С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
02:43

Армения
Ереван
02:43

Беларусь
Минск
01:43

Казахстан
Нур-Cултан
04:43

Кыргызстан
Бишкек
04:43

Молдова
Кишинев
01:43

Россия
Москва
01:43

Таджикистан
Душанбе
03:43

Туркменистан
Ашхабад
03:43

Узбекистан
Ташкент
03:43

Украина
Киев
01:43

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Зоны свободной торговли с ЕС и СНГ можно совместить, но только частично

После того как Украина в среду подписала договор о зоне свободной торговли в СНГ, а в четверг согласовала параметры аналогичного соглашения с ЕС, возник вопрос — реально ли совмещение этих двух ЗСТ, что очевидно является желанием руководства Украины. Формально, с точки зрения этих договоров, такое совмещение возможно: в имеющемся в распоряжении «Сегодня» тексте Санкт-Петербургского соглашения записано, что он «не препятствует сторонам участвовать в соглашениях о таможенном союзе, свободной торговле и/или приграничной торговле в соответствии с правилами ВТО».

Однако секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев считает, что ЗСТ Украины с ЕС в случае ее создания может стать проблемой для рынков СНГ. А значит, и никакой Зоны свободной торговли в СНГ может не быть. «Думаю, мы сможем найти компромисс, — считает первый зампредседателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Кое-что, возможно, придется отсечь, но в итоге появится форма сотрудничества, которая устроит все стороны».

Тем временем подтвердилась информация «Сегодня» о том, что в список временных изъятий из ЗСТ СНГ из украинских товаров попали только сахар и (в отдельных странах на срок 1—3 года) алкоголь. Ограничений по экспорту продукции металлургии, труб, кондитерских изделий и молочной продукции не будет.

В отношении ЗСТ с ЕС определенности меньше. Так, нардеп-бютовец Андрей Шкиль считает, что она была согласована после того, как мы уступили свои позиции по импорту европейских автомобилей (в Украину беспошлинно можно будет ввозить 45 тысяч машин). Однако его коллега по фракции Сергей Соболев говорит, что в обмен на эту уступку мы получили существенные улучшения по экспорту сельхозпродукции. При этом Украине удалось сохранить экспортные пошлины на зерно подсолнечника, отмены которых требовал ЕС, что привело бы к банкротству нашей маслобойной промышленности.

Но все таки сможем ли мы одновременно войти в обе эти зоны? Тут есть два варианта. Первый — подписание ЗСТ с Евросоюзом и сохранение в усеченном виде (с широким перечнем изъятий) ЗСТ в СНГ. Второй вариант — Зона будет создана все-таки с кем-то одним — кто предложит более выгодные условия Украине и будет выдвигать меньшие требования, в том числе и политические. Исходя из последнего момента, создание ЗСТ с Евросоюзом пока выглядит малореалистичным. Более вероятно — дальнейшее углубление связей с Россией и СНГ.


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14301708.html">Источник</a>






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Рейтинг@Mail.ru HotLog Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info