С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
06:39

Армения
Ереван
06:39

Беларусь
Минск
05:39

Казахстан
Нур-Cултан
08:39

Кыргызстан
Бишкек
08:39

Молдова
Кишинев
05:39

Россия
Москва
05:39

Таджикистан
Душанбе
07:39

Туркменистан
Ашхабад
07:39

Узбекистан
Ташкент
07:39

Украина
Киев
05:39

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Прославленная "вотчина" денисовского человека раскрыла свои тайны

Источник: https://nauka.vesti.ru

Раскопки в Денисовой пещере на Алтае продолжаются уже более 40 лет. Однако знаменитой на весь мир она стала в 2010 году. Тогда анализ ДНК одной из окаменелостей показал, что она принадлежит ранее неизвестному виду, который учёные назвали денисовским человеком, или денисовцем.

Каков был ареал обитания денисовцев? Когда они появились на планете и когда вымерли? Всё это остаётся неизвестным.

Установлено, что денисовцы неоднократно скрещивались с современными людьми. Где произошёл этот контакт, неизвестно. В самой Денисовой пещере не найдено никаких свидетельств проживания Homo sapiens.

Недавние исследования показали, что у денисовцев было общее потомство и с неандертальцами, которые также в своё время населяли таинственную пещеру. До сих пор она остаётся единственным известным местом, в котором "отметились" оба этих вида.

Недавно были опубликованы две научные статьи, посвящённые Денисовой пещере (как первая, так и вторая вышли в журнале Nature). В них описана первая надёжная датировка всех слоёв этого археологического памятника и очерчены сроки проживания в пещере обоих человеческих видов.

Кроме того, археологи обнаружили новые артефакты загадочного происхождения, о которых мы расскажем ниже.

Исследователи датировали радиоуглеродным методом 50 новых фрагментов зубов, костей и углей костра. Однако большинство слоёв пещеры слишком древние для датировки этого типа (она бессильна перед объектами старше 50 тысяч лет). Поэтому учёные также исследовали осадочные породы пещеры, датируя их при помощи оптических методов. Эта методика позволяет определить, когда зёрна полевого шпата из осадочных пород в последний раз подвергались воздействию солнечного света. Авторы исследовали около 280 тысяч таких зёрен более чем в ста образцах.

Кроме того, из одного из обнаруженных фрагментов человеческих останков была извлечена митохондриальная ДНК. Это позволило установить вероятный возраст усопшего генетическими методами.

Также были изучены 27 образцов костей животных (млекопитающих и рыб) и пыльца 72 видов растений. Это помогло определить климат местности в ту или иную эпоху.

Авторы построили математическую модель, учитывающую все проведённые датировки и их погрешности, чтобы восстановить историю обитания людей в пещере.

"Впервые мы можем с уверенностью указать возраст для всей археологической стратификации пещеры и её содержимого", – говорит соавтор исследования Том Хайэм (Tom Higham) из Оксфордского университета.

Картина получилась следующей. Древнейшие каменные орудия пещеры имеют возраст 287 тысяч лет. Это почти на сто тысячелетий отодвигает прежнюю дату её заселения. Более того, эти орудия стали самыми древними свидетельствами присутствия человека в Южной Сибири. Однако неизвестно, какому человеческому виду они принадлежали.

Древнейшие найденные останки денисовца имеют возраст 195 тысяч лет, а самым молодым из них 52–76 тысячелетий. Все останки неандертальцев попадают в промежуток от 80 до 140 тысяч лет назад.

Неандертальцы не жили в пещере постоянно. Их приход совпадал с тёплыми периодами, когда в отложениях также накапливалась пыльца граба, дуба, липы и других теплолюбивых растений.

В то же время денисовцы обитали в своей "фамильной" пещере и в те времена, когда вокруг расстилалась суровая тундростепь. Напомним, что это типичный ландшафт ледниковой эпохи, практически не имеющий современных аналогов: холодный, как тундра, но сухой, как степь. На таких пастбищах обитали мамонты и шерстистые носороги.

Доподлинно неизвестно, как долго два человеческих вида делили друг с другом "жилплощадь". Возможно, соседство продолжалось несколько тысяч лет. Поясним, что в пещере три камеры, так что места, по-видимому, хватало всем.

"Эта новая хронология для Денисовой пещеры предоставляет временные рамки для богатых данных археологической и экологической истории пещеры за последние три ледниково-межледниковых цикла, полученных нашими российскими коллегами", – заключает соавтор исследования Зенобия Джейкобс (Zenobia Jacobs) из Университета Вуллонгонг в Австралии.

Помимо этого, в пещере была сделана интригующая находка. Это костяные наконечники и подвески из зубов животных. Им от 43 до 49 тысяч лет, и это самые древние артефакты подобного типа во всей Северной Евразии.

Кто их изготовил? Этот вопрос пока остаётся без ответа. Как мы помним, самые молодые останки неандертальцев в Денисовой пещере старше этих орудий почти в два раза. Останков Homo sapiens подходящего возраста не найдено не только в пещере, но и во всём регионе. По мнению авторов исследования, творцами артефактов, вероятнее всего, были поздние денисовцы, хотя настолько "молодых" костей этого вида тоже не обнаружено.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info