Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

ПОИСК ПО САЙТУ
Интервью премьер-министра Молдовы Майи Санду Межгосударственной телерадиокомпании «МИР»

28/06/2019

Госпожа премьер-министр, спасибо, что вы согласились поговорить с нами, дать интервью телеканалу «МИР».

Вы заявили, что бывший президент Украины Петр Порошенко был организатором контрабанды и коррупционных схем в Молдове. Скажите, пожалуйста, о чем идет речь?

– Я не сказала это. Я сказала, что в предыдущие годы представители властей в Кишиневе, иногда в Киеве, участвовали в контрабанде и коррупционных схемах. Я и сказала, что надеюсь, что мы сможем вместе работать, чтобы остановить эти коррупционные схемы и эту контрабанду.

Самого богатого, до сих пор самого богатого, человека Молдовы Плахотнюка, в общем, тоже подозревают в контрабанде. Скажите, вы видите какую-то связь между Порошенко и Плахотнюком?

– Ну, я знаю, что у них были хорошие отношения. Но я надеюсь, что у нас скоро будет новый генеральный прокурор, который ответит на все эти вопросы и скажет, кто и в каких коррупционных схемах участвовал.

Каким вы видите будущее миллиардера Плахотнюка в Молдове?

– Не премьер-министру решать это, но я надеюсь, что опять же у нас появится генеральный прокурор, который начнет расследование всех коррупционных схем. И особенно – кражи миллиарда. И этот человек ответит по закону.

То,  что произошло в Молдове, мы называем антиолигархической революцией. Почему, с вашей точки зрения, граждане Молдовы так долго терпели олигархат?

– Вообще я бы сказала, что мы народ, который любит свободу, и этого не должно было произойти. К сожалению, это произошло – он сумел купить, подкупить людей в разных государственных учреждениях: судей, прокуроров и так далее. И, к сожалению, да – его система держалась несколько лет, но, в конце концов, мы избавились. И это бы произошло если не в июне, то я думаю, что обязательно произошло бы до конца этого года. Потому что мы люди, которые любят свободу.

На прошлых президентских выборах вы проиграли Игорю Додону. Он был вашим главным соперником и смог вас победить только во втором туре, причем с очень небольшим преимуществом. До совсем недавнего времени вы с Партией социалистов РМ, ваш блок ACUM, были непримиримыми оппонентами. Вы все время говорили, что вы стремитесь в Евросоюз, а Партия социалистов, можно сказать, смотрит в сторону Востока, в сторону ЕврАзЭС. Скажите, как все-таки вам удалось прийти к согласию?

– Режим, который был у власти, был настолько токсичен, что мы решили, что нужно сделать все, чтобы освободить страну. И это было единственным путем – оставить наши различия и освободить страну от режима Плахотнюка. Сейчас этот процесс продолжается, потому что Плахотнюк уехал, но его люди еще здесь, его деньги еще здесь. То есть он еще пытается влиять на процессы в стране. И пока что наш союз с социалистами работает, то есть нам еще нужно построить независимые институты власти – это самая большая задача для нас, чтобы ни Плахотнюк, ни кто-то другой не смог повторить то, что произошло за последние годы.

Как вы считаете, ваш союз с социалистами – это надолго?

– Надеюсь, потому что у нас есть программа, за которую проголосовали и мои коллеги из блока ACUM, и Партия социалистов РМ. Мы сказали, и они сказали, что нужно построить демократические институты, процессы развивать. Опять же у нас люди, которые ожидают конкретных результатов, потому что из-за коррумпированного режима бедность выросла, очень много людей вообще потеряли надежду, что можно жить хорошо в нашей стране, и уехали или собирались уезжать. То есть у нас очень много задач, которые мы должны решать, и я надеюсь, что у правительства будет поддержка парламента достаточно времени, чтобы выполнить все наши обещания.

Скажите, пожалуйста, а вы будете приступать к какой-то чистке правительства, правительственного аппарата?

– Ну, этот процесс уже начался, потому что есть всякие агентства, которые подчинены правительству, есть государственные предприятия, которые за последние три года работали ни на государство, ни для того, чтобы улучшить жизнь людей, а на режим. Это государственные предприятия, которые воровали деньги и финансировали партию Плахотнюка. Это люди, которые использовали свою власть для того, чтобы опять же помочь режиму. Мы сейчас должны разобраться со всеми этими людьми. К сожалению, пока что прокуратура не работает так, как должна работать. И я, и мои коллеги должны заниматься такими вещами: понять, кто выполнял свои задачи, а кто работал против людей и против закона.

Вот вы сказали, что за последние годы люди в Молдове стали еще беднее. Ну это правда, абсолютная – то, что Молдова одна из самых бедных стран Европы. Часть населения уезжает на заработки в Евросоюз, часть – на заработки в Россию. Люди каким-то образом все время хотят помочь своим семьям. Как вы планируете бороться с бедностью?

– Не сюрприз, что бедность выросла, потому что, когда воруют государственные деньги (когда, например, воруют 12% ВВП из банковского сектора, а потом национальный бюджет должен покрыть это воровство) вместо того, чтобы эти деньги использовать на зарплаты, на инвестиции и т.д. Когда у нас платили министрам, судьям, прокурорам зарплату в конвертах (в евро или в долларах), такое правительство, конечно, не думало о людях. Я за последние три года побывала, наверное, более чем в половине сел Республики Молдовы и видела людей, которые очень тяжело живут.

Что нужно сделать? Во-первых, нужно сделать так, чтобы государство стало работать на этих людей. Во-вторых, нужно создать бизнес-среду, чтобы  люди захотели заниматься бизнесом здесь, потому что до сих пор у них крали этот бизнес – они оставались без собственности, люди уезжали, потому что у них не было работы. То есть, когда экономика заработает, тогда будет больше  и рабочих мест, станет лучше. Мы должны сделать все, чтобы люди поверили опять в эту страну, чтобы они  захотели остаться здесь. Мы должны реформировать образование и все то, что сделает нас конкурентоспособными хотя бы в регионе.

Молдова в основном, конечно, сельскохозяйственная страна – вы производите очень много сельскохозяйственной продукции, в том числе и вина, конечно же. В принципе Молдова заинтересована в рынках СНГ?

– Обязательно. И мы знаем, что были проблемы в прошлом, и сегодня у нас есть некоторые проблемы. Мы обсуждали уже эти вопросы с представителями Российской Федерации. Да, у нас цель – европейская интеграция. У нас есть соглашение по зоне свободной торговле с Европейским союзом, но мы не видим никакого противоречия с зоной свободной торговли с СНГ. И мы будем уделять больше внимания этому и надеемся, что сможем открыть этот рынок для наших производителей.

Уже больше четверти века прошло с начала Приднестровского конфликта. Скажите, как новое правительство Молдовы под вашим руководством собирается интегрировать этот регион в экономику Молдовы?

– Во-первых, как я сказала, мы будем бороться со всеми схемами контрабанды и так далее. Потому что это создает проблемы на обоих берегах. Во-вторых, конечно, мы будем продвигать совместные проекты – проекты для людей, которые живут на обоих берегах. Некоторые такие проекты были уже начаты, но мы будем их продолжать. А когда говорим о политическом урегулировании, здесь проблема намного сложнее. Мы это понимаем. Мы обещаем, что не будем играть в геополитические игры так, как это делал прошлый режим, прошлое правительство, которое пыталось сопоставить США, Россию, ЕС, чтобы просто продвигать свои интересы, создавая проблемы и для Республики Молдова, и для региона.

Борьбу с коррупцией вы объявили приоритетным направлением деятельности своего правительства. Как собираетесь действовать?

– Это самая большая проблема, это самое большое ожидание. Как я сказала, мы уже начали чистку здесь, в правительственных организациях. Конечно, есть организации, которые подчинены парламенту, и там мы работаем с коллегами из социалистической партии. Я хочу создать при офисе премьер-министра консультативный совет, который бы помог найти самые хорошие решения. Мы знаем, что строить институты власти, которые будут бороться с коррупцией, – это долгосрочная задача. Но мы должны остановить все эти схемы, потому что, с одной стороны, Молдова – бедная страна, с другой стороны, деньги уходят в карманы нескольких людей. И мы пытаемся работать со всеми, кто бы мог нам помочь вернуть эти деньги. И, конечно, опять же, когда будет независимая юстиция, независимая прокуратура, то тогда все, надеюсь, поймут, что больше воровать в этой стране не позволят.

Вы уже сегодня говорили, о том, что хотите очень тесно сотрудничать с новым правительством и новым президентом Украины в качестве консультантов. Вы говорили, что хотели бы пригласить в Молдову украинских специалистов. Но вы знаете о том что Украина является одной из лидирующих стран Европы именно по уровню коррупции?

– Мы пригласим, конечно, проверенных специалистов. Мы сказали, что хотим учиться у Румынии. И вы наверняка слышали, чего добились организации по борьбе с коррупцией в Румынии, хотя у них тоже сейчас есть какие-то проблемы. Но мы хотим учиться у них тому, что можно сделать лучше. То же самое мы знаем, что на Украине пытаются создать некоторые организации по борьбе с коррупцией. Мы хотим, опять же исходя из хорошего и плохого опыта, понять, что нужно сделать и что не нужно делать. Нам просто кажется, что здесь, в регионе, есть вещи, которые подходят нам. То есть да, есть и опыт США или опыт Франции, но то, что происходит в Румынии, и то, что происходит на Украине, может быть более близко к нашему контексту.  Поэтому мы пригласим экспертов проверенных из этих стран.

Вы уже объявили о том, что ваш первый официальный визит состоится именно в Румынию. Он предстоит на следующей неделе. Скажите, какими вы вообще видите взаимоотношения между Молдовой и Румынией?

– Мы хотим, чтобы у нашей страны были хорошие отношения с соседями. И да, я на следующей неделе буду в Румынии, потом поеду в Брюссель. Есть общие проекты, которые мы должны внедрять в энергетическом секторе, в образовании, инфраструктуре и так далее. И со стороны Киева то же самое. Мы говорим опять же о сотрудничестве в решении проблем Приднестровья. Опять же, я говорила про контрабанду – мы должны бороться с этими схемами. Мы хотим, чтобы у нас были хорошие отношения с нашими соседями.

Госпожа премьер-министр, у вас есть диплом Гарварда, вы, я знаю, работали во Всемирном банке, в Вашингтоне. Почему вы приняли решение вернуться в Молдову?

– Я вернулась, когда мне предложили быть министром образования. Я всегда верила, что образование – очень важная область. Потому что от того, насколько люди готовы к тому, чтобы работать и развиваться, зависит, что будет со страной. И тогда мне показалось, что профессионально это для меня было очень интересное предложение. Было, конечно, тяжело. После трех лет в правительстве, в Министерстве образования, мы все в один день проснулись и поняли, что кто-то украл 12% ВВП. Мы поняли, что у нас не было политиков, в которых можно было верить. Я ушла из того правительства, но были люди, которые хотели новых политиков, они хотели честных политиков. И после того, как я внедрила некоторые реформы в образовании вместе с моими коллегами, которые уменьшили коррупцию в системе образования, была поддержка людей. Было трудно решиться создавать политическую партию без денег, без опыта, но мы решили попробовать. И вот так все начиналось.

Вы упомянули это дело о краже денег, ведь экс-премьер Филат находится в заключении именно по этому делу уже более трех лет. Будет ли как-то пересмотрено это дело?

– Опять же этот вопрос к органам, к прокуратуре. Мы знаем, что его процесс не был открытым и есть вопросы к тому, как это происходило, но, с другой стороны, мы понимаем, что он тоже виноват – не он единственный, наверно, но он тоже виноват. И я считаю, что все те, кто виноваты, должны ответить. Но юстиция должна быть прозрачной, все должны быть уверены, что все было правильно и по закону.

То есть возможно какое-то продолжение?

– Это возможно, если его адвокаты этого потребуют в Европейской комиссии по правам человека или здесь. Я не могу сказать точно. Я хочу, чтобы все эти, особенно громкие, процессы были правильными. От этого зависит, поверят люди в юстицию, в реформу, или не поверят.

В правительстве под вашим руководством высшие посты занимают семеро женщин и пятеро мужчин. Почему вы сделали такой выбор и вообще, как вы считаете, женщины-министры чем-то отличаются от мужчин на этих постах?

– Я выбирала по профессиональным критериям. Я должна сказать об этом открыто, даже если некоторым людям это не понравится: я не пыталась иметь столько мужчин и столько женщин, а выбирала по профессиональным критериям. Я считаю, что женщины могут руководить министерствами, и не только. Наверно, они отличаются, не знаю. После того как у нас было очень много политиков-мужчин в Республике Молдова, которые были коррумпированы, как-то в нашем обществе появилось мнение людей: давайте мы поверим больше женщинам и давайте попробуем – может, они смогут вытеснить эту коррупцию из государственных органов. Я рада, что наше общество не то, что считает, что женщина лучше в этом отношении, а что оно готово принять женщин и признать, что женщины готовы руководить страной. И во-первых, были голоса, которые я получила в президентские выборы, когда люди показали, что они открыты. И сейчас много людей, которые рады, что у нас такое правительство.

Да, ваш пример, собственно говоря, самый красноречивый. Спасибо большое, госпожа премьер-министр, за интервью. Очень было интересно с вами поговорить. Спасибо.

Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества

Яндекс.Метрика