С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
11:56

Армения
Ереван
11:56

Беларусь
Минск
10:56

Казахстан
Нур-Cултан
13:56

Кыргызстан
Бишкек
13:56

Молдова
Кишинев
10:56

Россия
Москва
10:56

Таджикистан
Душанбе
12:56

Туркменистан
Ашхабад
12:56

Узбекистан
Ташкент
12:56

Украина
Киев
10:56

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Итоги Международного энергетического форума
«Российская энергетическая неделя»

3–6 октября 2018 года в ЦВЗ «Манеж» состоялся Международный энергетический форум «Российская энергетическая неделя», в котором принял участие заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.М.Кули-Заде.

В ходе мероприятия обсуждались актуальная мировая энергетическая повестка, основные направления развития отраслей топливно-энергетического комплекса, осуществлялся поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы. Это глобальное отраслевое событие, в котором вместе с первыми лицами крупнейших энергетических компаний со всего мира участвуют главы государств и правительств, ведущие мировые эксперты и руководители субъектов Российской Федерации. Мероприятие организовано при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и правительства Москвы.

В форуме приняли участие более 6 тыс. представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества. Приглашены представители из 70 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. На площадке форума прошли встречи представителей ОПЕК, Форума стран – экспортеров газа, ООН.

Пленарное заседание «Устойчивая энергетика для меняющегося мира» открыл Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Участниками заседания также стали Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид А. аль-Фалих, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Plc Бен ван Берден, президент Fortum Corporation П.Лундмарк, президент Total П.Пуянне и главный исполнительный директор Enel S.p.А Ф.Стараче. Модератором пленарного заседания выступил телеведущий, специальный корреспондент PBS NewsHour Р.Чилкоут.

В своем приветственном слове Президент Российской Федерации отметил наиболее важные тренды, которые будут определять общее энергетическое будущее.

Очевидно, что общая картина новой энергетики изменится. По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30 % больше энергии, чем сегодня. Это связано с развитием мировой экономики, ростом населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления энергоресурсов, особенно в развивающихся странах. В предстоящие десятилетия география и структура спроса на энергию сместятся в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В энергетическом сообществе идут острые дискуссии о том, каким будет энергобаланс XXI века. Большинство сходятся в том, что ведущую роль в нем в ближайшие 20–25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивают развитие атомной генерации. Вместе с тем следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии.

Практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23 %, а в генерации электроэнергии (без учета гидроэнергетики) – с 7 до 20 %.

Однако и традиционная энергетика также не будет стоять на месте. К примеру, совершенствование технологий разведки и добычи делает трудно извлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики.

Еще одной ключевой тенденцией станет снижение энергоемкости экономики, прежде всего за счет массового использования современных технологий. Это хорошо видно на примере двигателей внутреннего сгорания – потребление бензина сократилось почти на треть.

Другой очень важной тенденцией является цифровизация энергетического комплекса. Быстрая обработка колоссальных объемов информации и искусственный интеллект, внедрение «умных» энергосетей позволят системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери.

Еще одна очевидная тенденция – это повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом. Идет интеграция региональных рынков, в традиционные логистические цепочки встраиваются новые маршруты доставки энергоресурсов, в том числе имеются в виду Северный морской путь и «Шелковый путь».

Формируется гибкий рынок сжиженного природного газа. В настоящее время количество потребителей сжиженного природного газа в два раза больше, чем 10 лет назад.

Все обозначенные тренды еще сильнее будут укреплять связь производителей и потребителей, приведут к дальнейшей глобализации рынков, росту энергетической взаимозависимости между разными частями планеты, – подчеркнул В.В.Путин.

Президент Российской Федерации обозначил, что Россия как одна из ведущих энергетических держав является надежным партнером в сфере энергетики. По его словам, за последние годы в России были созданы условия для серьезных вложений в развитие новых технологий, локализацию производства оборудования, увеличение добавленной стоимости. Все это позволило повысить конкурентоспособность российского топливно-энергетического комплекса на мировой арене. Реализуются высокотехнологичные современные проекты с привлечением иностранных партнеров. Модернизируются нефтеперерабатывающие заводы, создаются мощные нефте- и газохимические производства: Амурский, Тобольский кластеры, Восточная нефтехимическая компания. Продвигаются проекты, способствующие развитию инфраструктуры и диверсификации экспорта, например «Ямал СПГ». Строятся газопроводы «Северный поток-2», «Турецкий поток», «Сила Сибири». Увеличиваются мощности трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Президент Российской Федерации отметил, что среди крупнейших экономик энергобаланс России является одним из самых чистых: более трети генерации приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии; еще около 50 % – на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию.

В.В.Путин подчеркнул, что, только объединяя усилия, можно решить проблемы, мешающие дальнейшему экономическому росту развивающихся государств, которые нуждаются в гарантированном и доступном снабжении энергией. Важно последовательно снимать барьеры на пути свободного движения энергоресурсов, инвестиций в их добычу и производство, активно развивать энергетическую инфраструктуру, сообща разрабатывать новые технологии.

Отдельное внимание на форуме уделили и развитию газовой отрасли. В ходе сессии «Каким будет глобальный газовый рынок – 2030?» спикеры обменялись мениями сможет ли газ успешно конкурировать с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и атомной энергией. В обсуждении приняли участие Министр энергетики Российской Федерации А.Новак, Министр энергетики и промышленности Государства Катар Мохаммед бин Салех Аль Сада, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» А.Медведев, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Л.Михельсон, генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Ю.Сентюрин. А.Новак в ходе общения предложил странам – участницам мирового рынка газа стать членами ФСЭГ.

В рамках второго дня работы форума прошла панельная сессия «Мировая энергетика-2035: преодолевая барьеры и объединяя возможности». Министр энергетики России А.Новак, Министр нефти Саудовской Аравии Халид А. аль-Фалих, генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» В.Алекперов, вице-председатель IHS Markit Д.Ергин обсуждали новые возможности и скрытые угрозы четвертой промышленной революции, новые тренды мирового рынка энергетики, будущее традиционной энергетики, обеспечение энергобезопасности мира в сверхволатильной экономической и политической обстановке.

Говоря о динамике цен на энергоресурсы, А.Новак подчеркнул, что главной задачей как для России, так и для других участников договоренностей о регулировании добычи нефти всегда было балансирование рынка, а не рост стоимости до определенных уровней.

Участники дискуссии отметили, что в настоящее время рынок достаточно сбалансирован. Это отмечается, к примеру, такими показателями, как снижение остатков коммерческих запасов в странах ОЭСР – они сейчас ниже среднего пятилетнего уровня. Формирование высоких цен связано с введением санкций против Ирана, торговым войнами. Министр энергетики Российской Федерации напомнил, что на российскую нефтедобычу также были наложены секторальные санкции. Несмотря на это, российские результаты по добыче и экспорту лучше, чем три года назад. Санкции простимулировали заниматься собственными разработками. Отечественные компании по импортозамещению уже вышли на уровни 95−99 %. В долгосрочной перспективе, по словам Министр энергетики Российской Федерации, у России есть возможность и дальше наращивать добычу нефтяного сырья.

В рамках форума прошло около 50 мероприятий по всем направлениям топливно-энергетического комплекса. На панельных дискуссиях обсуждались перспективы импортозамещения, развития добычи и переработки. Несколько панелей были посвящены электроэнергетике, в частности производству новых мощностей и выводу старых, рынку нефтегазохимии, развитию возобновляемых источников энергии, современным технологиям в области накопления энергии. Эксперты обсуждали вопрос перспективы развития угольной промышленности в развивающихся странах.

Перспективы и пути повышения эффективности реализации направления «Энерджинет» Национальной технологической инициативы обсудили  вместе с первым заместителем Министра энергетики Российской Федерации А.Текслером участники панельной сессии «Энерджинет»: перезагрузка». Сформировано устойчивое экспертное сообщество, в рамках которого ведется открытый диалог органов государственной власти, энергетических компаний, институтов развития и некоммерческих организаций. Запущен ряд пилотных проектов в сфере интеллектуальной энергетики, концепции «дорожной карты» заняли достойное место в планах развития многих отраслевых компаний, и в целом изменилась дискуссия в энергетике. Но для дальнейшего развертывания проектов также требуются последовательное совершенствование нормативно-правовой базы и устранение излишних административных барьеров.

Заместитель Министра энергетики А.Инюцын выступил на панельной дискуссии «Газовые и электромобили в России: возможные темпы и стратегии развития». В обсуждении также приняли участие первый заместитель Министра природных ресурсов Российской Федерации Д.Храмов, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Ш.Гафаров, представители бизнеса и ведущие отраслевые эксперты. Участники дискуссии обсудили стратегию развития рынка газомоторного топлива в России, возможные темпы и подходы к созданию заправочной инфраструктуры и формированию спроса на газомоторное топливо. Минэнерго России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти завершаюет разработку концепции программы и дорожной карты развития рынка газомоторного топлива. Предложения участников «Российской энергетической недели-2018» будут учтены в дорожной карте по развитию рынка газомоторного топлива, − отметил замминистра. По итогам обсуждений участники сошлись во мнении, что с учетом предложений и опыта Республики Татарстан перед регионами может быть поставлена задача ввести в работу более 1 тыс. новых газозаправочных станций.

Большой интерес к мероприятию вызван тем, что повестка форума в этом году включала не только обсуждение будущего глобальной энергетики, но и затронула важные вопросы комплексного экономического развития территорий. Одной из главных тем деловой программы стало расширение совокупных возможностей арктического региона Российской Федерации в ходе сессии «Энергетический потенциал Арктики: реализация проектов и развитие логистики».

В деловую программу также вошло открытое заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда ЖКХ, в рамках которого обсуждались предложения рабочей группы экспертов по улучшению инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2018–2025 годы и подходы и предложения по дальнейшему развитию отрасли. Также на площадке форума состоялся Международный саммит мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов. На «Российской энергетической неделе-2018» состоялось подведение итогов четвертого Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний топливно-энергетического комплекса и региональных администраций «МедиаТЭК».

Понимая важность обучения новых кадров, организаторы «Российской энергетической недели-2018» уже второй год подряд проводят Молодежный день, в рамках которого молодые специалисты смогли ознакомиться с уникальными энергетическими разработками и пообщаться с представителями отрасли. 

Российская энергетическая неделя стала площадкой для обсуждения ключевых вопросов будущего мировой энергетики, приоритетных задач для  обеспечения надежного снабжения энергией крупнейших макрорегионов планеты и каждой страны в отдельности, конкурентоспособности национальных экономик, привлечения инвестиций в модернизацию, поиска оптимальных решений в ответ на существующие вызовы, глобальные проблемы, а также предупреждения их возникновения.

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info