С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
00:14

Армения
Ереван
00:14

Беларусь
Минск
23:14

Казахстан
Нур-Cултан
02:14

Кыргызстан
Бишкек
02:14

Молдова
Кишинев
23:14

Россия
Москва
23:14

Таджикистан
Душанбе
01:14

Туркменистан
Ашхабад
01:14

Узбекистан
Ташкент
01:14

Украина
Киев
23:14

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Казахстан и Россия: осмысление пройденного и приоритеты на будущее

 

Источник: mfa.gov.kz

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Республики Казахстан в Российской Федерации

 

Взаимоотношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией можно оценивать как эталон межгосударственных связей. О данной константе 5 октября 2018 года в своем ежегодном Послании народу Казахстана вновь напомнил Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев, которого по праву можно считать архитектором современных казахстанско-российских отношений.

Основой стратегического партнерства служит подписанный президентами Казахстана и России Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (г.Екатеринбург, 2013 года). Этот всеобъемлющий документ является квинтэссенцией всей договорно-правовой базы казахстанско-российских отношений, которая включает в себя порядка 200 договоров, соглашений и протоколов к ним, подписанных в 1991-2018 годы. Договорно-правовую базу отличает сбалансированность. В области политического и военно-технического взаимодействия насчитывается около 60 документов, в области энергетики, промышленности, торговли и финансов – более 50 соглашений. При этом только по вопросу взаимодействия и сотрудничества в космической отрасли, в том числе по комплексу «Байконур», заключено более 30 соглашений.

К началу XXI века Казахстан и Россия выстроили устойчивую модель отношений, в основе которой лежит постоянный политический диалог на высшем уровне. Доверительные отношения и регулярные встречи лидеров двух стран являются важнейшим фактором политического значения в построении равноправного и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества. Они дополняются интенсивными контактами на правительственном уровне и устойчиво растущим межпарламентским взаимодействием.

Краеугольным фактором казахстанско-российских отношений является экономическое сотрудничество как в двустороннем, так и многостороннем формате. В настоящее время созданы все необходимые механизмы по развитию экономических связей. Экономическое взаимодействие регулируется Межправительственной комиссией, возглавляемой первыми вице-премьерами и входящими в ее состав 7 подкомиссиями по основным направлениям сотрудничества. Одним из драйверов двусторонних процессов между нашими странами традиционно является взаимная торговля.

Несмотря на все кризисные явления в глобальной экономике и действие антироссийского санкционного режима со стороны ряда государств, наши страны сохранили поступательное развитие торгово-экономических отношений. Россия традиционно сохраняет лидирующую позицию среди торговых партнеров РК – ее доля во внешнеторговом обороте Казахстана составляет 18,8%. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2017 г. зафиксирован существенный рост показателей взаимной торговли между РК и РФ: товарооборот составил 16 млрд. долл., увеличившись на 25,6% по сравнению с 2016 годом. Товарооборот за январь-август 2018 г. достиг 11,3 млрд. долл. и вырос на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В России учреждено единственное Торговое представительство Республики Казахстан за рубежом, ключевой функцией которого является продвижение казахстанского экспорта и привлечение прямых инвестиций в нашу страну.

Значительный потенциал сохраняется в области взаимных инвестиций. По данным Национального банка РК, накопленный объем прямых инвестиций с 2005 г. по 1-полугодие 2018 г. из РК в РФ составил 3,6 млрд. долл., из РФ в РК – 12,6 млрд. долл. В Казахстане действует более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала, что составляет более трети (37,5%) от общего числа предприятий с иностранным капиталом в РК.

В Национальной экспортной стратегии Казахстана Россия объявлена «страной приоритетного экспортного интереса» и включена в топ-30 приоритетных стран для привлечения инвестиций в целевые отрасли экономики.

Драйвером двустороннего экономического сотрудничества является сфера энергетики. Российские компании активно участвуют в разработке казахстанских нефтегазовых месторождений «Тенгиз», «Королевское» и «Карачаганак». Продолжается подготовка к реализации совместных проектов на трансграничных месторождениях «Хвалынское», «Центральное» и «Курмангазы». На основе взаимовыгодных подходов осуществляется транспортировка казахстанской и российской нефти в направлении третьих государств. Компании двух стран интенсивно взаимодействуют в проекте по расширению Каспийского трубопроводного консорциума.

Последним знаковым решением в топливно-энергетической сфере стало подписание 3 октября 2018 года Протокола о внесении изменений в межправительственное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 декабря 2010 года. Ранее действовало соглашение о беспошлинной поставке в РК российского бензина в количестве около 1 млн. тонн ежегодно, которое предусматривало запрет на экспорт Казахстаном собственного бензина. Подписанный протокол создает возможности для открытия экспорта светлых нефтепродуктов из модернизированных казахстанских НПЗ. Изменения позволят регулировать поставки нефтепродуктов между Казахстаном и Россией, а также экспорт нефтепродуктов с территории РК за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на уровне энергетических ведомств двух стран. Таким образом, наша страна сможет оперативно принимать решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ.

Казахстан и Россия в силу своего географического расположения активно работают над наращиванием двустороннего транспортно-транзитного потенциала. В сентябре 2017 года вступил в силу Протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 4 октября 2016 года. Документ упростил процедуру транзита пассажиров через казахстанско-российскую границу.

В рамках межправительственных соглашений в области воздушного транспорта между Казахстаном и Россией выполняется порядка 175 регулярных рейсов в неделю. Казахстанские авиакомпании выполняют 85 рейсов в неделю в 10 городов РФ, российские авиакомпании – 90 рейсов в неделю в 12 городов РК.

Продолжается взаимодействие уполномоченных ведомств и организаций в рамках реализации проекта по формированию автодорожной инфраструктуры Международного транспортного маршрута «Западная Европа – Западный Китай». В результате ввода в эксплуатацию казахстанского и китайского участков этого маршрута транзитом по территории Казахстана на автомобильном транспорте перевезен рекордный за последние 5 лет объем грузов – 2,1 млн. тонн. Завершение строительства коридора на территории РФ поможет увеличить эти показатели в несколько раз. По сравнению с существующими альтернативными коридорами, «Западная Европа – Западный Китай» выигрывает в протяженности и времени нахождения в пути. Так, если транспортировка от китайского порта Ляньюньгань до границ европейских государств по морю достигает 45 суток, а по «Трансибу» – 14 суток, то по коридору «Западная Европа – Западный Китай» это будет занимать до 10 суток.

Растет интенсивность взаимодействия в сфере инноваций. В рамках подписанных двухсторонних соглашений казахстанский Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» сотрудничает с фондом «Сколково» и Технопарком Новосибирского академгородка. В 2017 году состоялось открытие в технопарке «Сколково» представительства АКФ «ПИТ». Задача представительства – создание для казахстанских стартапов условий для выхода на рынок стран ЕАЭС, предоставление экспертной поддержки в виде образовательных, акселерационных программ и платформы для софтлендинга.

Важным направлением в экономическом взаимодействии является развитие межрегиональных связей. Казахстан имеет с Россией самую протяженную в мире непрерывную сухопутную границу в 7,5 тыс. км, вдоль которой расположено 7 казахстанских и 12 российских регионов. Благодаря усилиям президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина в казахстанско-российских отношениях успешно апробирован новый формат взаимодействия – это ежегодное проведение Форумов межрегионального сотрудничества. В текущем году данное мероприятие с традиционным участием глав двух государств состоялось 9 ноября в Петропавловске. Наглядно видно, что Форумы способствовали развитию межрегиональных связей, придали дополнительный импульс двусторонней торговле.

Надо отметить, что казахстанско-российский пример межрегионального сотрудничества не мог не повлиять на достижение многостороннего консенсуса по Каспийскому морю. В августе 2018 года в г.Актау Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, что создает новые возможности для наращивания всестороннего сотрудничества на региональном уровне.

Казахстан и Россия во многом определяют вектор развития интеграционных процессов на всем евразийском пространстве. Наши государства по праву считаются основателями Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества. При этом важнейшим приоритетом казахстанско-российского взаимодействия остается Евразийский экономический союз, инициатором создания которого является Президент РК Нурсултан Назарбаев. ЕАЭС становится одним из влиятельных межгосударственных объединений, доказавшим свою состоятельность в мировой экономике.

В настоящее время благодаря общим усилиям евразийская интеграция обретает все более всесторонний характер. С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, разработанный совместно с деловым сообществом, в итоговую редакцию кодекса вошло почти 70% поступивших от предпринимателей предложений и инициатив.

Продолжается работа по формированию общих рынков энергетических ресурсов (электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов), единого рынка услуг, общего рынка лекарственных средств.

Начата реализация скоординированной транспортной политики ЕАЭС. Уже действуют унифицированные тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом, что позволило снизить тарифы для потребителей более чем в два раза за счет переноса транспортного контроля на внешнюю границу, сократилось время перемещения товаров внутри ЕАЭС.

В соответствии с глобальными трендами, одним из ключевых направлений развития ЕАЭС становится цифровая повестка. В октябре 2017 года главы государств-членов ЕАЭС утвердили Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Для практической реализации инициатив в ЕЭК создается специальный проектный офис. Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил разместить офис управления цифровыми проектами в Астане на базе Международного Технопарка IT-стартапов «Astana Hub». Как отметил Глава государства, инфраструктура астанинского хаба способна обеспечить все необходимые условия для полноценной работы данного цифрового офиса.

В целом, для Казахстана главными положительными аспектами евразийской экономической интеграции являются поступательное преодоление континентальной замкнутости, расширение рынков сбыта, движение к установлению равного доступа к общей инфраструктуре и обеспечение «четырех свобод» – свободного передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капитала.

Казахстан и Россия постоянно «сверяют часы» по вопросам международной повестки дня. Сотрудничество двух государств является не только фактором региональной безопасности в рамках таких организаций как ОДКБ и ШОС, но и содействует урегулированию сложных международных проблем. Наши страны выступают за консолидацию международного сообщества в противодействии терроризму, укрепление режима ядерного нераспространения, урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке мирным дипломатическим путем, сохранение достигнутых договоренностей по иранской ядерной программе, а также принятие последовательных шагов по восстановлению Афганистана.

Между РК и РФ существует общее понимание по противодействию новым вызовам современности. Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин озвучили идею формирования единого фронта борьбы с терроризмом, все участники которого действовали бы в соответствии с нормами международного права. Спустя ровно три года более 70 государств откликнулись на этот призыв, договорившись о создании коалиции, стремящейся к устранению угрозы международного терроризма. В сентябре 2018 года на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была реализована инициатива Президента Казахстана по принятию «Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма».

Необходимо отметить, что Астана и Москва выстроили оптимальный формат взаимодействия в ООН. Не случайно начало непостоянного членства Казахстана в СБ ООН в январе 2017 года совпало с началом сирийских переговоров в Астане, которые позволили достичь стабилизации в Сирии и придать импульс Женевским переговорам. Астанинский формат на сегодня остается пока единственным переговорным механизмом по стабилизации обстановки в Сирии и важным фактором по запуску политического процесса по урегулированию сирийского конфликта.

Важной составной частью двусторонних отношений между нашими странами остается культурно-гуманитарное сотрудничество. Казахстанско-российские отношения в данной сфере успешно развиваются в рамках Программы сотрудничества в области культуры между Министерством культуры РФ и Министерством культуры и спорта РК на 2014-2016 годы. Высокая эффективность данной программы способствовала ее пролонгации на 2017-2019 годы. Программа предусматривает расширение контактов между творческими союзами, театрами, музеями, в области литературной и переводческой деятельности, кинематографии, народного творчества, в библиотечном деле.

Укрепляется сотрудничество по новым направлениям. 16 октября 2018 года в Москве подписан меморандум о сотрудничестве между Национальной Комиссией по реализации программы «Рухани жаңғыру» и российскими партнерами проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Перевод и издание «Антологии современной казахской прозы» и «Антологии современной казахской поэзии» на русском языке будет реализовано при участии Издательского дома Московского государственного университета им. М.Ломоносова, а также Московской городской организации Союза писателей России.

Особое значение уделяется вопросам развития сотрудничества в области образования. Россия становится одним из самых привлекательных направлений для казахстанской молодежи. Следует отметить, что казахстанцы занимают первое место среди иностранных студентов, обучающихся в России. На сегодняшний день в различных высших учебных заведениях России обучается свыше 65 тысяч казахстанских студентов. Это оказалось возможным благодаря соглашениям, заключенным с Россией в сфере образования.

Граждане Казахстана имеют равные права с российскими гражданами при поступлении в высшие учебные заведения России. Между двумя странами действует также ряд соглашений в области образования, как двусторонних, так и многосторонних, подписанных в рамках СНГ, ШОС и ЕАЭС.

В среднесрочной перспективе приоритеты казахстанско-российского сотрудничества связаны с поддержанием высоких темпов разностороннего и взаимовыгодного уровня взаимодействия. Очень высок потенциал совместной работы в области инноваций и цифровизации, наращивания транспортно-транзитного потенциала, сотрудничества в космической отрасли. Республика Казахстан и Российская Федерация по-прежнему являются ведущими акторами в стабилизации системы региональной безопасности, в поступательном развитии интеграционных процессов в Евразии. Астана и Москва совместными усилиями способны положительно влиять на укрепление глобальной безопасности, в том числе на укрепление стратегической стабильности через укрепление режима нераспространения и противодействие новым вызовам современности.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info