С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
22:43

Армения
Ереван
22:43

Беларусь
Минск
21:43

Казахстан
Нур-Cултан
00:43

Кыргызстан
Бишкек
00:43

Молдова
Кишинев
21:43

Россия
Москва
21:43

Таджикистан
Душанбе
23:43

Туркменистан
Ашхабад
23:43

Узбекистан
Ташкент
23:43

Украина
Киев
21:43

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Для чего в Минск съехались ветераны спецслужб СНГ

12.10.2018

https://www.sb.by/articles/dlya-chego-v-minsk-sekhalis-veterany-spetssluzhb-sng.html

О профессионалах из этой сферы иногда говорят: они не бывают бывшими. Детали служебной биографии некоторых из них, даже вышедших в отставку, не принято раскрывать и по сей день. Вчера они, высокопоставленные представители ветеранских организаций органов безопасности и спецслужб стран СНГ, собрались в Минске. Не случайно, но символично, что они встретились в 10-м зале Музея Великой Отечественной войны. Он называется "Наследники Великой Победы" и хранит экспонаты из горячих или тлеющих точек прошлых лет, где служили приехавшие в Минск ветераны или их коллеги: Корея, Вьетнам, Куба, Ангола, Египет, Сирия, Афганистан...

А собрались они для подписания меморандума о намерении создать Совет ветеранов спецслужб стран СНГ. О смысле и значимости собрания в беседе с нашим корреспондентом рассказал гость из Азербайджана, заместитель председателя правления Объединения ветеранов спецслужб "Альянс" Азер Караев.

"Беларусь для меня родная", — с этих слов начал Азер Халафович, закончивший службу заместителем начальника управления контрразведки своей страны. Достижение столь высокой должности он объяснил тем, что 42 года назад закончил Высшие курсы КГБ в Минске — лучшую, по его мнению, профессиональную школу в Союзе. Не скрывал эмоций, которые охватили его накануне, когда он побывал в комнате, где жил курсантом, в "своей" столовой и лекционном зале... Все, оказывается, сохранилось! Но самое главное, что, по его мнению, сохранилось в Беларуси, это традиция воспитывать молодежь — учить ее любить страну, родину, как свою мать. Он тронут заботой, которой на белорусской земле гостей окружили буквально от трапа самолета. Заметил, что именно так, по-братски ведут себя при встрече наши президенты, Александр Лукашенко и Ильхам Алиев.

 

 

Практический смысл встречи ветеранов Азер Караев объяснил так:

— Нас воспитывали в традициях дружбы, а сейчас в некоторых странах, бывших союзных республиках, идут боевые действия... С возрастом становишься более мудрым. Вот мы, "комитетчики", у которых есть сила и воля, и решили собраться, чтобы что-то сделать для своих народов, которые 70 лет жили в одном государстве... Одна из целей нашего собрания — объединиться.

После экскурсии по музею гости отправились в бывшую альма-матер на встречу с коллегами. Впереди у них обширная программа, профессиональная и культурная. К себе на родину гости увезут подписанный меморандум. Его следует неспешно и серьезно обсудить, чтобы создаваемая структура была не формально-парадной, а работоспособной и эффективной — напутствовал гостей председатель правления Белорусской общественной организации ветеранов КГБ "Честь" Алексей Васильев. Совет же, который затем предстоит создать, ставит перед собой разнообразные задачи: обмен опытом, углубление сотрудничества, оказание всесторонней и адресной помощи ветеранам, проживающим в других странах, санаторно-курортное лечение, должный уход за мемориальными комплексами, издательская деятельность...

Наиглавнейшей, пожалуй, остается та, которую заявил Азер Караев: чтобы повсюду как можно скорей воцарился мир.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info