С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
09:38

Армения
Ереван
09:38

Беларусь
Минск
08:38

Казахстан
Нур-Cултан
11:38

Кыргызстан
Бишкек
11:38

Молдова
Кишинев
08:38

Россия
Москва
08:38

Таджикистан
Душанбе
10:38

Туркменистан
Ашхабад
10:38

Узбекистан
Ташкент
10:38

Украина
Киев
08:38

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Казахстанский экспорт в страны Таможенного союза достиг максимума за последние пять лет - 7 млрд долларов

АСТАНА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Экспорт Казахстана в Россию и Белоруссию за первый год существования Таможенного союза /с июля 2010 года по июнь 2011 года/ составил 7 млрд долл, что является самым высоким показателем по объему экспорта в эти страны за последние пять лет, говорится в информации. распространенной сегодня национальным агентством по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST.

По данным агентства, до этого времени пиковым считался 2008 год, когда объемы поставок в Россию и Белоруссию равнялись 6,4 млрд долл.

"В целом, за год в Таможенном союзе вырос и товарооборот Казахстана со странами ТС: он достиг 21,7 млрд долл. По отношению к годовому периоду до создания ТС рост составил 43 проц. Товарооборот показательного 2008 года составлял 20,5 млрд долл", - отмечается в информации агентства.

"Самый высокий прирост экспорта обработанных товаров отмечен в страны ТС /45,3 проц/, в то время как доли других стран сокращаются. Положительным влиянием ТС является и то, что Казахстан экспортирует в Россию и Белоруссию обработанную продукцию темпами более быстрыми, чем импортирует оттуда: 45,3 проц против 42,8 проц", - считает заместитель председателя правления KAZNEX INVEST Мейржан Майкенов.

Агентство отмечает, что наибольший удельный вес в экспорте в Россию и Белоруссию – 58 проц /4 млрд долл/ - занимают уголь, руды и концентраты железные, хромовые, медные; нефтепродукты и газы нефтяные. На втором месте - металлы и изделия из них /прокат, ферросплавы, трубы, алюминий, медь, цинк, свинец/ – 28 проц /1,9 млрд долл/. Доля продуктов химической отрасли равна 9 проц /618 млн долл/.

На машины и оборудование /подшипники шариковые и роликовые, вентили, арматура для трубопроводов, аккумуляторы электрические и электрооборудование/ приходится 3,5 проц /247 млн долл/ от общего объема экспорта в страны ТС. Экспорт потребительских товаров из Казахстана в Россию и Белоруссию вырос в 3 раза - с 63 до 254 млн долл.





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Рейтинг@Mail.ru HotLog Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info