С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
10:53

Армения
Ереван
10:53

Беларусь
Минск
09:53

Казахстан
Нур-Cултан
12:53

Кыргызстан
Бишкек
12:53

Молдова
Кишинев
09:53

Россия
Москва
09:53

Таджикистан
Душанбе
11:53

Туркменистан
Ашхабад
11:53

Узбекистан
Ташкент
11:53

Украина
Киев
09:53

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Вы за ВТО или за Таможенный союз?

"Нечего нам делать в этом ВТО",— заявил 19 октября президент России Дмитрий Медведев, оговорившись, что эти слова следует понимать как шутку. Пока президент шутил в Москве, в Петербурге состоялось весьма серьезное мероприятие: в тот же день премьер-министры стран ЕврАзЭС решили принять Киргизию в Таможенный союз (ТС), тем самым расширив его до четырех стран-участниц, причем впервые за счет государства, уже состоящего в ВТО. Для Киргизии членство в ТС потребует пересмотра обязательств перед ВТО в части ставок таможенных пошлин. Может возникнуть впечатление, что и в России, и в ЕврАзЭС понимают ТС как некую альтернативу ВТО.

Максим Каширин, гендиректор винной компании Simple:

— Я за то и за другое. Будет очень хорошо, если у нас будет Таможенный союз, и при этом Россия будет членом ВТО. Потому что многие российские импортеры уже в состоянии продавать товар на территории Казахстана и Белоруссии. К сожалению, это пока не распространяется на алкоголь вообще в силу того, что это акцизный товар, много нюансов. Для нас Таможенный союз пока закрыт, было бы очень хорошо, если бы он открылся. Пока я, к сожалению, не понимаю, когда это произойдет и произойдет ли вообще. Таможенный союз — это очень важное образование с точки зрения экспансии российского бизнеса на территорию бывших республик СССР. Хорошо, если Таможенный союз будет развиваться быстро с точки зрения перемещения товаров и услуг, свободы выбора места для таможенной очистки и так далее. Чтобы это полноценно становилось объединением. Пока по алкоголю и некоторым другим аспектам это не до конца работает. Но мы также заинтересованы во вступлении России в ВТО, потому что это гармонизация импортных пошлин, в частности уменьшение их на вино: за три года после вступления до 12,5% с нынешних 20%. А это для нашего потребителя — понижение цен.

Владимир Щербаков, глава совета директоров группы компаний "Автотор", президент Международного фонда инвестиций и приватизации:

— Я не стал бы делать такое противопоставление — ВТО или Таможенный союз. Я за то, чтобы Таможенный союз дорос до рамок СНГ, и вся эта структура через несколько лет спокойно вошла в ВТО. Нам нужно 5-7 лет для того, чтобы нормально и спокойно подготовиться к вступлению в ВТО, то есть не только наладить и подготовить свое производство к нормальной конкуренции, но и укрепиться на рынках. На мой взгляд, нынешняя политика России в отношении ВТО правильная, нам надо подержать барьеры несколько лет, чтобы окрепнуть и взять рынок пошире. Зачем нам отдавать рынки стран СНГ, пусть они пока и небольшие? На сегодняшний день к нам пришли почти все ведущие автопроизводители, они создали свои производства, и им надо дать время, чтобы окупить затраты, чтобы над ними не висела волна кредитов, взятых на организацию производства. Если все пройдет так, то нашей промышленности и автопрому ВТО ничем не грозит.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1787817

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Рейтинг@Mail.ru HotLog Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info