С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
19:11

Армения
Ереван
19:11

Беларусь
Минск
18:11

Казахстан
Нур-Cултан
21:11

Кыргызстан
Бишкек
21:11

Молдова
Кишинев
18:11

Россия
Москва
18:11

Таджикистан
Душанбе
20:11

Туркменистан
Ашхабад
20:11

Узбекистан
Ташкент
20:11

Украина
Киев
18:11

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности

Источник: infoshos.ru

В последние несколько лет двустороннее и многостороннее сотрудничество между странами Центральной Азии существенно возросло. Страны-соседи последовательно устраняют взаимные барьеры для передвижения людей, капитала и товаров, разрешают вопросы по демаркации и делимитации границ, углубляют сотрудничество в промышленной кооперации, инвестициях и обеспечения безопасности в регионе.

Состоявшаяся в Ташкенте 19-20 февраля Международная конференция на тему «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности» очередной раз подтвердила устойчивость этой тенденции. Организаторами мероприятия выступили МИД Узбекистана и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Выступивший на конференции министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что «Усиление регионального взаимодействия – это объективная, устойчивая и необратимая тенденция. Она основана на твёрдой политической воле всех стран региона и имеет глубокие исторические предпосылки».

По мнению министра, форум получился по-настоящему содержательным и интересным. «Самое главное – в дружественной атмосфере состоялся открытый и непринужденный обмен мнениями, были высказаны перспективные предложения и инициативы» - отметил Камилов.

В работе конференции приняли участие свыше 100 ведущих специалистов аналитических центров более чем 30 стран, в том числе России, Китая, Турции, Индии, США, Великобритании и государств Центральной Азии. Среди них – представители Центра постсоветских исследований Академии наук России, Высшей школы экономики России, Китайской академии современных международных отношений, Института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Национального института стратегических исследований Кыргызстана, Британского Королевского института объединенных сил, американского Института Центральной Азии и Кавказа и других организаций.

На форуме были представлены международные финансовые институты – Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Всемирная торговая организация.

Новые взаимодействия в «духе Самарканда»

Новая политическая обстановка в Центральной Азии, растущие потребности экономик стран региона вкупе с процессом глобализации требуют расширения взаимодействия и использования незадействованных возможностей. Центрально-азиатский регион – это огромный рынок с более чем 70-миллионным населением. По данным международной консалтинговой компании «Boston Consulting Group», инвестиционный потенциал региона оценивается до $170 млрд, в том числе в несырьевых отраслях – $40-70 млрд.

Необходимым условием реализации этого потенциала стало обеспечение мира и стабильности в регионе. Углубление взаимного сотрудничества способствует совместному противодействию современным угрозам и созданию благоприятного инвестиционного климата в Центральной Азии.

Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман отметила значимые сдвиги в укреплении регионального взаимодействия: «… я с удовлетворением вспоминаю, как г-н Президент (Шавкат Мирзиёев – примечание редакции) говорил о возрождении регионального сотрудничества «в духе Самарканда» на международной Самаркандской конференции в ноябре 2017 года… Сегодня, мы наблюдаем все больше и больше результатов, привнесенных этим самым «духом Самарканда»: это новые взаимодействия, новые инвестиции, новый международный интерес и поддержка. И самое главное, это новые возможности для лучшей жизни людей всего региона» - сказала Наталья Герман.

В марте прошлого года в Астане состоялся первый Саммит глав государств Центральной Азии. После этой встречи, продолжился интенсивный темп двусторонних визитов высокого уровня, что привело к заключению все большего ряда двусторонних соглашений. Второе консультативное Совещание глав государств региона пройдет весной этого года в Ташкенте под председательством Президента Узбекистана. Подготовка к Саммиту началась заблаговременно и в октябре прошлого года руководители аналитических центров стран Центральной Азии собрались, чтобы совместно определить наиболее важные вопросы и приоритеты регионального сотрудничества. Нынешняя конференция стала вторым и заключительным этапом подготовки к ташкентскому Саммиту.

Продолжающееся на новом этапе сотрудничество стран Центральной Азии уже демонстрирует свои плоды. В частности, в 2018 году товарооборот Узбекистана с Казахстаном вырос на 47%, Таджикистаном – 63%, Туркменистаном – 70%, а с Кыргызстаном на 89%.

Между Узбекистаном и Казахстаном достигнута договоренность о реализации проекта «Виза Шелкового пути» для развития регионального туризма. В прошлом году Узбекистан посетили 6,4 млн. туристов, около 82% из них составили граждане соседних стран. Важную роль в этом сыграла развивающаяся в последнее время народная дипломатия.

Налаживание с 2017 года железнодорожного, воздушного и автомобильного сообщения, с августа 2018 года – грузоперевозок через автомагистраль Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан создали широкие возможности для реализации транспортно-коммуникационных проектов «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Одним из самых значимых аспектов текущей региональный динамики является вовлечение Афганистана как партнера, в процессы политического диалога, экономического сотрудничества и взаимосвязанности. За последние два года ежегодные встречи заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии проходят в новом формате: Центральная Азия + Афганистан + ООН.

Итоги конференции

По мнению спецпредставителя ООН Наталь Герман, нынешний период стал уникальным в истории взаимоотношений стран центрально-азиатского региона: «Мы переживаем уникальное время в истории. Многосторонний подход, диалог и региональное сотрудничество укрепляются здесь, в Центральной Азии, в то время как они, к сожалению, угасают во многих других уголках мира… Я верю в то, что текущая динамика в Центральной Азии может вдохновить и другие регионы во всем мире. Преимущества, полученные странами Центральной Азии, от укрепления их взаимодействия и сотрудничества наглядно показывают, чего могут достичь и другие государства при совместной работе».

Все выступления участников от стран Центральной Азии продемонстрировали близость и схожесть позиций по актуальным вопросам. Подводя итог прошедших дискуссий, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов отметил, что были достигнуты большинство поставленных целей и задач:

Во-первых, подтвержден принципиальный выбор всех стран Центральной Азии в пользу дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

Во-вторых, выработаны конкретные практические рекомендации по развитию сотрудничества стран Центральной Азии в политико-дипломатической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

В-третьих, участники конференции смогли предметно ознакомиться с успешным международным опытом регионального сотрудничества на примере таких структур, как АСЕАН, Нордический совет, Европейский союз, рассмотреть возможности его применения в условиях Центральной Азии.

В-четвертых, рассмотрены новые возможности для налаживания сотрудничества между научно-исследовательскими и экспертно-аналитическими центрами стран региона, а также предложения по проведению совместных исследований по актуальным проблемам регионального развития.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info