С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
19:53

Армения
Ереван
19:53

Беларусь
Минск
18:53

Казахстан
Нур-Cултан
21:53

Кыргызстан
Бишкек
21:53

Молдова
Кишинев
18:53

Россия
Москва
18:53

Таджикистан
Душанбе
20:53

Туркменистан
Ашхабад
20:53

Узбекистан
Ташкент
20:53

Украина
Киев
18:53

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Каждый второй казахстанец против исключения из Конституции официального статуса русского языка

 

Каждый второй казахстанец против исключения из Конституции официального статуса русского языкаКаждый второй респондент, принявший участие в исследовании Института парламентаризма «Социально-политические настроения населения в Казахстане» высказался против исключения из Конституции страны официального статуса русского языка.

138 общественных деятелей, политиков, литераторов и деятелей культуры обратились в сентябре с открытым письмом к президенту Казахстана с требованием исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным  - казахским. Письмо получило название «письмо 138-ми».  Позже, многие из подписавшихся, под «письмом 138-ми» стали отказываться от подписей.

«Опрос показал, что о данном обращении известно порядка 67% респондентов, причем большинство из них понимают желания и мотивы инициаторов, но при этом высказали свое несогласие с формой и методами решения вопроса», - говорится в отчете по итогам исследования.

«Практически каждый второй респондент считает, что не стоит менять устои Конституции страны, каждый третий уверен, что реализуемая языковая политика вполне отвечает сегодняшнему положению. Еще четверть опрошенных уверена, что в этом вопросе необходимо поступательное эволюционное движение», - сообщается в материалах.

По материалам исследования, большинство опрошенных считают, что лидеры оппозиционных партий, подписавшие «письмо 138-ми» создали «излишнюю политизацию данного вопроса и продемонстрировало склонность оппозиции к политиканству».

«Свидетельством этого стал отказ некоторых лидеров политических партий от своих подписей, что, по мнению респондентов, стало показателем несерьезности данных политиков (27,4%), их непоследовательности (18,1%) и пренебрежения мнением рядовых однопратийцев (13,5%)», - заключается в исследовании.

Опрос проводился институтом парламентаризма в сентябре 2011 года, было опрошено 1011 человек в возрасте от 18 лет и старше в 14 областях и двух городах республиканского значения.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Рейтинг@Mail.ru HotLog Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info