную инновационную продукцию.

Сегодня широкое поле для применения новаций в области биотехнологий открывает Национальная туристическая зона «Аваза», возводимая с учетом бережного отношения к дарам природы, сохранения экологического благополучия прибрежных зон Каспийского моря.

Актуальные направления и перспективы развития биотехнологий, их безопасность, концептуальные открытия и инновационные решения в этой сфере стали предметом заинтересованного диалога отечественных и зарубежных ученых и специалистов на открывшейся сегодня международной конференции. Комплекс важнейших вопросов в изучении возможностей биотехнологий и внедрения научных разработок был намечен на пленарном заседании.

Так, тема создания электронной базы данных богатейшего растительного мира Туркменистана для исследований и развития международного сотрудничества в области биоинформатики была поднята в выступлении известного ученого Себастьяна Шмитда, представляющего Фонд Михаила Цуккова (Германия). Как известно, при непосредственном участии экспертов данного Фонда готовятся эколого-экономические обоснования первых национальных парков в нашей стране. Возможности применения геномных биотехнологий молекулярного маркирования, озвученные в докладе белорусской исследовательницы В.Лемеш, представляют мощный инструмент контроля в селекционной работе, что имеет огромное значение в растениеводстве. Презентацию новой уникальной технологии безотходного производства этанола из возобновляемых природных ресурсов и их отходов сделал профессор в области биологии клетки А.Рапопорт (Латвия). Результаты исследований в сфере функционирования микробных топливных элементов, позволяющие решать как экономические, так и экологические задачи, представила вниманию участников форума ученый из России Т.Соколова.

Во второй половине дня конференция продолжилась в формате трех секций, работа которых велась по следующим направлениям: «Сельскохозяйственная, животноводческая и пищевая технология», «Медицинская и фармацевтическая биотехнология», «Биологическая промышленность, биоресурсы, морская и экологическая биотехнология».

Тематика докладов включила вопросы роли и значения биотехнологий в медицине и фармацевтике, пищевой промышленности и сельском хозяйстве, экологии, морской среде. В числе важнейших тем – разработка и освоение клеточных технологий для получения новых продуктов, использование возобновляемых источников биомассы для целей устойчивого производства, перспективные способы производства сырья для биотоплива, применение биотехнологических методов в ветеринарии, птицеводстве, создание безотходных производств и др.

Важный аспект внимания ученых – биоэтика. Внедрение в практику новых технологий в области генной инженерии и клонирования обусловило необходимость создания правовой базы, регулирующей деятельность в этих направлениях.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info